Официальный сайт русскоязычной общины Христадельфиан

ГНЕВ

Все мы порой теряем самообладание. Может, это грех? Может, злиться вообще нельзя? В этой главе мы рассмотрим, что Библия говорит о гневе.

Главный отрывок: Иоанна 2:13-17

В Библии записано два случая, когда Иисус выгнал из храма тех, кто продавал там животных и обменивал деньги. Этот отрывок описывает ситуацию в начале его служения. Второй раз нам рассказывается о подобной ситуации за несколько дней до того, как Иисус умер (Марк 11:15–17). Оба случая произошли во время Пасхи. Торговля в зданиях возле храма была разрешена еврейским законом. Во времена праздников торговля оживлялась, и тогда торговать разрешалось даже во дворе язычников (в крайнем дворе храма). Складывается впечатление, что во время этих двух празников Пасхи торговля распространилась еще дальше, во святую часть храма.

  1. Почему Иисус разозлился?
  2. Потерял ли он самообладание?
  3. Правильно ли он поступил, сделав бич из веревок, чтобы выгнать людей из храма?

А еще Иисус разозлился на фарисеев, потому что у них были упрямые сердца (Марка 3:5). Мы знаем, что Иисус ни разу не согрешил. Понятно, что он не грешил, когда гневался. Однако, он гневался очень редко.

Иисус был подобен Своему Отцу. Про Бога написано, что Он «долготерпеливый» и сдерживающий гнев (Исход 34:6 и Псалом 77:38). И всё же многие люди страдали от гнева Божьего и многие пострадают в будущем. Павел пишет Римлянам:

"Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога, Который воздаст каждому по делам его: тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, — жизнь вечную; а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, — ярость и гнев" (Римлянам 2:5-8).

Стихи по теме:

Божий гнев — Исход 34:6; Второзаконие 31:17; 4 Царств 22:13,16-17; Псалом 29:5-6; 77:38; Иоанна 3:36; Колосянам 3:5-7; Римлянам 2:5; Откровение 19:15.

Гнев Иисуса — Марка 3:5; 11:15-17; Иоанна 2:13-17.

Опасность гнева — Матфея 5:22; Ефесянам 4:26; Притчи 14:17; 22:24; 29:22.

Будь медлен на гнев — 1 Коринфянам 13:5, Иакова 1:19-20.

Оставь ярость — Псалом 36:8; Колоссянам 3:8; Галатам 5:19-21

Достаточно ли вы контролируете свой гнев?

  1. Вы быстро гневаетесь?
  2. Как долго длится ваш гнев?
  3. Вы хотите отомстить тому, на кого вы злитесь?

Если даже на один вопрос вы ответили «да», тогда ваш гнев ведет вас ко греху. Расскажите Богу, что вы чувствуете, и попросите Его помочь вам справиться с гневом.

Гнев и грех

Какая разница между гневом и потерей самообладания? Когда вы теряете самообладание, вы теряете контроль над своими действиями. Без контроля намного проще согрешить. В Притчах написано:

«Вспыльчивый может сделать глупость…» (Притчи 14:17)
«Человек гневливый заводит ссору, и вспыльчивый много грешит» (Притчи 29:22).

В Новом Завете тоже написано предупреждение:

«Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, ибо гнев человека не творит правды Божией» (Иакова 1:19,20).

Каждый из этих стихов показывает, что гневаться опасно, потому что в гневе проще согрешить. Однако, Библия не говорит, что сам гнев является грехом. Павел пишет:

«Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем» (Ефесянам 4:26).