
Грех и его последствия (часть 1)Урок 22
Чтение: Бытие 2 и 3
В мире царит хаос - войны, голод, болезни, смерть, преступления, насилие… Бог создал прекрасный мир, а человек испортил его. Греховная природа человека, его жадность, эгоизм, зависть и непослушание разрушили общество и эту землю.
Где корень зла?
В начале Бог создал первого человека - Адама. Он был создан из праха земного, и мы читаем, что:
"И создал ГОСПОДЬ БОГ человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою" (Бытие 2:7).
Бог дал Адаму прекрасный сад, где он мог жить, а затем дал ему жену, Еву. На этом этапе Адам и Ева еще никак не показали, будут ли они повиноваться Богу или нет. Они еще не подверглись испытанию. Бог дал им простое повеление:
"От всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь" (Бытие 2:16-17).
У Адама и Евы был выбор
У Адама и Евы был выбор: они могли повиноваться Богу или ослушаться Его, съев плод запретного дерева. У них была свобода воли. Бог создал не марионеток, у которых не было выбора относительно того, повиноваться или не повиноваться; Он создал людей, которые будут выбирать Его пути потому, что они любят и благоговеют пред Ним.
Появился змей и обольстил Адама и Еву своими лживыми речами. Он обещал им, что они не умрут, отведав запретный плод, а напротив - станут, как боги, потому что они познают добро и зло. Адам и Ева хотели больше походить на ангелов. Они сделали свой выбор: они решили съесть этот плод. Они согрешили и ослушались Бога.
Наказание
Напутствуя их, Бог сказал, что если они ослушаются Его, они умрут. Так, Адам и Ева были осуждены на смерть и изгнаны из Райского сада. Хотя после этого они прожили долгую жизнь, они стали смертными существами и, как все мы, они уставали и болели, старели и, наконец, умерли.
Что такое смерть?
Смерть была наказанием за грех. Бог сказал:
"Прах ты, и в прах возвратишься" (Бытие 3:19).
И тело Адама истлело после смерти и превратилось в прах, из которого он был создан. Вспомните, Бог создал Адама из земного праха, а затем, чтобы он стал 'душою живою', вдохнул в него жизнь.
ПРАХ + ДЫХАНИЕ = ЖИВАЯ ДУША
А когда Адам умер,
"ЖИВАЯ ДУША - ДЫХАНИЕ = МЕРТВАЯ ДУША" то есть, "ЖИВАЯ ДУША без ДЫХАНИЯ превращается в ПРАХ"
Никакая часть Адама не продолжила жить на небесах. Разумеется, нет! Его смерть была наказанием Бога за грех, а смерть означает прекращение всех жизненных процессов.
Смерть Адама ничем не отличалась от нашей смерти. Мы все грешим, и мы все умрем.
"Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили" (Римлянам 5:12).
Это не значит, что все люди – убийцы, прелюбодеи или лжецы. Недобрые и нечистые мысли, гордыня, эгоизм, дурной нрав – все это повседневные слабости, в глазах Бога которые являются грехами.
Никто из нас не попадет на небо после смерти. Не существует такой вещи, как 'бессмертная душа'. В Библии не упоминаются бессмертные души. Нет ничего, что продолжает жить после того, как человек умирает. В человеке нет «бессмертной» или «божественной искры».
Душа - жизнь, личность, живое существо.
Ниже приводится список некоторых отрывков из Библии, где употребляется слово 'душа'. Найдите и прочтите их все сами, а затем посмотрите, согласны ли вы с комментариями.
ССЫЛКА |
КОММЕНТАРИИ |
Бытие 46:15
Бытие 46:26
Левит 5:2,17
Левит 17:12
Иисус Навин 10:28, 30,32,35,37
Иисус Навин 11:11
Иезекииль 18:4,20
Деяния 27:37 |
Дети Иакова (живые) названы в этом стихе 'душами'.
"Все души" с очевидностью означает "все люди".
Души могут грешить (то есть люди могут грешить).
Ни одна душа не должна есть крови – ни один человек не должен есть крови.
Все души (люди) были истреблены (Заметьте, что 'души' могут быть истреблены!).
Они побили все дышащее, что было в нем; не осталось ни одной души.
“Душа согрешающая, та умрет". Души умирают! (Это значит, что если мы грешим, мы умираем).
На корабле было 276 душ. 'Души' здесь означает 'люди'.
|
Мы могли бы привести множество других примеров, чтобы показать, что слово 'душа' означает человека или живое существо. В сущности, слово, которое переводится как 'душа', используется также применительно к животным: Бытие 1:21,24; 2:19; 9:10. В этих случаях оно переводится как 'существо'. Всё это доказывает то, о чем говорится в книге Екклесиаста 3:19-20:
"Потому что участь сынов человеческих и участь животных – участь одна; как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества пред скотом; потому что все – суета! Все идет в одно место; все произошло из праха, и все возвратится в прах".
В смерти нет разницы между человеком и животным. Животное не в большей мере обладает какой-либо частью, которая уходит в небо после его смерти, чем человек. Тела и того, и другого становятся безжизненными, после того, как они перестают дышать.
Взгляните на эти отрывки, в которых показано, что происходит с нами, когда мы умираем.
Найдите их, чтобы вы могли прочесть их полностью.
- Псалтирь 145:4: "Выходит дух его, и он возвращается в землю свою; в тот день исчезают все помышления его".
- Екклесиаст 9:5: "Мертвые ничего не знают".
- Псалтирь 6:6: "Ибо в смерти нет памятования о Тебе: во гробе кто будет славить Тебя?".
- Псалтирь 38:14 "Отступи от меня, чтобы я мог подкрепиться, прежде нежели отойду, и не будет меня."
- Псалтирь 113:25: "Ни мертвые восхвалят Господа, ни все нисходящие в могилу".
Из всех этих отрывков ясно, что мертвые люди не способны мыслить.
Когда царю Езекии сообщили, что он умрет, он опечалился. Он хотел жить, потому что он знал, что в смерти нет ничего. Он сказал:
"Ибо не преисподняя славит Тебя, не смерть восхваляет Тебя, не нисшедшие в могилу уповают на истину Твою" (Исаия 38.18). И продолжил: "Живой, только живой прославит Тебя" (Исаия 38:19). Если бы он умер, он не смог бы восхвалять Бога.
А что с царем Давидом? Сказано, что он не был взят на небеса (Деяния 2:34), хотя его называли человеком, который по сердцу Богу.
Все люди осуждены на смерть из-за греха. После смерти их жизнь не продолжается в иной форме. Если мы не поймем этого, мы никогда не оценим страданий Господа Иисуса, который страдал и умер, чтобы освободить нас. Если бы у нас были бессмертные души, Иисусу не было бы нужды умирать за нас. Но Библия говорит нам, что Христос – это наша единственная надежда на жизнь.
Итог: |
- Бог создал Адама из праха земного.
- Он дал ему жизнь, вдохнув в него дыхание жизни.
- Бог дал Адаму наставление. Он сообщил ему, что если он ослушается этого наставления, наказанием будет смерть.
- Адам и Ева ослушались Бога и нарушили Его наказ. Они стали смертными существами.
- Все люди произошли от Адама и унаследовали его греховную натуру. Все люди грешат и умирают.
- Слово 'душа' означает жизнь или живое существо и обычно относится к человеку.
- Словосочетание 'бессмертная душа' не встречается в Библии.
- Смерть – это наказание за грех.
- Смерть – это бессознательное состояние. Никакая часть нашего существа не продолжает жить, когда мы умираем.
|
Стихи для чтения:
Екклесиаст 9
Выучить наизусть:
"Выходит дух его, и он возвращается в землю свою; в тот день исчезают все помышления его" (Псалтирь 145:4).
Назад к оглавлению
|