Официальный сайт русскоязычной общины Христадельфиан

НОВАЯ ЖИЗНЬ ВО ХРИСТЕ

Урок 7 - Экклесия Божия

С того момента, как мужчины и женщины приняли крещение, они принадлежат Богу, как члены Его семьи. Бог повелевает, чтобы Его сыновья и дочери были объединены в сообщества верующих, и говорит ясно, как это должно происходить. Это должно быть одно тело или единое мировое сообщество учеников:

"Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, - так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом" (1Кор.12:12,13).

В Библии эта организация называется церковью, собранием или общиной. Однако в греческом языке, на котором был написан Новый Завет, для обозначения этой организации используется термин "экклесия". Он означает группу людей, которые собраны вместе для особой цели. Хороший пример этому дают Деяния 19, где повествуется о времени пребывания Павла в Ефесе и о проблемах, которые встали перед ним при посещении этого города.

"Ибо некто серебряник, именем Димитрий, делавший серебряные храмы Артемиды и доставлявший художникам немалую прибыль, собрав их и других подобных ремесленников, сказал: друзья! вы знаете, что от этого ремесла зависит благосостояние наше. Между тем одни кричали одно, а другие другое, ибо собрание было беспорядочное, и большая часть [собравшихся] не знали, зачем собрались" (Деян.19:24,25,32).

Эти люди были собраны неким Димитрием, чтобы противостоять деятельности апостола Павла. Бог также собирает мужчин и женщин в Свои экклесии, чтобы они служили Ему и принадлежали Его семье.

Первый раз мы сталкиваемся со словом "экклесия" в книге Второзакония греческой версии перевода Ветхого Завета. В ней повествуется о том, как сыны Израилевы были отделены от всех окружающих их народов. Они были выведены Богом из Египта, и Он желал ввести их в землю обетованную; они были призваны для определенной цели и, отсюда, были Его экклесией. Так с церковью Божьей и сегодня. Она состоит из особых людей, которые призваны из мира, чтобы Бог мог ввести их в Свое Царство.

Привилегия принадлежности экклесии Божьей дана только тем, кто принял крещение, поверив "благовествующему о Царствии Божием и о имени Иисуса Христа" (Деян.8:12). Истинные ученики отделяют себя от мира и одновременно признают, что они не могут правильно служить Богу с другими мужчинами и женщинами, которые называют себя христианами, но которые не понимают и не принимают истинного послания Евангелия. Призыв войти в экклесию Бога - это призыв к отделению. В послании коринфской экклесии апостол Павел пишет по этому поводу следующее:

"Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. И буду вам Отцом, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель" (2Кор.6:16-18).

Принадлежать экклесии Божьей - большая честь; об этом всегда должно помнить крещеным ее членам, когда они собираются на совместное богослужение. К этому призвал их Бог, и они никогда не должны пренебрегать этим своим положением.

"Будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший. Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам. Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать [друг друга], и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного" (Евр.10:23-25).

В своем Послании Ефесянам Павел изображает экклесию как место, где ученики возрастают духовно; он использует слово, которое означает "быть возведенным, построенным". Павел пишет, что внутри экклесии братья и сестры могут:

  • Возрастать в познании и понимании Писаний (4:13-15).
  • Возрастать в любви и этим созидать себя и экклесию (4:15,16).

Однако Павел говорит, что всё это происходит только в том случае, если члены экклесии вовлечены в ее работу и содействуют этому (4:16).

Павел использует особое выражение для изображения экклесии. Люди в ней - это "одно тело", и в таком виде это выражение встречается в его посланиях десять раз, например:

"Ибо, как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело, так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены" (Римл.12:4,5).

Выражение "одно тело" изображает такую тесную организацию, в которой братья и сестры живут и работают (для Бога) совместно, как часть семьи Божьей, и об этом Павел рассуждает следующим образом:

  1. Как у нашего природного тела есть различные члены (глаза, руки, ноги и т.д.), так и духовное тело, по аналогии, имеет различные члены: не каждый брат или сестра суть одно и то же, и не каждый в состоянии делать одну и ту же работу в экклесии. Однако каждый член важен и ценен у Бога, и играет свою особую роль в теле Христовом. Мы все нуждаемся друг в друге, как нуждается наше физическое тело во всех своих членах для правильного функционирования (Римл.12:4,5; 1Кор.12:12,20).
  2. Глава тела - Христос (Еф.4:15,16). Иисус в ответе за него, и нет такой человеческой власти на земле, которая была бы в ответе за экклесию.
  3. Расовые, национальные, племенные и другие различия не имеют важности - Бог всех Своих детей ценит одинаково (Гал.3:26-29).
  4. И хотя присутствует одно тело, одна экклесия, главой которой является Христос (Еф.5:23), она изображается как имеющая много ветвей. Так Павел пишет, например, конкретно: "Церкви Божией, находящейся в Коринфе" (2Кор.1:1). Где бы ни встречались ученики Иисуса для богослужения, это уже экклесия Божия.

Нам следует взглянуть далее на всё многообразие ролей внутри экклесии и посмотреть, что Библия говорит нам о них.

Организационная деятельность в экклесиях

После вознесения Господа Иисуса, экклесия в Иерусалиме быстро возрастала, и вскоре стало ясно, что она нуждается в дополнительных людях для организационных и хозяйственных дел. Повествование об этом мы встречаем в Деяниях 6:1-7, и оно устанавливает образец, по которому организуется жизнь экклесии и в наши дни. Мы можем упомянуть ряд основных положений, которые можно вывести из упомянутого отрывка:

  1. На старших членах экклесии (апостолах) лежала ответственность за проповедь, молитву и учение Слова Божьего; ничто не должно было препятствовать им в этом.
  2. Однако им была необходима помощь, в особенности по вопросам пасторской деятельности, в которую входило бы и присматривание за братьями и сестрами экклесии.
  3. Апостолы не взяли решение вставших хозяйственных проблем полностью в свои руки, но собрали для этой цели всех братьев и сестер.
  4. Апостолы высказали лишь свои пожелания, но именно вся экклесия определила решение конкретного вопроса и выбрала людей, которых она хотела бы видеть за этой работой. Несомненно, не все люди проголосовали именно за предложенные кандидатуры, но меньшинство подчинилось большинству.

В результате ропот был погашен, и каждый почувствовал, что не оставлен экклесией без внимания и заботы. Это позволило экклесии сосредоточить главные свои силы на продолжении проповеди, и Лука лаконично говорит по этому поводу, что "слово Божие росло и количество учеников весьма умножалось".

Здесь очень важный урок для нас: честная и справедливая организация экклесии, где каждый ее член задействован в принятии решений по ее работе, способствует созданию мирной и деловой атмосферы, при которой более способные ученики могут сконцентрироваться на главном - преподавании Слова. Решение, однажды принятое большинством экклесии, обязательно для исполнения всеми ее членами.

В Деяниях 15 мы читаем о другой важной встрече, в которой принимали участие апостолы и пресвитеры уже многих экклесий. Они собрались вместе, чтобы решить вопрос, по которому среди них было много разногласий. Было "долгое рассуждение", и здесь опять мы можем извлечь для себя много полезных уроков, как преодолеть спорные вопросы, встающие перед экклесией:

  1. Все заинтересованные лица собрались вместе; они не посылали друг другу писем и не сидели по домам, стараясь остаться в стороне. Хотя и присутствовало сильное разногласие во взглядах, тем не менее, были выслушаны обе стороны.
  2. Каждому была дана возможность выступить.
  3. Когда выступали всеми уважаемые братья, Петр и Иаков, все слушали спокойно и со вниманием.
  4. Они построили свое решение на основании Слова Божьего, а не на своих собственных взглядах.
  5. Принятое решение было обязательно для всех, и им должно было руководиться в дальнейшем.
Ответственность старейшин

Когда апостол Павел совершал проповеднические миссии, одной из важных задач, встававших перед ним, было создание экклесий. Он знал, что новокрещенные братья и сестры нуждались в строгой церковной организации, поэтому в каждом городе выбирал им пресвитеров (Деян.14:23). Это вовсе не означало, что Павел автоматически выбирал самых старых, наиболее умудренных людей в пресвитеры экклесии. Например, Тимофей был молодым человеком и в то же время являлся пресвитером экклесии в Ефесе, будучи избранным на эту должность, благодаря своей духовной зрелости. Павел много говорит нам о тех качествах, которыми должны обладать кандидаты на должность руководителя экклесии.

Мы должны обратить внимание, что нет ничего плохого в желании стать пресвитером экклесии, важно здесь - какие мотивы стоят за этим желанием.

"Если кто епископства желает, доброго дела желает. Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен, не пьяница, не бийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив, хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью; ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией? Не [должен быть] из новообращенных, чтобы не возгордился и не подпал осуждению с диаволом" (1Тим.3:1-6);

"Ибо епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, не пьяница, не бийца, не корыстолюбец, но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан, держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать" (Тит.1:7-9);

"Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием [Божиим], но подавая пример стаду" (1Пет.5:1-3).

Эти отрывки дают нам ясный перечень тех качеств, которыми должен обладать брат, желающий пресвитерства. Этот человек должен:

  • Знать Библию и уметь с ее помощью наставлять других;
  • жить в соответствии с Евангелием;
  • контролировать свое поведение, мудро и спокойно разрешать встающие перед экклесией проблемы, какими бы сложными они ни казались;
  • не быть жестоким и гневливым;
  • не быть пьяницей;
  • быть гостеприимным и добрым хозяином;
  • не брать деньги за свое пресвитерство и, тем более, не воровать деньги из фонда экклесии;
  • не быть высокомерным и гордым по отношению к другим;
  • постоянно совершенствовать свое духовное развитие и не быть из недавно крещенных.

Некоторые пресвитеры, подчас, видят в себе таких "лидеров" и "отцов" своей паствы, что становятся высокомерными в обращении с людьми и выставляют экклесию в очень неприглядном свете. Умыв ученикам ноги, Иисус сказал:

"Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его. Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете" (Ин.13:15-17).

Пресвитер должен быть слугой экклесии. Это пастырь добрый, который заботится о своих людях и ведет их верной дорогой в Царство Божье.

Роль мужчин и женщин

Павел писал, что:

"Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе" (Гал.3:27,28).

Это удивительные слова, и к тому же подтверждающие идею "одного тела". Цвет кожи, разрез глаз, национальность - всё это совершенно не существенно для Бога, когда мы становимся членами Его семьи. Тем не менее, Библия совершенно определенно говорит о наличии разных ролей внутри экклесии для мужчин и женщин. Мужчины должны руководить собранием и молитвенным служением. На них лежит ответственность в обучении и проведении проповеди Евангелия. Сестры должны спокойно слушать мужчин и быть у них в подчинении (1Тим.2:8-15). Павел говорит, что причина этому - в том, что Адам был сотворен первым. Он должен был стать во главе служения Богу вместе со своей женой, но она (Ева), будучи обманутой и введенной в соблазн, попробовала запретный плод и дала его мужу, и оба преступили, таким образом, заповедь Божью. Подчиняясь заповедям Бога в разделении ролей между мужчинами и женщинами в экклесии, мы восстанавливаем образец, данный Богом в самом начале.

Это не означает, что сестры не несут никаких обязанностей. Их влияние в экклесии важно наряду с братьями. Например, именно некая Лидия (Деян.16) показала собой пример гостеприимства и доброты по отношению к Павлу и его спутникам, что благотворно сказалось на экклесии в Филиппах. Деяния повествуют и об ученице Тавифе из Иоппии, которая была известна своими добрыми делами и благотворительностью (гл.9).

Сестры обучают детей в Воскресных Школах и часто так ладят с детьми, как этого не могут сделать мужчины. Наряду с этим сестры имеют большое влияние в своих семьях и часто своим благочестивым примером оказывают благотворное влияние как на детей, так и на своих мужей (Тит.2:4,5).

Одно публичное признание этих различных ролей для мужчин и женщин в экклесии есть и то, что мужчины при богослужении не должны покрывать свою голову, а женщины, наоборот, должны молиться только с покрытой головой (1Кор.11).

Собрания экклесии

Каждая экклесия должна проводить собрание еженедельно, по возможности в воскресенье, для участия в трапезе с хлебом и вином в воспоминание жизни и смерти Иисуса Христа (см. урок 6). Предлагаемая программа этого служения дается в конце этого урока. Тем не менее, собрание только для этой цели характеризует экклесию слабую. Не только церковь, но и отдельные ее члены должны возрастать и духовно.

"…дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос, из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви" (Еф.4:14-16).

Именно внимательное чтение и изучение с молитвой Слова Божьего помогает нашему духовному возрастанию (1Пет.2:1), и экклесия должна организовать и проводить хотя бы раз в неделю занятия по изучению Библии. Это поможет братьям и сестрам, отталкиваясь от первооснов Библии, идти дальше и приниматься, как говорит автор Послания Евреям, за "твердую пищу". Должны также проводиться и организованные кампании по проповеди Евангелия, где экклесия делится чудесным евангельским посланием с внешним миром.

Конечно, все эти собрания и встречи нелегко организовывать и проводить, особенно если экклесия мала. Тем не менее, помощь в этом может оказать и оказывает особая Христадельфианская организация, которая высылает соответствующие материалы (проповеди, лекции, уроки и др.).

Рекомендуемый план проведения собрания в воспоминание Господа нашего Иисуса Христа:

  • Пение гимна
  • Молитва
  • Чтение Библии по Спутнику
  • Пение гимна
  • Проповедь (построенная на Библейском материале и могущая служить духовному назиданию братьев и сестер)
  • Вступительное слово при обращении к символам
  • Молитва за хлеб
  • Молитва за вино
  • Пение гимна
  • Собирание средств на нужды экклесии и объявления о предстоящих мероприятиях
  • Пение гимна
  • Завершающая молитва
Вопросы:
Введите ваше имя:
Ваш e-mail (обязательно):
  1. Что означает слово «экклесия"?

  2. Что нужно сделать, чтобы стать членом экклесии?

  3. Как должны вести себя ученики, когда они встречаются для обсуждения дел экклесии?

  4. Какого рода должен быть человек, желающий быть избранным в пресвитеры экклесии?

  5. Какова роль в экклесии: братьев

  6. Какова роль в экклесии: сестер

  7. О чем мы узнаем из 1 Петра 5:1-5?

  8. Здесь вы можете оставить свои комментарии или вопросы:


<<< Назад к оглавлению