Официальный сайт русскоязычной общины Христадельфиан

УРОК 2: ПРИХОД ВОЛХВОВ

(Матфей, глава 2)

Глава 2 описывает приход мудрецов ("волхвов") к младенцу Иисусу и то, как Царь Ирод пытался убить младенца. Он решил, что этот новый царь может стать его соперником и угрожать его власти.

Матфей не говорит нам, ни кто эти мудрецы, ни откуда они точно пришли. Эти детали не столь важны. Важнее для нас знать, что эти люди ожидали Христа - Спасителя и Царя, обещанного им Богом. Их надежда основывалась на ветхозаветных пророчествах. Например, у Матфея 2:6 цитируется Книга Пророка Михея, глава 5.

Вифлеем

Три дара, принесенные волхвами, напоминают нам о трех составляющих деятельности Иисуса:

  • Золото - напоминает нам о царственности; Иисус будет царем;
  • Ладан - символ молитвы; напоминает нам о том, что мы можем обращаться с молитвой к нашему Небесному Отцу через Иисуса;
  • Смирна - используется при подготовке тела к погребению; напоминает нам о том, что Иисус примет смерть за наши грехи.

Вскоре над Иисусом нависла опасность. Иосиф и Мария с ребенком бежали в Египет, чтобы спастись от Ирода. На протяжении человеческой истории зло и насилие, исходящее от одних людей, часто вынуждали других становиться беженцами: в этой главе Сам Господь Иисус разделил этот горький опыт.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ: ИРОД

Царь Ирод (иногда называемый Иродом Великим), которого посетили волхвы, - выходец из семьи, приобретшей свое состояние и власть, служа римлянам, под контролем которых в то время находился Израиль. Ирод не был евреем и питал отвращение ко всему еврейскому, хотя и выделил много денег на восстановление Храма в Иерусалиме. Подозрительность и завистливость Ирода, описанные во 2 главе Евангелия от Матфея, совпадают с тем, что мы знаем о нем из истории. Он даже приговорил к смерти одну из своих жен и нескольких сыновей, заподозрив их в предательстве. Один из оставшихся у Ирода сыновей, Ирод Архелай, унаследовал южную часть отцовского царства. Он был ни сколько не лучше своего отца, и недовольство евреев привело к тому, что римляне убрали его, чтобы предотвратить восстание. Его царство стало провинцией, управляемой римлянами, известнейшим из которых стал Понтий Пилат. Другой сын Ирода, Ирод Антипа, получил в наследство северную часть отцовской земли. Именно этот Ирод упоминался в связи с распятием Иисуса.

ВОПРОСЫ к 2-й главе Евангелия от Матфея:

Постарайтесь ответить на каждый из предложенных вопросов. Помните, что на каждый вопрос правильных ответов может быть несколько. Если возникнут затруднения, то перечитайте снова соответствующий раздел урока.

  1. Сколько раз в этой главе цитируется Ветхий Завет?

    а) 3 раза
    б) Ни разу
    в) 2 раза
    г) 5 раз

  2. Чему это (см. Вопрос 1) учит нас о Ветхом Завете?

    а) Тому, что Ветхий Завет содержит пророчества об Иисусе
    б) Тому, что нужно изучать Ветхий Завет
    в) Тому, что не нужно изучать Ветхий Завет, так как в Новом Завете содержатся самые важные места из Ветхого Завета
    г) Тому, что в Новом Завете также должны быть пророческие книги

  3. Царем какого народа должен был стать Иисус?

    а) Палестины
    б) Ливана
    в) Израиля
    г) Филистимлян

  4. Стих 6 Евангелия от Матфея цитирует книгу Пророка Михея 5:2. Можете ли Вы найти другие места из Ветхого Завета, описывающие Мессию, которого обещал прислать Бог?

    а) Иеремия 23:5
    б) Бытие 17:16
    в) 3-я Царств 5:5
    г) Бытие 2:18

Назад к оглавлению