СОЗИДАЮЩАЯ СИЛА СЛОВА БОЖЬЕГО
Совершенствование характера
Павел предает ефесских старейшин "Богу и слову благодати Его, могущему назидать… более и дать… наследие со всеми освященными" (Деян. 20:32). Слово, таким образом, способно усовершить нас к тому, чтобы мы могли наследовать Царство. Прочие отрывки Писания говорят, что это происходит так потому, что Слово усовершает наш характер, дабы он был угоден Богу. Такой характер в корне отличается от того, который мы имели бы, если бы Слово Божье не воздействовало на нас.
Иисус называется "Словом, ставшим плотью", потому что Он служит самым полным примером этого постепенного совершенствования. До тех пор, пока мы позволяем Слову ковать наш характер, мы также будем превращаться в пример Слова Божьего, ставшего плотью, хоть и по-своему несовершенным образом. Мы показали лишь одно из созидательных действий Слова Божьего. Давид восклицает в Псалмах: "Сердце чистое сотвори во мне, Боже…" (Пс. 50:12). Он понимает, что Бог хочет видеть "истину в сердце", поэтому Давид считал весьма важным иметь внутри себя мудрость (Пс. 50:8). Нам тоже необходимы эти мудрость и истина. Мы должны иметь чистые сердца, сотворенные внутри нас и производящие назидание, о котором говорит Павел, и одновременно являющиеся плодом созидательной силы Слова Божьего.
Действенное созидание
Реальное, физическое творение также является результатом созидающей деятельности Слова Божьего. В Книге Бытия постоянно встречается фраза "…и сказал Бог", которая затем сменяется словами "…и стало так". Во всех этих примерах слова Бога передают Его созидающий замысел. Всякий раз после того, когда те или иные слова были произносимы, за ними непременно следовало исполнение (см. также Пс. 32:6,9; Евр. 11:3; 2Пет. 3:5-7). В завершение Бог сказал: "Сотворим человека", после чего на земле появился и человек (Быт. 1:26,27). Таким образом, род человеческий также творится посредством Слова Божьего. Однако, в отличие от всего созданного прежде, человек был сотворен "по образу и подобию" Божьему. Это дает человеку возможность и свободу выбирать: быть ему или не быть послушным своему Создателю. Именно эти качества ведут к созиданию характера.
В своей жизни нам постоянно приходится делать выбор между чем-то и чем-то, тем самым развивая и взращивая свой характер, либо на добро, либо на зло, что определяется делаемым нами выбором. Характер, угодный Богу, можно выработать в себе лишь путем совершения правильного выбора. Именно поэтому мы должны стремиться узнать и понять из Слова, что является правильным, а что неверным в глазах Бога (Рим. 12:2). Мы должны хорошо знать, о чем говорит Его Слово. Если мы покоримся Слову, то в своей день за днем текущей жизни мы будем принимать правильные решения. Только таким способом Слово может сотворить в нас правильный характер. Само наше наследование вечной жизни или, напротив, обречение на вечную смерть, зависит от того, насколько мы покорны заповедям, открывающимся нам в Слове. Таким образом, как говорит Павел, Слово способно назидать нас к наследованию того, что Бог приготовил для Своих святых.
Божье начало
Бог сам дает начало постепенному созиданию характера. Во второй главе Бытия мы читаем: "от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него…". Здесь Слово недвусмысленно предоставляет Адаму и Еве возможность сделать выбор: слушаться им заповеданного или нет. То, каким образом стал бы развиваться их характер, зависело от выбора, который им надлежало сделать. Всем нам весьма хорошо известно, что произошло вслед за этим. По милости Божьей мы все получили возможность спастись от последствий, которые повлек за собой выбор, сделанный Адамом. И мы непременно спасемся, если только будем следовать за нашим Господом пребывая в полном послушании Божьему Слову.
Исшедшее слово
В пятьдесят пятой главе Книги пророка Исайи вновь говорится о созидании характера (ст. 3-7). Особенно понятно об этом сказано в стихах 10 и 11: "Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, - так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его". Этот замечательный отрывок раскрывает нам истину о том, что если Слово "исходит", то оно заключает в себе силу, служащую к исполнению Божьего замысла. Сила Его, таким образом, содержится и заключается в Его Слове. Оно исполняет Его желание, действуя уже как бы само по себе, независимо от Бога. Поразмышляйте о том, как это происходит в нашей с вами жизни. Слово приводит нас к Господу Иисусу Христу, оно же убеждает нас в нашей греховности, затем ведет к покаянию и крещению, после чего день за днем продолжает работать над нами с целью усовершенствования нашего характера. Неудивительно, что Павел пишет Тимофею о Писании, говоря, что оно "…полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен" (2Тим. 3:16,17).
Бог наделил Свое Слово великой силой для того, чтобы совершенствовать в нас праведный характер, и Слово Его действует в нас до тех пор, пока мы согласны подчиняться ему. Нам необходимо "приклонить" свое ухо и слышать это Слово (Ис. 55:3).
В начале было Слово
Учение о Слове, исшедшем с силою и определенной целью может помочь нам понимать первые стихи Евангелия от Иоанна: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог" (Иоан. 1:1). Если рассматривать эти слова в их буквальном значении, то можно видеть, что фраза "Слово было Бог" приравнивает Бога и Слово, делая их как бы одним и тем же. Если бы это было так, то слова "Бог" и "Слово" могли бы свободно заменяться друг другом, и, к примеру, фраза "и Слово было у Бога" превратилась бы в что-то типа "и Бог был у Бога", что выглядит полной бессмыслицей. Такое объяснение вступило бы в противоречие и с отрывком из Ис. 55:10,11, где Слово "исходит от Бога". Так как же нам следует понимать первый стих Евангелия от Иоанна?
Слово "Бог" (греч. теос) употребляется дважды в Иоан. 1:1. В первый раз в греческом оригинале ему предшествует определенный артикль, что обозначает определенного, конкретного Бога, коим и является Бог и Отец нашего Господа Иисуса Христа. Во второй раз оно употребляется без такого артикля и означает просто бога как понятие. Лингвисты утверждают, что в греческом языке существительные без артикля могут выступать в роли прилагательных. Таким образом, вся фраза может читаться как "Слово было богоподобно", т.е. божественно. Такое понимание полностью отвечает Ис. 55, где Слово подобно Богу, потому что оно наделено силой для свершения и выполнения замысла Божьего. Иоанн в 1 главе, стих 4, закладывает тот же самый принцип, когда пишет: "В Нем [т.е., в Слове] была жизнь, и жизнь была свет человеков" (срав. Быт. 1:3).
Слово стало плотью
Физическая и духовная составляющие Слова в совершенстве сочетаются в жизни Иисуса. Иоанн пишет (1:14): "И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины". Слово свершило Его зачатие, как то описывается в Лук. 1:35: "Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя". Гавриил произнес Слово, которое привело к зачатию (срав. Быт. 1:2 и постоянно повторяющееся "И сказал Бог… и стало так"). Иисус, таким образом, был рожден "Словом, ставшим плотью". В последовавшие за этим годы, однако, это Слово ни на минуту не прекращало совершенствовать характер полный жизни и света. В то время, как Иисус возрастал, Он учился, назидался и с молитвою размышлял над Словом. Посредством Слова Он побеждал искушения. Слово в Его учении играло роль бескомпромиссного судьи, чей приговор был окончательным и не подлежал дальнейшему обсуждению. Его чувства, проявившиеся в момент величайшей агонии на кресте, были выражены словами из Псалмов 21:2 и 30:6: "Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил меня?" и "В Твою руку предаю дух мой".
Совершенствование Его характера достигло своей полноты в момент Его смерти на кресте. Воля Его Отца настолько совпадала с Его собственной, что невзирая на все позывы человеческой плоти поступить иначе, Он хотел принести эту жертву в послушание Своему Отцу. Его рождение, жизнь и смерть стали совершенным выражением Божьего Слова в человеческой плоти.
Слово в нас
"А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились" (Иоан. 1:12,13). При крещении мы рождаемся действием Слова в нашей жизни, т.е. "по воле Бога". По примеру Иисуса мы должны покориться Слову, сильному к тому, чтобы усовершить наш характер. Иаков пишет: "Восхотев, родил Он [т.е., Бог] нас словом истины…" (1:18). Посему, мы должны в кротости принять насаждаемое слово, могущее спасти наши души (Иак. 1:21 срав. Деян. 20:32). "…Будьте же исполнители слова, а не слышатели только…" (Иак. 1:22).
Духовное рождение и рост являются проявлением действия в нас Слова. Обратите внимание также и на слова в 1Пет. 1:22 - 2:2 и на слова "чистое словесное молоко". Греческое слово, обозначающее "словесное" - это логикос, происходящее от логос, которое переводится как "слово". Слово логикос, помимо этого места, используется еще лишь в Рим. 12:2.
Бог ищет Себе тех, кто хочет поклоняться Ему "в духе и истине" (Иоан. 4:23,24), т.е. таковых, кто старается принимать Слово с кротостью и быть "делателями Слова", питающимися "словесным молоком".
Павел в Послании Колоссянам 3 пишет о творении и созидании, протекающем внутри нас: "…облекшись в нового [человека], который обновляется в познании по образу Создавшего его" (ст. 10).
Быт. 1:26 напоминает нам: "Сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему". Павел говорит, что иметь образ Божий - это означает иметь характер, схожий с Его характером. Он весьма красноречив в своем увещевании в Кол. 3, обращенном к нам: "Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу. И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца" (ст. 16,17).