
КрещениеУрок 31
Чтение: От Иоанна 3
После воскресения из мертвых и незадолго до вознесения на небо, Господь Иисус сказал Своим апостолам:
"Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет" (От Марка 16:15-16).
В этих словах содержатся две важных истины:
- Прежде чем человек поверит и крестится, он должен знать учение Иисуса и понимать благую весть о Царстве Божьем.
- Никто не может относиться легкомысленно к крещению; это не то, что мы делаем просто потому, что нам так захотелось. Это очень важное событие в жизни человека. Если человек не верует и не крестится, он осужден на смерть, и у него нет надежды на будущую жизнь.
Крещению предшествует раскаяние
Когда человек слышит благую весть и понимает ее, это меняет его взгляд на жизнь. Он сходит со своего пути и начинает новый путь к Богу и Его Царствию. Крещение – это способ начать новую жизнь, который указывает нам Бог. Когда мы обращаемся к Богу и повинуемся Его заповеди креститься, наши грехи прощаются нам, и мы можем начать жизнь сначала.
Иисус показал нам пример
Иисус никогда не совершал дурных поступков. Он мог креститься для того, чтобы Его грехи были прощены, потому что Он никогда не грешил. В Евангелии от Матфея 3:13-17 Вы можете прочесть, как Иисус пришел к реке Иордан и как Его крестил его родственник Иоанн. Иоанну было известно, что Иисус никогда не грешил, и он сказал Иисусу, что он недостоин крестить Его. Это было правдой, но Иисус ответил ему:
"Оставь теперь; ибо так надлежит нам исполнить всякую правду" (От Матфея 3:15).
Приняв крещение, Иисус показал пример, которому нужно следовать.
Что означает крещение?
Вы заметили в этом отрывке, что Иисус крестился в Иордане и, крестившись, Он "тотчас вышел из воды"?
Библия не учит крестить младенцев, окропляя их водой.
Нам вполне ясно сказано, что вера должна прийти до крещения. Но разве малый ребенок, который еще ничего не понимает, может поверить в благую весть?
Греки употребляли слово «крестить» («баптизо»), когда они красили ткань. Ткань была полностью погружаема в воду. Никакая часть ткани не могла оставаться на поверхности, иначе она получилась бы пятнистой. Точно так же, когда Библия говорит о крещении, она подразумевает полное погружение в воду. Этот акт погружения в воду и появления из нее имеет прекрасный смысл, который мы узнаем позже.
"Покайтесь и да креститесь"
Как мы уже видели, таков был призыв Иоанна Крестителя. Евангелие призывает людей изменить свои мысли и свой образ жизни, и повернуться к Богу. Именно это Библия подразумевает под 'раскаянием'. Петр призывал иудеев к этому в праздник Пятидесятницы. Но они пошли своим путем; они не признали, что Иисус из Назарета - Сын Божий, который был послан им. И понесли ответственность за Его смерть. Когда они осознали, что совершили, они сказали апостолам: "Что нам делать, мужи братия?"
Ответ Петра мы можете прочесть в Деяниях 2:38:
"Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов".
Крещение апостола Павла
Апостол Павел служит хорошим примером того, как раскаяние ведет к крещению. Павел ходил неправедными путями: Он занимался гонением последователей Иисуса и не верил, что Иисус действительно был Сыном Божиим. На пути в Дамаск, где он собирался далее преследовать христиан, ему явился Иисус и говорил с ним. Он, наконец, понял, кем в действительности является Иисус.
Когда он осознал, как ошибался, он готов был отдать всю свою оставшуюся жизнь на служение Господу. Иисус послал к нему своего ученика Ананию, который помог ему прозреть и велел креститься (Деяния 9:17-18). Таким образом, когда Павел поверил в истину об Иисусе, он раскаялся в своих прежних делах и начал новую жизнь, приняв крещение. В Деяниях приводится много историй, в которых говорится об уверовавших и крестившихся людей.
История эфиопского евнуха
Прочтите эту историю в Деяниях 8:26-40. Этот евнух был важным начальником. Он ехал из Иерусалима, где поклонялся Богу. В пути он читал 53 главу из книги пророка Исаии, где говорится о страданиях и смерти Мессии. Он не понимал того, что читал.
"Как овца веден был Он на заклание, и, как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзает уст Своих; в уничижении Его суд Его совершился, но род Его кто разъяснит? Ибо вземлется от земли жизнь Его" (Деяния 8:32-33).
Внезапно перед ним возник ученик по имени Филипп, которого Бог послал тому на помощь. Филипп спросил, понимает ли он, что читает, и евнух ответил: "Как могу разуметь, если кто не наставит меня?" Филипп разъяснил ему отрывок и рассказал ему об Иисусе. Вскоре они приехали к воде, и евнух сказал:
"Вот, вода; что препятствует мне креститься?"
Обратите внимание, как ответил Филипп. Он сказал:
"Если веруешь от всего сердца, можно".
Затем они оба вошли в воду (то есть, это никак не могло быть просто окроплением), и Филипп крестил евнуха. После этого, когда они вышли из воды, Филипп был взят ангелом, и Ефиоплянин продолжил свой путь, радуясь. Он нашел верный путь в жизни.
История римского сотника
Прочтите еще одну историю в 10 главе Деяний. Сотник Корнилий был "благочестивым и боящимся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу". Можно было бы подумать, что сотник делал все, что требовалось от истинно-верующего человека. Однако было еще что-то, что ему следовало сделать. Бог послал ангела Корнилию, и ангел велел ему послать за апостолом Петром. Ангел сказал: "Он скажет тебе, что делать".
Поскольку Петр был иудеем, он никогда бы не пошел в дом к язычнику. Но Бог явился ему в видении и говорил с ним; он велел ему идти с людьми, присланными Корнилием. До того времени только иудеям была проповедана благая весть.
Когда Петр пришел в дом Корнилия, он увидел, что сотник ждет его вместе со своей семьей и друзьями. Он приветствовал Петра и рассказал ему о посетившем его ангеле. "Теперь, - сказал он, - все мы предстоим пред Богом, чтобы выслушать все, что повелено тебе от Бога" (33 стих). Петр рассказал присутствовавшим там людям об Иисусе, Его жизни, смерти и воскресении. Еще до того, как он кончил говорить, дар Святого Духа, который прежде нисходил только на обратившихся иудеев, сошел на слушающих его. Таким образом, никто не мог усомниться, что Бог принял их, и необходимый шаг был сделан. Петр сказал:
"Кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святого Духа? И велел им креститься во имя Иисуса Христа" (47-48 стихи).
Все предельно ясно: даже люди, ведущие праведную жизнь и боящиеся Бога, могут присоединиться к христианской церкви, только приняв крещение. Выводы, которые мы извлекаем из этих историй, таковы:
- Сначала люди должны услышать благую весть.
- Они должны поверить в него всем своим сердцем.
- Они должны отказаться от своих путей и встать на путь Божий.
- Они должны креститься.
- И таким образом они начинают новую жизнь во Христе.
Значение крещения
"Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Иисус воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни" (Римлянам 6:4).
Господь Иисус был распят. Его мертвое тело было положено в гроб. Три дня спустя Бог снова вернул Его к жизни.
Когда человек начинает понимать, что Господь страдал и умер ради нас, он должен задаться таким же вопросом, как и иудеи в первом веке, - "Что мне делать?" Ответ все тот же: "Покайся и крестись".
Каков истинный смысл крещения?
Точно так же, как тело Иисуса было погребено в могиле, так и при крещении наше тело бывает погребено в воде. Мы "погреблись с ним". Тем самым мы признаем, что мы заслуживаем смерти за свои грехи. Погружаясь в воду, мы символически умираем вместе с Христом. И точно так же, как Он вышел из могилы, мы выходим из воды. Это новое рождение и начало новой жизни.
«Родиться снова»
Фарисей Никодим пришел однажды ночью к Иисусу, чтобы расспросить Его о новом учении (от Иоанна 3). Иисус сказал ему: "Ты должен родиться снова". Никодим ответил, что это невозможно. Если понимать слова Иисуса буквально, не зная их скрытого смысла, то, конечно, Никодим был прав. Но Иисус говорил о новом рождении человека после крещения. Он сказал Никодиму:
"Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие" (От Иоанна 3:5).
Вспомните слова, с которых мы начали этот урок:
"Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет".
Все люди – грешники, и грех несет смерть. Смерть – это конец жизни, т. е. конец всего. Надежды нет, если только мы не родимся снова, приняв крещение.
Новая жизнь
Крещение – самое важное решение в жизни человека. Такое решение дается непросто.
До крещения: мы должны понять и поверить в истинное учение Библии.
После крещения: мы должны бороться со своими грехами, стараться жить по Божьим заповедям и служить Богу.
Мы можем сделать это, только если будем читать и изучать Божье Слово. Нам нужно прекратить совершать неугодные Богу поступки. Это значит, что мы должны меньше проводить времени с теми людьми, которые не верят в Бога, даже если когда-то эти люди были нашими друзьями, потому что они могут увести нас от Бога. Это будет ежедневная борьба, но она принесет обильный урожай. Иисус однажды сказал:
"И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную" (От Матфея 19:29).
Итог: |
1. Бог повелел нам креститься.
2. Крещение – это полное погружение в воду.
3. Символически мы умираем с Христом и поднимаемся из воды к новой жизни.
4. После крещения мы начинаем новую жизнь "во Христе" (Римлянам 6:3,4).
|
Стихи для чтения:
Прочтите еще раз истории в Деяниях 8, 9 и 10, а также Послание римлянам 6.
Выучить наизусть:
"Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Иисус воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни" (Римлянам 6:3,4).
Назад к оглавлению
|