Официальный сайт русскоязычной общины Христадельфиан

УРОК 22: КОНФЛИКТ С ФАРИСЕЯМИ И САДДУКЕЯМИ

(Матфей, глава 22)

В другой притче Иисус сказал, что Царство Божье подобно брачному пиру, приготовленному царем своему сыну. Приглашенные на пир были слишком заняты своими делами и не воспользовались этой возможностью. Они символизируют людей, которые слишком заинтересованы мирскими вещами, чтобы войти в Царство Божье. Другие подобны человеку без свадебных одежд, желающему воспользоваться приглашением, но поступающему по-своему. Третья группа людей - это те, кто искренне ищет спасения и слушается Бога. Этих людей одевают в покровы праведности, данные Богом (подобно брачным одеждам) и дают им место в Его Царстве.

Оставшаяся часть главы рассказывает о том, как группа противников из религиозных евреев пытается поймать Иисуса на слове. Первыми это попробовали сделать фарисеи. Если бы Иисус просто сказал: "Да, правильно платить римлянам подать", - фарисеи на это могли бы ответить, что он поддерживает ненавидимых евреями римлян, управлявших Израилем в то время. Если бы он сказал: "Нет", - они могли бы сдать его римским властям как зачинщика беспорядков. Его ответ показывает, что нам следует выполнять обязанности как перед Богом, так и перед мирскими правителями (если порядки последних не противоречат нашим обязанностям перед Богом, - см. Деяния Апостолов 4:19 и 5:29).

Затем саддукеи попробовали уловить противоречие в его словах. Они не верили в воскресение и пытались высмеять эту идею. Иисус же говорил, что мертвые воскреснут вновь. Он не сказал им, что Авраам, Исаак и Иаков уже вновь живы, но что они воскреснут к жизни, когда Иисус вернется. Божественный план об их будущем требует, чтобы они вновь жили!

Затем один из фарисеев задал Иисусу серьёзный вопрос. Иисус сказал о первой и второй заповедях не так, как это дано в Исходе 20, но показал, как все десять заповедей могут быть объединены в тех двух, которые он им дал.

В конце он задал им вопрос: "Чей сын Христос?" Они ответили правильно, и тогда он спросил их о другом, цитируя Псалом 109:1. Там Давид называет своего будущего сына "Господь", в то время как евреи считали, что никакой сын не может быть больше своего отца. Хотя Иисус был Сыном Давида по матери, Марии, в то же время он был и Сыном Божьим. Следовательно, он был гораздо больше своего праотца Давида.

Израильские лидеры оказались не способны спорить с Иисусом. Теперь они захотели применить силу.


ВОПРОСЫ к 22-й главе Евангелия от Матфея:

Постарайтесь ответить на каждый из предложенных вопросов. Помните, что на каждый вопрос правильных ответов может быть несколько. Если возникнут затруднения, то перечитайте снова соответствующий раздел урока.

  1. В притче о брачном пире под сыном Царя имеется в виду Иисус, а сама свадьба символизирует время, когда Иисус вернется на землю и соединится с "невестой", истинной Церковью (Откровение 19:7-9). Кого (что) в притче символизируют:

    а) Царь - __________________
    б) Званые в первый раз - __________________
    в) Люди, в действительности оказавшиеся на пиру - __________________
    г) Человек без брачных одежд - __________________

  2. Что нам говорит Иисус о воскресении в главе 22?

    а) Авраам, Исаак и Иаков уже были воскрешены
    б) Праведники воскрешаются сразу после смерти
    в) При воскресении все становятся подобными ангелам

  3. Как Иисус обобщает 10 заповедей?

    __________________________________________________________________________

Назад к оглавлению