Официальный сайт русскоязычной общины Христадельфиан

«Будьте тверды и мужественны»

Послание Колоссянам 3

«Будьте тверды и мужественны» – было призывом к сынам Израилевым, когда они готовились к битве с хананеями и завладению обетованной землей. Вновь и вновь раздавался этот призыв по всему стану израильскому. В книге Второзакония 31 он повторяется трижды. Моисей, зная, что близок его конец, обращался к народу с этими словами: «будьте тверды и мужественны, не бойтесь, и не страшитесь их, ибо Господь Бог твой Сам пойдет с тобою и не отступит от тебя и не оставит тебя» (стих 6). Затем дважды он говорит Иисусу Навину «будь тверд и мужествен» (стихи 7 и 23).

Уже после смерти Моисея в книге Иисуса Навина 1 мы вновь встречаем эту фразу. Дважды сам Господь говорит Иисусу быть твердым и мужественным. Иисус, в свою очередь, наставляет и подбодряет народ, который с уверенностью отвечает «все, что ни повелишь нам, сделаем». И затем, удивительным образом они как бы подхватывают слова Иисуса и говорят ему: «Только будь тверд и мужествен!» (1:16-18). Складывается такое ощущение, что каждый тогда подбодрял другого, и эти слова звенели в их ушах.

За 40 лет до того

Почему же каждый говорил «будь тверд и мужествен»? Потому что за 40 лет до того, когда они только вошли в обетованную землю, люди были слабы духом и ни мужества, ни храбрости в их сердцах не было. Когда десять из двенадцати израильских соглядатаев (разведчиков) вернулись в свой стан и начали рассказывать пугающие новости о том, что в той земле живут гиганты и что города их укреплены, весь народ израильский был сильно напуган. Страх распространился по всему стану также быстро, как огонь поедает леса. Нет ничего более заразительного, чем страх. Бог мудро защитил народ от этой заразной слабости, отправив слабых духом и боящихся солдат домой: «кто боязлив и малодушен, тот пусть идет и возвратится в дом свой, дабы он не сделал робкими сердца братьев его, как его сердце» (Второзаконие 20:8).

«Не можем мы»

Они посмотрели на великанов, затем посмотрели на себя и, сравнив, почувствовали себя маленькими и ничтожными. Им следовало посмотреть на великанов, а потом на своего Бога, и, сравнив, почувствовать мощь и силу, данную им Богом. Слова «не можем мы» (Числа 13:31) вполне верны, так как они на самом деле не могли победить те народы без Божьей помощи. Некоторое время спустя они полностью утратили надежду на Божью помощь. Находясь в ужасе от наказания за неверие, они стали безрассудны и вместо того, чтобы извлечь из этого урок, стали надеяться на свои силы и «дерзнули подняться на вершину горы», не смотря на предостережения Моисея, и «сошли Амаликитяне и Хананеи, живущие на горе той, и разбили их» (Числа 14:44-45). Неудачу Израиля в этом деле можно объяснить следующими словами: «Итак видим, что они не могли войти за неверие» (Евреям 3:19).

Испытывая себя

В 1 Коринфянам 11:28 говорится, чтобы мы испытывали себя прежде, чем преломлять хлеб и испивать вино. Колоссянам 3:5 может помочь нам в этом: «Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение». Мы должны умертвить блуд и нечистоту. Это мерзкие грехи, о которых нам не нравится говорить. Но Павел говорит о них, он предупреждает нас. И сам Господь Иисус предупреждает нас в Матфее 5:22,28 о том, что если наши мысли нечисты, то мы – грешники в глазах Бога. Как вы видите – планка праведности достаточно высока.

Любостяжание (т.е. жадность, излишнее попечение о богатстве и приобретении земных благ) также должно быть истреблено, так как оно подобно идолослужению. Никогда от самого начала истории земли не было такой одержимости богатством, какое существует сейчас, в наши дни. Нам также сказано избавиться от гнева (стих 8). Некоторых людей трудно разозлить, поэтому для них выполнить эту заповедь очень просто. «Не говорите лжи друг другу» (стих 9).

Конечно, мы не сидим и не замышляем какую-либо ложь, но чаще всего мы рассказываем лишь часть истории, которая подходит нам. Это называется «полуправдой» или «невинной ложью», но на самом деле – это двойная ложь! Потому что в этом скрывается не только намерение обмануть другого человека, но и намерение обмануть самого себя, убеждая, что в этом нет никакого обмана.

«Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение» (стихи 12 и 13). «Благость» (т.е. доброта) – какое прекрасное слово! «Смиренномудрие» («смирение разума» – более точный перевод): может ли кто-нибудь из нас сказать, что он на самом деле смирен? Конечно же, мы все негодуем, когда видим высокомерных и надменных людей. Это кажется омерзительным в наших глазах и мы думаем, что мы сами такими не являемся. Возможно, мы лишь стараемся устроить некое «шоу» нашего смиренномудрия, сделать его показательным, а не быть по-настоящему смиренным. Некоторые из нас с успехом претворяли это в жизнь на протяжении долгого времени. Мы, возможно, убедили и других (или даже нас самих!) в том, что мы смиренны. И самое смешное и одновременно печальное то, что мы начинаем гордиться нашим смирением!

«Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны» (стихи 14 и 15). Когда мы доброжелательны и снисходительны, в нас прибывает мирный дух, т.е. то, что имеет человек, чье сердце в мире с Богом. Павел далее дает особые указания разным группам людей: «Жены, повинуйтесь… Мужья, любите… Дети, будьте послушны… Отцы, не раздражайте… Рабы, во всем повинуйтесь…».

Давайте же будем на страже и готовы противостоять основной, присущей всем людям, слабости. Мы можем пройти через всю жизнь, допуская всякого рода слабости, но отдавая должное нашим «сильным сторонам». Если какие-либо вещи не искушают нас и мы, следовательно, без каких либо усилий не поддаемся этому искушению, то никакой заслуги с нашей стороны в этом нет, «отдавать должное» нечему. Настоящее испытание нашей веры – это максимальный предел наших побед над слабостями. Нам стоит очень внимательно поразмышлять над этим.

Невозможное

Некоторые из вещей, перечисленные в третьей главе Колоссянам, кажутся для нас невозможными. Неужели Бог безрассудно столько требует от нас? Бог однажды сказал Аврааму и Сарре, что у них будет сын. По человеческим меркам – это невозможно по трем причинам. Не только потому, что они оба были стары, но и потому, что Сарра всю свою жизнь была бездетна. Но Бог явил чрез этих людей Свой замысел, сделал невозможное. Авраам и Сарра поверили, и по их вере Бог дал им сына Исаака.

Другой пример: Бог повелел сынам Израиля победить великанов, живших в укрепленных города Ханаана. Это было невозможно сделать их силами. Десять соглядатаев сказали правду: «мы не можем». Но Бог не был безрассуден, повелевая им сделать это. Он хотел явить Свою мощь и силу чрез Свой народ. Но Израиль не поверил и поэтому Бог не явил Своей силы. А теперь и наша очередь. Бог повелевает нам сделать то, что кажется невозможным в наших глазах, без Его помощи. Он явит свою силу в нас, если только мы уверуем.

Чудо

Победа над грехом – настоящее чудо. Преодоление греха – это процесс, который включает в себя чтение Божьего Слова, просьбы о Божьей помощи, молитвы и проводимое время с теми людьми, которые помогают расти нам духовно. Одна важная деталь этого процесса описывается в послании к Колоссянам. Бог действует в нас через наши отношения с Христом. Ключевые стихи: «ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно, и вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти» (2:9-10).

Осознавая могущественную силу и власть Бога

Мы должны верить в то, что мы принадлежим Христу и что сила Божья может обитать в нас, помогая победить грех и ведя нас к Его Царствию. Вот почему Павел говорит в своей молитве: «И просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых, и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его, которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах» (Ефесянам 1:18-20). Давайте же молиться и за себя, и за других, чтобы Бог позволил нам ясно увидеть ту силу, которая может обитать в истинном ученике Христа. С такой Божьей помощью давайте же будем тверды и мужественны.

Брат Питер Уоткинс (ныне покоящийся в земле и ожидающий дня Господня), 1968 г.