
Дьявол и грехУрок 30
Чтение: Евреям 2:9-18
В Библии, безусловно, говорится о дьяволе. Кто же такой или что такое дьявол? (от греческого слова «diabolos»).
Посмотрим, поможет ли нам Библия выяснить это.
В 1-м Иоанна 3:8 объясняется, почему Бог послал Иисуса:
"Для сего-то явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола".
Иисус явился, чтобы разрушить "дела диавола". В Послании евреям 2:14 также говорится, что Иисус пришел, дабы разрушить дьявола и его дела:
Евреям 2:14 |
Толкование |
"А как дети причастны плоти и крови, |
Верующие (люди) сделаны из плоти и крови (человеческой природы), |
то и Он также воспринял оные, |
и сам Иисус также имел плоть и кровь (человеческую природу), |
дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, |
с тем, чтобы через свою смерть Он мог разрушить силу смерти |
то есть, диавола". |
то есть греха. |
В этом стихе говорится, что Иисус родился как человек для того, чтобы Он мог уничтожить дьявола, умерев на кресте.
Если бы дьявол был могущественным сверхъестественным существом, то как Иисус мог разрушить его своей смертью? Из этого становится понятно, что истинное значение слова «дьявол» совершенно иное. Заметьте, что в послании к Евреям 2:14 говорится, что сила смерти - есть дьявол, а мы знаем, что к смерти ведет грех.
Дьявол, которого разрушил Иисус, в действительности был силой греха, которая была в Нем, как и в любом другом человеческом существе. Как мы помним, Иисус унаследовал человеческую природу от Марии, Своей матери.
В Послании евреям 9:26 говорится: "Он (Иисус) явился для уничтожения греха смертию".
Иисус уничтожил дьявола, т. е. Он уничтожил грех.
Иисус прожил безупречную жизнь. Он был "подобно нам, искушен во всем, кроме греха" (Евреям 4:15). Мы искушаемся и грешим. Иисуса был искушаем, но Он ни разу не согрешил. Он был способен противостоять искушению грехом, потому что Он был Сыном Божьим. Он боролся с грехом всю Свою жизнь, и, наконец, на кресте Он разрушил его окончательно, разрушив свою человеческую природу, которая могла поддаться искушению. По этой причине Бог воскресил Его из мертвых и дал Ему «славное тело», свободное от смерти и греха.
Так что же такое дьявол?
Грех и дьявол – это одно и то же. Все, что Библия говорит о дьяволе, она говорит о грехе.
Дьявол – это враг Бога (Иакова 4:7) |
...и грех тоже (Римлянам 6:13) |
Дьявол – это искуситель человека (от Матфея 4:1) |
...и грех тоже (Иакова 1:13-15) |
Дьявол обманчив (Откровение 12:9) |
...и грех тоже (Римлянам 7:11) |
Дьявол – причина смерти (Евреям 2:14) |
...и грех тоже (Римлянам 5:12) |
Дьявол был разрушен смертью Христа (Евреям 2:14) |
...и грех тоже (Римлянам 6:6) |
Из этих сравнений понятно, что дьявол и грех – это одно и то же. Так откуда же берется грех? В Библии есть ответ и на этот вопрос. Грех исходит из нашего сердца. Иисус однажды сказал:
"Изнутри, из сердца человеческого исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство Все это зло извнутрь исходит, и оскверняет человека" (От Марка 7:21-23).
Эти злые помыслы живут не только в сердцах плохих людей. Они есть и в сердцах самых хороших людей. Апостол Павел был хорошим человеком, но и ему было трудно делать благие дела, а плохие – легко. В послании к Римлянам 7:18 он говорит, что в его плоти не живет доброе. Тот же смысл содержится в словах Иакова. Греховные искушения не навязаны нам некой внешней силой, они заложены в нас. Он говорит:
"Каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачавши, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть" (Иакова 1:14-15).
Хотя в этом отрывке Иаков говорит об искушении, он не упоминает здесь дьявола. Каждый человек искушается своими собственными злыми помыслами.
Дьявол – это греховная сила самой человеческой натуры.
Дьявол, который искушал Иисуса
Мы уже видели в 17 уроке, что искуситель Иисуса не мог быть бессмертным дьяволом. Мир принадлежит Богу. Он контролирует его, и никакое сверхъестественное существо не могло предложить Иисусу "все царства мира". Более того, маловероятно, чтобы Иисус, зная, что это существо злое, последовал бы за ним в Иерусалим или куда бы то ни было еще!
Как мы поняли, 'дьяволом', искушающим Иисуса, была худая мысль, возникшая в разуме Иисуса, а точнее желание идти Своим, а не Божьим, путем и, следовательно, избежать боли и страданий на кресте.
Почему 'дьявол'?
Почему же Библия так часто использует слово 'дьявол' вместо того, чтобы просто сказать 'грех'? И почему она говорит об этом дьяволе, как будто описывая существо, обладающее огромной силой? Для того, чтобы мы поняли, насколько силен и обманчив грех. Мы должны понять это, чтобы в полной мере осознать, как много усилий нам потребуется, чтобы противостоять греху каждый день. Осознание этого поможет нам должным образом оценить то, что сделал для нас Господь, победивший грех.
Один всемогущий Создатель
Бог превыше всего. Может ли какое-либо злое существо, дьявол или сатана, бросить Ему вызов? Нет, не может.
Но на протяжении веков в народах живет идея некой могучей силы, которая противостоит Богу. Древние персы верили в две великие силы, которые соответствовали Богу и дьяволу. Предполагалось, что первый – это создатель света и добра, а второй – тьмы и зла. В ответ на это ошибочное верование Бог сказал через пророка Исаию следующее:
"Я Господь, и нет иного; нет Бога, кроме Меня; Я препоясал тебя; хотя ты не знал Меня, дабы узнали от восхода солнца и от запада, что нет кроме Меня; Я Господь, и нет иного. Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это” (Исаия 45:5-7).
Слово 'бедствия' здесь не нужно путать со словом 'грех'. Оно означает беды, страдания, которые Бог насылает на грешников, не повинующихся Его воле. Он – единственная великая сила во вселенной, творящая всё. Он – единственный великий Создатель, который держит весь мир Своей силой. Единственное, что противится Богу – это грех в сердцах людей.
Грех – серьезная проблема
"Господь с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога. Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного” (Псалтирь 13:2,3).
Так говорит об этом псалмопевец. Ту же истину провозглашает Павел в Послании римлянам 3:23, говоря:
"Потому что все согрешили и лишены славы Божией".
Не очень приятно читать эти слова. Никому не нравится слышать "Ты не прав!" Когда мы действительно поступаем неправильно, мы ищем себе оправдания, стремимся возложить вину на кого-то другого. Мы не хотим признать того факта, что наша природа греховна. Но пока мы не признаем этого, мы не сможем понять того, сколько сделал для нас Бог, послав Иисуса Христа, и мы не сможем ответить на Его любовь.
Большинство людей постоянно размышляют о том, как они должны жить, чтобы их образ жизни был угоден Богу. Те немногие из людей, кто действительно стараются поступать правильно, вскоре сталкиваются с ужасной проблемой. Иеремия говорит нам, что:
"Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено" (Иеремия 17:9).
Всякий, кто искренне старается вести праведную жизнь, будет опечален этим. В своем Послании римлянам Павлу удалось прекрасно изложить то, что мы чувствуем:
"Ибо знаю, что не живет во мне, то есть, в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю” (Римлянам 7:18,19).
Мы не в силах помочь себе… Что же нам делать?
Как только мы признали грех в себе, мы должны отвернуться от него. Раскаяние означает именно это – повернуться и пойти в противоположную сторону. Но это мы не сможем сделать без Божьей помощи и без Его учения. Через смерть Иисуса мы можем прийти к Богу, получить прощение и надежду на жизнь.
Раскаяние начинается, когда мы осознаем, насколько грешен и испорчен человек; и очень важно то, чтобы мы признали грехи в своем сердце.
Когда мы раскаиваемся, мы становимся учениками Господа Иисуса и следуем Его путем. Иисус прожил беспорочную жизнь, и быть Его учеником означает стремиться всем своим существом к преодолению греха в себе и к той жизни, которую вел Иисус, будучи еще человеком.
"Что же скажем? Оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак. Мы умерли для греха, как же нам жить в нем?" (Римлянам 6:1,2).
Мы не можем продолжать идти прежним путем. Далее в послании к Римлянам Павел говорит:
"Итак, да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его; и не предавайте членов ваших греху в орудие неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности".
Обречены ли мы вечно бороться с грехом?
Одно несомненно: в этой жизни мы эту битву никогда не выиграем. Мы никогда не доживем до того дня, когда сможем сказать: "Битва с грехом закончена, я победил". Если бы не прощение Бога во Христе, которое с нами каждый день нашей жизни, то эта борьба была бы безуспешной. Но однажды эта борьба будет закончена!
Когда Иисус вернется на землю, чтобы установить Царство Божие, те, кто были верными последователями Христа, изменятся, они станут подобны ангелам. Они получат бессмертие, как Вы уже знаете из 19, 25 и 27 уроков.
Но это еще не все. Они изменятся в нравственном отношении; грех не будет больше иметь над ними никакой силы. Им просто не захочется совершать дурные поступки, и дурные мысли более не будут заполонять их разум. Битва будет закончена, и грех будет изгнан навсегда из разума верных Христу людей. Мы читаем об этом в 1-м Послании коринфянам 15:51-57.
Итог: |
- "Дьявол" – это библейское слово для обозначения греховной силы в человеческой натуре.
- Иисус преодолел грех в Себе: поэтому говорится, что Он "уничтожил дьявола".
- Грех – это зло, который неприемлем для Бога, и все, за исключением Иисуса, грешат.
- Мы должны покаяться. Это означает искренне сожалеть о своих грехах и признавать свою неправоту.
- Мы должны покаяться и верить, что Бог простит нас, даже если мы грешим, уже будучи Его учениками.
|
Стихи для чтения:
Иакова 1:12-27; Римлянам 6; Римлянам 7:14-25
Выучить наизусть:
"Каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачавши, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть" (Иакова 1:14,15).
Назад к оглавлению
|