ОБЛИЧАТЬ ИЛИ НЕ ОБЛИЧАТЬ?
(опубликовано в журнале "Добрые вести" №36)

Нас волнует этот вопрос, братья и сестры. Мы понимаем, что тема эта очень и очень непростая, что решение каждый человек принимает не в процессе чтения чьей-то (или высказывания своей) точки зрения, а на основании собственной жизни и опыта. Набивая шишки, учась на своих (чаще многочисленных) ошибках и порой на ошибках других, видя неприятности близких или совсем незнакомых людей. Когда сестра или брат поступают не по-христиански или когда люди в миру нарушают Божьи заповеди и поступают беззаботно, ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ? Один из братьев предложил: «Мне кажется, главенствующим столпом в вопросе об упреках должна быть личная скромность и смирение. Очень часто видя или слыша, что кого-то «понесло», так хочется вмешаться, топнуть ногой, утверждая, что только моя точка зрения правильная – и это будет безумием». Так какой же реакции ждут от нас Христос и Бог? Думаю, со многими вопросами нам хотелось бы обратиться к Самому Христу, когда Он вернется. А пока мы обратимся к Библии за советами и подсказками.
Не судите? Все мы знаем: «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Матфея 7:1,2). Что это значит для вас, братья и сестры? Если наша сестра (или брат) во Христе сплетничает, например, то мы должны не обращать на это внимание? Простить ей и забыть об этом? Ведь все мы не ангелы; мы тоже ошибаемся, и тогда, может, Бог не будет судить нас так строго за наши собственные проступки. Ну сплетничала она про нас или про кого-то еще, так Бог ей судья, ведь написано: “У Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь”. И еще: “Господь будет судить народ Свой” (Евреям 10:30). Та же фраза встречается в Римлянам 12:19 «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь». Давайте найдем другие цитаты из Библии о том, как нам поступать в подобном случае. Левит 19:17 «Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха». Это уже что-то совсем другое. Мы думали, надо забыть о чьем-то проступке, а оказывается: «Не держи гнева и ненависти в своем сердце, а открыто скажи человеку, что он поступил нехорошо. А иначе его грех на тебе будет». Если мы не обратим внимание людей на то, что они поступают не по-Божески, то грехи их на нас – Иезекииль 33:8,9.
Часто приходится сталкиваться с такой негодующей реакцией на замечания: «Да ты не имеешь права меня осуждать! Разве не помнишь: «Не судите, да не судимы будете!» Конечно, огромное значение имеет то, как мы делаем это замечание, не забываем ли мы про личную скромность и смирение. Но есть такие слова апостола Павла, про которые все забывают, либо просто не обращают на них внимания: «Что мне судить внешних [в миру]? Не внутренних ли [братьев и сестер в екклесии] вы должны судить? Внешних же [людей в миру] судит Бог». В русской Библии это не звучит так понятно по сравнению с английским переводом. 1 Коринфянам 5:12,13 «Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите? Внешних же судит Бог».
Итак, братья и сестры, Бог нам доверил судить братьев и сестер среди христадельфиан. Об этом говорит Павел в своем послании Коринфянам. Что же это значит? По-моему, судить о том, будет ли брат или сестра в Царстве, и разделять людей на козлов и овец – это решение принимать Христу с Божьей помощью. А нам Бог доверяет заботу о братьях и сестрах, и на нас ответственность, чтобы «малая закваска не заквасила все тесто» (1 Коринфянам 5:6). Что же делать нам, христадельфианам, чтобы один за другим мы не стали сплетниками, или «блудниками, или лихоимцами [взяточниками], или идолослужителями, или злоречивыми, или пьяницами, или хищниками»? Как нам остаться верными Богу, чтобы Христос, когда вернется, имел как можно меньше против нас (Откровение гл. 2 и 3)? «Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом… станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины» (1 Коринфянам 5:7,8).
О подобной ситуации нам рассказывает Ветхий Завет в книге Левит 13,14. (Везде в Библии закваска и дрожжи представляют собой грех, в данном случае символ греха – проказа.) «Когда у кого появится на коже… как бы язва проказы, то должно (1) привести его к Аарону священнику, или к одному из сынов его, священников” (ст. 2). Заметьте, что здесь не говорится о том, что надо не обращать на это внимания и забыть об этом.
(2) Священник осмотрит язву и объявит человека чистым или нечистым. В некоторых случаях священник должен заключить имеющего язву на 7 дней, а затем, возможно, еще на 7 дней (ст. 4). (2а) «В седьмой день священник осмотрит паршивость, и если паршивость не распространяется по коже и не окажется углубленною в коже, то священник объявит его чистым; пусть он омоет одежды свои, и будет чист. (2б) Если же после очищения его будет очень распространяться паршивость по коже, и священник увидит, что паршивость распространяется по коже, то священник пусть не ищет желтоватого волоса: он нечист» (ст. 34-36). «…Он прокаженный, нечист он; священник должен объявить его нечистым, у него на голове язва. Во все дни, доколе на нем язва, он должен быть нечист, нечист он; он должен жить отдельно, вне стана жилище его» (ст. 44,46).
Сравните с многочисленными попытками образумить брата в Евангелии от Матфея 18:15-17 «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь».
На нас, братья и сестры, огромная ответственность - понять, что происходит в жизни того человека, который согрешил, что ему сказать, как обличить и как помочь, как не обидеть, как поддержать. Но в то же время, если «паршивость распространяется по коже» (что для меня символически значит – человек не хочет меняться или обещает, но продолжает лгать и нарушать Божьи заповеди), то «во все дни, доколе на нем язва… он должен жить отдельно, вне стана жилище его». По-моему, именно об этом говорит Павел – мы не имеем права оставлять такого человека среди Христадельфиан.
«Если кто, называясь братом, остается блудником… Итак, извергните развращенного из среды вас» (1 Коринфянам 5:11-13). Кажется, что такое просто не может случится среди верующих. Кажется, неприятности и пороки, описанные в Библии, нас не касаются, что всё это было 20 веков назад. Брат Гарри Виттакер в своей книге «Изучение Библии» пишет: «Екклесия в Коринфе в конце концов была спасена в результате всевозможных усилий Павла и его помощников». Вероятно, Павел плохо спал, потому что думал постоянно об екклесии в Коринфе, хотя и в других екклесиях было не намного лучше, если внимательно почитать, о чем он пишет в своих посланиях. Называясь братом, нечестивец, может быть, даже не задумываясь, готов развалить екклесию в Коринфе. Какова же реакция самой екклесии на происходящее? «И вы возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать, дабы изъят был из среды вас сделавший такое дело… Нечем вам хвалиться” (ст. 2 и 6). Как бы вы повели себя, если вы в общении с таким братом? Гордиться нечем. Так почему же они гордятся и хвастаются, а не переживают, не беспокоятся?
Почему и чем они возгордились, Павел не пишет. В нашей екклесии на Библейском занятии было предложено два возможных объяснения:
- Брат из екклесии в Коринфе грешит, но они его прощают, и гордятся своей милостью, думают: «Не многие так понимают людей как мы, чтобы простить им, когда согрешат».
- «Зачем говорить о том, что плохого этот брат сделал, давайте лучше гордиться, как много хорошего он делает» (Та же самая фраза «нечем мне хвалиться» в 1 Коринфянам 9:16 «Ибо если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую!»).
Представьте, что чувствовал и о чем думал Павел, когда до него дошли эти вести. Он понимал, что это испытание для экклесии в Коринфе. Но как они пройдут через него, послушаются ли Павла или посчитают себя достаточно самостоятельными и знающими? Конечно, он надеялся на Господа и молился, но очень переживал, когда писал им письмо, и после, когда отправил послание. Переживал до тех пор, как получил ответ. Даже после этого у Павла «сердце за них болело», потому что «извергнули развращенного из среды» христиан, и он одумался, раскаялся и перестал грешить, а некоторые братья не хотели его принять обратно в экклесию.
А как же насчет: «Не бросайте жемчуг перед свиньями»? Когда можно обличать, а когда бесполезно? Мы же сами не всегда принимаем обличения. Естественная человеческая (не Христова, конечно) реакция: «Да что ты мне указываешь! Без тебя знаю, что мне делать. Не суй свой нос, куда не просят! Умный нашелся!» Иногда промолчим, а все то же самое подумаем. Хорошо еще, если после этого все же начнем размышлять. Притчи 9:7-9 «Поучающий кощунника наживет себе бесславие, и обличающий нечестивого - пятно себе. Не обличай кощунника, чтобы он не возненавидел тебя; обличай мудрого, и он возлюбит тебя; дай наставление мудрому, и он будет еще мудрее; научи правдивого, и он приумножит знание», Притчи 13:1 «Мудрый сын слушает наставление отца, а буйный не слушает обличения». Наживем ли мы себе бесславие, или позорное пятно, навлечем ли на себя ненависть того человека, зависит от того, какое решение он примет, послушает ли или сделает по-своему. Может, нам лучше промолчать, когда человек поступает нехорошо? Все же не навлечем на себя кучу неприятностей. «Бесславие… и пятно себе» - дурная слава и сплетни. Такие сплетни, о которых люди постесняются вас переспросить, правда ли это.
Похоже, что Бог хочет, чтобы мы сами принимали решение, когда можно обличить или подсказать, как лучше. Но есть очень важная особенность. Ведь все родители хотят своим детям хорошего, или почти все. Так почему же дети не хотят слушать? Потому что дети безнадежно упрямы? Почему одного человека они слушают, а другого нет? Ответ прост, только изменить ситуацию не легко. Мы не рождены со знанием того, как воспитывать детей, как общаться с детьми, как общаться со взрослыми. На протяжении тех лет, когда мы сами были дети, а потом взрослые и родители, мы учимся на собственном опыте и на опыте других людей, познавая его из книг, например. Кто-то меньше, кто-то больше, но все равно все мы делаем при этом ошибки. Конечно, мы не ангелы, время от времени мы будем ошибаться.
Самое главное – размышлять над Словом Бога, искать в Библии похожие ситуации, просить у Бога помощи в молитве, просить помочь нам понять, что происходит и как поступать правильно. И не забывать вынимать бревно из своего глаза, когда видим соринку в чьем-то глазу. Именно такой совет нам дает Христос (от Матфея 7:5 и от Луки 6:39,42): «Сказал также им притчу: может ли слепой водить слепого? Не оба ли упадут в яму? Вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего». Справившись с трудностями в своем характере и поведении, мы сможем лучше понять другого человека, сможем поделиться с ним своим опытом. «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иаков 4:6). Как только мы усмирим нехорошую черту в своем характере, так Бог дает нам благодать и возможность понять и помочь другому.
«Лучше открытое обличение, нежели скрытая любовь. Искренни укоризны от любящего, и лживы поцелуи ненавидящего» (Притчи 27:5,6).
«Обличающий человека найдет после большую приязнь, нежели тот, кто льстит языком» (28:23).
«Человек, льстящий другу своему, расстилает сеть ногам его» (29:5).
Что же это за скрытая любовь? Не похоже, что та, когда любишь и молчишь об этом. Оказалось та, когда любишь и не говоришь, если что-то не так. Когда сын наркоман, а мы никак не решаем эту проблему и усердно стараемся не затрагивать эту тему в разговоре с ним, «щадим» его; или просто когда не слушается ребенок; когда от нас, любящих, не было искренней укоризны, на что же мы надеемся? Мы ответственны перед Богом за тех, кто вокруг нас. Бог заботиться о нас: «Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю», - говорит Бог (Откровение 3:19). «Чтобы вам быть неукоризненными (без упрека) и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода…» (Филип. 2:15). А нам Он доверяет заботу о тех, кто вокруг нас. Но если не мы, то кто?
Некоторые любят укорять, чтобы показать свой ум. Конечно, мы говорим не о них, не о тех, кто любит укорять, а о тех, кто любит других так же, как себя, о тех, кто поступает с другими так, как хочет, чтобы с ними поступали. Вы замечали разницу между словами «упрекать» и «обличать»? Обратите внимание, как определяет эти слова толковый словарь.
ИЗОБЛИЧАТЬ, обличать, уличать, доказывать или обвинять уликой, доказательствами. Cр. обличенье или уличенье, улика. Разоблачать, вскрывая что-нибудь неблаговидное, вредное, преступное, сурово порицать.
УПРЕКАТЬ, попрекать, корить, укорять, пенять, ставить что-то кому-то в упрек, в укор, в вину, в худо; || поминать прошлое, коря этим; быть злопамятным.
Интересно, что в Библии в приведенных выше цитатах это слово переводится именно как «обличать».
«У глупого тотчас же выкажется гнев его, а благоразумный скрывает оскорбление» (Притчи 12:16).
«От высокомерия происходит раздор, а у советующихся - мудрость» (Притчи 13:10).
Данную точку зрения мы не считаем единственно правильной, хотя бы потому, что в процессе написания статьи мы изменяли и дополняли ее несколько раз, учитывая мнение братьев и сестер, за что им благодарны. Ведь все мы одна семья. Поэтому нам важно и ваше мнение.
Брат Стивен и сестра Юля Даунс, Австралия