Официальный сайт русскоязычной общины Христадельфиан
Христадельфианская Библейская Миссия

Дары Святого Духа

Урок 21

Чтение: Деяния 8

Иисус обещал Своим ученикам, что им будет дан Святой Дух. Он сказал им:

"Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов, будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы" (От Марка 16:17,18).

Согласно этому обещанию, Святой дух, будет им дарован наряду с особыми способностями, которые помогут им в проповедовании благой вести. Им было велено не покидать Иерусалим и "ждать обещанного от Отца" (Деяния 1:4). И они ждали в точном соответствии с этим указанием.

Мы уже видели, как однажды (это было в Пятидесятницу), когда все они собрались вместе, случилось нечто удивительное. Дом, в котором они находились, задрожал, и раздался шум "как бы от несущегося сильного ветра".

"И исполнились все Духа святого и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать" (Деяния 2:4).

Почему ученикам были даны особые дары духа?

Они служили доказательством того, что послание было от Бога

Иисуса распяли. Бог воскресил Его из мертвых. Иисус взошел на небеса, оставив небольшую группу учеников и наказав им:

"Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари" (От Марка 16:15).

Это была довольно трудная задача. Станут ли люди слушать их? Уж конечно они не поверят в историю человека, которого вернули к жизни через три дня после его смерти. Новый завет еще не был написан. Поэтому людям были даны способности творить чудеса и говорить на разных языках в знак того, что все, о чем они проповедуют является посланием от Бога.

В тот день, в Пятидесятницу, апостолы сразу же вышли на улицу и стали проповедовать на языках, которые они никогда не изучали и на которых не могли бы говорить, если бы не сила Бога. Не удивительно, что люди, которые слушали их:

"Изумлялись и дивились, говоря между собой: сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились?" (Деяния 2:7,8).

В тот день в Иерусалиме были люди разных национальностей. Они прибыли туда на праздник Пятидесятницы.

Дары Духа помогали деятельности церкви

В результате проповедования в Пятидесятницу около 3000 мужчин и женщин присоединились к апостолам и стали христианами (Деяния 2:41). И таким образом, было положено хорошее начало христианской церкви.

Но легко представить себе и трудности, которые их ожидали. Такой большой семье христиан нужен был кто-то, кто был бы их лидером и учителем, кто давал бы свои рекомендации о том, как устроить, чтобы люди могли молиться. Они не могли найти необходимые советы в Новом Завете, потому что он еще не был написан. Так что дары Духа были посланы не только затем, чтобы убеждать несведущих в истине апостольского послания, но и чтобы помочь научить первых христиан и устроить первые церкви.

В чем заключались эти дары?

Мы уже видели, что апостолы могли разговаривать на языках, которых они не изучали. Они могли также исцелять больных. В 1-м Послании коринфянам 12:4-22 апостол Павел показывает, как разные члены церкви обладали разными способностями и как каждый из них должен был трудиться для блага других. Затем в 28-29 стихах он приводит список даров:

"И иных Бог поставил в Церкви во-первых Апостолами, во-вторых пророками, в-третьих учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки".

Дары Бога нельзя купить

Получив дары Святого Духа, ученики приступили к своей работе по проповедованию Слова Божьего. Последователь Иисуса по имени Филипп пошел в Самарию и начал учить там людей. Многие из тех, кто слушал его, поверили его словам об Иисусе и о грядущем Царстве Бога и крестились.

Среди крестившихся был человек, которого называли «Симон-волхв». Это был фокусник, который долгое время дурачил жителей Самарии своими искусными трюками. Когда до апостолов в Иерусалиме дошла весть о вновь обращенных в Самарии, они отправили туда Петра и Иоанна, чтобы те помогали в этой работе.

Теперь Петр и Иоанн, будучи апостолами, могли передавать дары простым наложением рук, то есть делать то, что было дано только первым апостолам. Один из наблюдавших, Симон, увидел, как эти два человека, наложением рук на «новых» учеников, передавали им Святой Дух. Он пришел в изумление от увиденного. Может быть, он подумал о том, какую власть и какое богатство он мог бы иметь, если бы он владел этим даром. И он просто-напросто предложил Петру продать ему этот дар. Ничего более ужасного он не мог сделать. Не удивительно, что Петр ответил ему:

"Нет тебе в сем части и жребия, ибо сердце твое не право пред Богом; Итак, покайся в сем грехе твоем и молись Богу: может быть, отпустится тебе помысл сердца твоего; ибо вижу тебя исполненного горькой желчи и в узах неправды" (Деяния 8:21-23).

Симона испугали эти слова, и он попросил Петра молиться за него. Нам неизвестно, что случилось с этим человеком после этого.

Эта история показывает нам, как первые ученики использовали дары Святого Духа, когда они проповедовали людям об Иисусе и Царстве Божьем.

Прочтите Деяния 8:15-25 и отметьте следующие моменты:

  1. В 18 стихе говорится, что апостолы передавали дары Святого Духа наложением рук.
  2. Симон не получил даров Святого Духа, когда он крестился.
  3. Апостолы Петр и Иоанн передавали вновь крестившимся дары Святого Духа после молитвы, наложив на них руки (это был способ благословения).
  4. Даже после получения Святого Духа, Симон не мог передавать его другим, а именно этого он жаждал.
  5. Это показывает, что дары Святого Духа могли передаваться только апостолами. Когда они умерли, дары больше не могли быть переданы никому, и, таким образом, они исчезли вместе с тем поколением людей.

Конец даров

Мы уже знаем, что во времена первых христиан не было Нового Завета – он еще не был написан; и мы предположили, что именно поэтому были так необходимы эти дары.

Сегодня у нас есть возможность читать о жизни Господа Иисуса, читать письма, которые апостолы писали церквям, существовавшим в то время. Но у них не было письменного источника; поэтому-то апостолы, пророки и учителя с особыми способностями от Бога были так необходимы для становления первых церквей.

Когда написание Нового завета было завершено, не стало нужды в такой особой помощи со стороны Бога. Все, что христиане должны знать, написано в Библии. Поэтому дары Святого Духа были отняты. Апостол Павел знал, что это произойдет. В 1-м Коринфянам 13:8 мы читаем:

"Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества (то есть, дар пророчества) прекратятся, и языки (то есть, способность говорить на разных языках) умолкнут, и знание (дар знания) упразднится".

По-видимому, эти дары не были отняты в одно мгновение, в момент завершения Нового Завета. Скорее всего это происходило постепенно, с течением времени; те, кто владел этими дарами, умирали, и эти дары не передавались христианам, которые приходили после них.

Владеет ли кто-нибудь этими дарами сегодня?

Некоторые люди действительно претендуют на то, что они обладают дарами Духа Божьего. В частности, они утверждают, что могут говорить на различных языках и могут исцелять больных. Как мы можем проверить утверждения тех, кто заявляет, что творит чудеса Божьим Духом?

1. Напомним себе, что, по словам Апостола Павла (1-е Коринфянам 13), придет время, когда Божьи дары прекратятся. Когда же наступило это время, если не после того, как был закончен Новый Завет? Это не может быть время наступления Царства, потому что в то время чудес будет больше, чем когда-либо. В сущности, дары Святого Духа называются "силами будущего века" (Евреям 6:5), и первые ученики имели «первые плоды» тех даров, которые в Царстве Божьем будут свободно раздаваться).

2. Отметим, что дары Святого Духа были даны, чтобы помочь истинной церкви. Истинная церковь верит в Слово Божие и проповедует его. Большинство (если не все) из тех, кто заявляет о наличии этих способностей, проповедуют вещи, которым Слово Божие не учит. Следовательно, мы должны отвергнуть их притязания.

3. Надо признать, что многие из так называемых чудес не производят на нас большого впечатления. Многие исцеления оказываются, в конечном счете, вовсе не исцелениями; у других есть научное объяснение. Таких же результатов часто можно добиться гипнозом. И никто из них не способен воскресить мертвых.

Бог и сегодня может действовать, и действует через Свой Дух, но Он не позволяет людям использовать Свой Дух. Те, кто верит тому, что написано в Библии, не станут претендовать на обладание дарами Духа. Они знают, что эти дары должны были исчезнуть вскоре после того, как было завершено написание Нового Завета.

Бог всё еще действует

Мы больше не обладаем способностью творить чудеса и разговаривать на разных языках. Святой Дух Божий всё еще действует сегодня, как, например, в случаях, когда Бог отвечает на молитву; и Бог всё еще говорит с нами через Слово Божие. Когда мы читаем Библию, Дух поучает нас в самом буквальном смысле этого слова.

Если мы хотим угодить Богу, тогда давайте покажем, что мы ценим все, что Он сделал для нас, читая Его Слово и учась в меру своих сил.

Итог:
  1. Дары Святого Духа были даны первым христианам.
  2. Они были даны по трем причинам:


    • Чтобы завершить Новый Завет,
    • Чтобы служить знаком для неверующих,
    • Чтобы помочь создать первую церковь.
  3. Они были даны только на время до окончания написания Нового Завета; после этого они должны были 'прекратиться'.
  4. С тех пор никому не удавалось творить чудеса силой Святого Духа.
  5. Те, кто сегодня претендует на чудотворство, возможно, обладают некой странной способностью, такой, например, какой обладают гипнотизеры. Но это не сила Святого Духа.

Стихи для чтения:

1-е Коринфянам 13 и 14

Выучить наизусть:

“Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится" (1-е Коринфянам 13:8).



ВОПРОСЫ

Отметьте правильный ответ на каждый вопрос, затем перешлите его нам. Помните, что на каждый вопрос правильных ответов может быть несколько.

Введите ваше имя:
Ваш e-mail (обязательно):
  1. Когда Дух Святой сошел на апостолов в день Пятидесятницы, что это позволило им делать?



  2. Какая польза от этого была тогдашним жителям Иерусалима?



  3. Почему дары Святого Духа давались в первом веке н.э.?




  4. Сколько времени это длилось?




  5. Какие дары оказались самыми важными?




  6. Через кого дары Святого Духа передавались другим людям?




  7. Существуют ли сейчас дары Святого Духа?




  8. Что важнее всех даров? (1 Коринфянам 13)




  9. Как Господь использует Свой Дух сегодня?


  10. a) Бог отвечает на молитвы верующих.

     Да   Нет

    б) Бог наделяет людей возможностью творить чудеса.

     Да   Нет

    в) Бог поддерживает жизнь Своего творения.

     Да   Нет

    г) Бог контролирует отношения в мире.

     Да   Нет

    д) Люди могут говорить на незнакомых им языках.

     Да   Нет

  11. Что у нас есть такого, что вело бы нас по жизни, и чего не было у ранних христиан?




Здесь вы можете оставить свои комментарии или вопросы:



Назад к оглавлению