Официальный сайт русскоязычной общины Христадельфиан
Христадельфианская Библейская Миссия

Молитва

Урок 35

Чтение: Псалтирь 107

Возможность молиться Небесному Отцу чудесна. Это привилегия дана тем, кто смиренно признает Бога как Творца всего. Молитва кажется трудным делом, ведь между Создателем на небесах и Его творением на земле – целая пропасть. И, тем не менее, Бог всегда принимает молитвы истинно верующих и принимающих Его Слово мужчин и женщин:

"Так говорит Господь: небо – престол Мой, а земля – подножие ног Моих… А вот на кого я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим" (Исаия 66:1,2).

Бог ответит, если мы обратимся к Нему с истинным смирением.

Может показаться, что непросто напрямую обращаться к Богу. И в самом деле, в ветхозаветные времена люди испытывали страх, когда они находились в присутствии Всемогущего Бога. Например, когда народ Израиля вышел из Египта, и слава Бога сошла на гору Синай, все, включая Моисея, были в страхе. Когда Бог заговорил, народ отступил и встал вдали (прочтите Исход 19:16-20 и 20:18-21). Бог приблизился к Своему избранному народу, но величие и слава Его были таковы, что люди не могли находиться в Его священном присутствии. Мы, вероятно, чувствовали бы то же самое. Они были в таком страхе, что попросили Моисея быть посредником между Богом и ними. И с тех пор именно так Бог общается с Израилем – при содействии посредника.

Когда была построена скиния для поклонения Богу в пустыне, Его слава сияла над «ковчегом завета», во Святом Святых. Никто не мог войти туда кроме Первосвященника один раз в году, в день Покаяния. В этот день он признавался Богу во всех грехах народа Израиля, и это было обычаем еврейского народа на протяжении многих поколений. Они должны были обращаться к Богу так, как Он повелел. Таким образом, позже Иисус стал посредником для Своих учеников. Когда Христос был взят на небо, Он стал «верным Первосвященником» для всех Своих последователей, которые крестились «во Христа». В этом уроке мы еще поговорим об этом.

Могут ли простые люди говорить с Богом?

Неужели не было другого способа приблизиться к Богу, как только через иудейского священника или через приношение пожертвований? А как же поступали:

  • Люди, которые жили до того, как возник народ Израиля?
  • Люди, которые не были иудеями?
  • Люди, которые просто хотели попросить Бога о помощи?
  • Евреи в более поздние времена, когда они жили в чужих странах?

Неужели они не могли говорить с Богом напрямую? Читая Библию, мы находим множество примеров молитвы Богу, и знаем, что Бог всегда слышит молитвы верующих людей. Например, мы читаем в Бытии 24 о слуге Авраама, который молился об успешных поисках подходящей жены для Исаака, сына Авраама. Мы видим, как он благодарил Бога за то, что его молитвы были услышаны. В Книге Иова 42 мы можем прочесть, как Иов молился за своих друзей после того, как Бог исцелил его от ужасной болезни. Анна, мать Самуила, молилась Богу, потому что она была бездетной (1-я Царств 1 и 2). А о Данииле, находившемся в вавилонском плену, написано:

"Окна же в горнице его были открыты против Иерусалима, и он три раза в день преклонял колена и молился своему Богу и славословил Его, как это делал он и прежде того" (Даниил 6:10).

Мы знаем о просьбе царя Соломона к Богу о том, чтобы Бог прислушивался к молитвам чужестранцев:

"Если и иноплеменник, который не от твоего народа Израиля, приедет из земли далекой ради имени Твоего, - ибо и они услышат о Твоем имени великом и о Твоей руке сильной и о Твоей мышце простертой, - и придет он и помолится у храма сего: услышь с неба, с места обитания Твоего, и сделай всё, о чем будет взывать к Тебе иноплеменник, чтобы все народы земли знали имя Твое, чтобы боялись Тебя…" (3-я Царств 8:41-43).

А как же те люди, которые взывают к Богу в час испытаний? Услышит ли Он их, хоть они и забывали о Нем иногда? Ответ – да, если они взывают к Нему искренне, со смирением и раскаянием. Посмотрим на примеры, данные в Псалме 106:

  • Бог избавил людей от голода и жажды (5-6 стихи);
  • кто не покоряется Богу, но затем раскаивается, получает прощение (13 стих);
  • Бог слушает тех, кто "приближаются ко вратам смерти" (18 стих);
  • Бог слушает тех, кто подвергается опасности кораблекрушения (28 стих).

Суть учения изложена в 6 стихе:

"Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он избавил их от бедствий их".

Как нам говорить с Богом?

В Новом завете Господь рассказывает нам о мытаре ('мытарей' и 'грешников' презирали многие евреи), который, наклонив голову и ударяя себя в грудь, молился:

"Боже! будь милостив ко мне грешнику!" (От Луки 18:13).

Иисус сказал, что Бог услышит такого человека, потому что он смирил себя (в отличие от фарисеев, которые очень гордились своим умением устраивать свою жизнь).

Таким образом, мы видим, что искренним людям, кем бы они ни были и где бы они ни жили, Бог всегда давал возможность обратиться к Нему с молитвой. То же самое можно сказать и о нашем времени; и нам есть чему поучиться на библейских примерах. Мужчина или женщина, который/ая стремится к Богу и изучает Его Слово, несомненно, почувствует потребность в молитве. Бог заботится о всяком Своем творении, и Он прислушается к каждой искренней молитве. Человек, стремящийся к Богу, чувствует желание вознести хвалу и благоговейно поклониться Богу; высказать благодарность за все радости жизни и, особенно, за Слово Божие, за Библию. Когда он согрешит, у него возникнет желание исповедаться в своих грехах перед Богом, и Бог услышит его.

(Тут следует сделать одну оговорку: Бог простит грехи только таким образом, который Он Сам определил, то есть через жертвоприношение Господа Иисуса Христа, а для этого требуется, чтобы верующий сначала крестился).

Римский сотник Корнилий дал нам хороший пример молитвы, которую Бог принял. Мы читаем, что это был:

"Благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу" (Деяния 10:2).

Молитвы Корнилия были услышаны, и Бог послал апостола Петра, чтобы тот завершил его обучение, а затем крестил его во имя Господа (вы прочтете всю главу в конце этого урока).

Может быть, самая важная молитва для человека, который только начинает верить в Бога, приводится в Псалтире:

"Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего" (Псалом 118:18).

Мы должны молиться, чтобы Бог благословил наше чтение и изучение Его Слова.

Ответит ли Бог?

Если у нас есть какая-то нужда, нам следует обратиться к Богу с молитвой.

  • Но всегда ли Он ответит?
  • Всегда ли Его тронет наша молитва?
  • Всегда ли Он исполнит то, что мы просим?

На эти вполне резонные вопросы есть ответы в Библии. Молитва не является просто возможностью изложить все свои нужды Богу, для того, чтобы Он дал нам всё, в чем мы нуждаемся. Молитва – это часть нашего богослужения; она дает нам возможность поразмышлять в присутствии Бога, который любит нас и желает нам самого лучшего.

Апостол Павел говорит:

"Не заботьтесь ни о чем (то есть не беспокойтесь чрезмерно), но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом" (Филиппийцам 4:6).

Мы должны молиться с верой, но нам следует делать это в соответствии с волей Бога: "Да исполнится воля Твоя". Это значит – читать Библию для того, чтобы познать Божий замысел, волю и не молиться о том, чего, как нам сказано, мы не можем иметь. Мы не должны также забывать, что зачастую Бог не исполняет наши желания сиюминутно; нам нужно терпеливо ждать, пока Бог не ответит на наше прошение. Авраам молился, но ему пришлось очень долго ждать сына, обещанного ему Богом. Иногда Бог не дает нам того, о чем мы просим, потому, что Он лучше знает, что действительно хорошо для нас.

Но Его забота и любовь всегда с нами. Всегда "уши Его обращены к воплю их" (Псалом 33:16).

Научиться молиться

Мы учимся молиться так же, как мы учимся говорить – сначала учась у других, а затем стараясь сделать это самостоятельно. Поэтому нам нужно обратиться к Библии за примером. Библия полна молитв, как, например, в Псалмах, где имеется 150 разных молитв, которые можно выучить; есть также молитвы Иисуса и Его последователей.

Если мы будем читать Писания ежедневно, наш разум будет работать так, как угодно Богу. Мы станем мыслить иначе, и, значит, иначе говорить с Богом. Произнося молитвы, например, перед семейной трапезой или преклоняя колени около постели, готовясь ко сну, мы можем оказать влияние и на других людей.

Мы можем молиться в любое время, так часто, как мы хотим, и где угодно - дома, на работе, или во время путешествия. Иисус любил уходить ранним утром куда-нибудь в тихое место, где Он мог побыть один. Но мы можем молиться, находясь и в чрезвычайной ситуации; можем произнести благодарственную молитву за благоприятное развитие событий и за все свои удачи. Многие люди считают полезным отводить одно и то же время для молитвы, часто утром или вечером. Но мы не должны упускать ни малейшей возможности говорить с Богом.

Молитвы крещеного верующего

Ранее в этом уроке мы упомянули, что в молитвах тех, кто крестился во Христа, есть нечто особенное. Точно так же, как Первосвященник был посредником для иудеев, так и Иисус Христос - посредник для Своих учеников. К этим особым отношениям с Богом через Его Сына нужно относиться с радостью, если, по милости Божьей, Вы крещены. Это будет означать, что когда Вы признаетесь в своих грехах Богу во имя Иисуса, Он простит Ваши грехи, то есть, зачеркнет их навсегда.

Иисус Христос – Посредник для крещеных верующих.

Народ Израиля не избавлялся от своих грехов, принося в жертву животных, потому что у животных нет осознания греха, и они не могут предложить свою собственную кровь. Как написано в Послании евреям 10:4:

"Невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи".

Но Иисус был идеальной жертвой, потому что Он предложил Свою безгрешную жизнь (Евреям 9:12). Поэтому те, кто крестился в Иисуса, имеют

"Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия… [который] подобно нам искушен во всем, кроме греха" (Евреям 4:14,15).

Иисус Христос - Первосвященник для крещеных верующих.

Истинное христианское крещение смывает грехи (Деяния 22:16) и, крестившись, мы можем прийти к Богу через Иисуса Христа, твердо зная, что:

"Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды" (1-е Иоанна 1:9).

Тогда мы сможем прибегнуть к молитве, которой Господь Иисус научил Своих учеников:

"Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое; да придет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный подавай нам на каждый день; и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого" (от Луки 11:2-4).

Это изумительная молитва, потому что - "Блажен, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты" (Псалом 31:1).

Итог: 1. Мы должны обращаться к Богу так, как Он нам заповедал.

2. Бог услышит молитвы тех, кто обращается к Нему искренне и со смирением.

3. В своих молитвах мы должны возносить Богу хвалу и благодарность, признаваться в грехах и просить о том, чтобы Он направлял и благословлял нас.

4. Нам необходимо молиться должным образом и о должных вещах.

5. Молитва – это огромная привилегия и благословение; молиться нужно часто.

6. После того, как мы крестились, мы можем молиться через Господа Иисуса Христа о прощении наших грехов. Тогда Бог будет и нашим Отцом, и нашим Богом.

Стихи для чтения:

Деяния 10; Псалом 51, 102; От Луки 18:1-14

Выучить наизусть:

"Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом" (Филиппийцам 4:6).



ВОПРОСЫ

Отметьте правильный ответ на каждый вопрос, затем перешлите его нам. Помните, что на каждый вопрос правильных ответов может быть несколько.

Введите ваше имя:
Ваш e-mail (обязательно):
  1. Каким должен быть наш настрой, когда мы молимся Богу?




  2. О каком будущем событии мы должны молиться?




  3. Составьте список того, о чем еще мы должны молиться.




  4. Бог не всегда отвечает на наши молитвы сиюминутно и не всегда дает нам то, что просим.

    1. Почему?




    2. Чему это учит нас относительно наших молитв?




  5. Что значит «посредник»?




  6. Послание евреям 4:14-16 объясняет, почему Господь Иисус – хороший «первосвященник». Что там об этом говорится?




  7. В Послании евреям 10:1-4 говорится о принесении в жертву животных по закону Моисея. Почему жертва Христа лучше?




  8. Прочтите 2-ю книгу Царств 11:1-17.

    1. Опишите кратко, в чем состояло грехопадение Давида.




    2. Псалом 50 был написан Давидом после того, как он совершил грех. Что это нам показывает?




    3. Каким образом Ваш грех может быть прощен?




    4. Грешат ли верующие после крещения? Если так, то как их грехи могут быть прощены?




Здесь вы можете оставить свои комментарии или вопросы:



Назад к оглавлению