Официальный сайт русскоязычной общины Христадельфиан

НОВАЯ ЖИЗНЬ ВО ХРИСТЕ

Урок 14 - Милость Божья

Наш курс подошел к концу, и самое время оглянуться назад и вспомнить, чего мы желали достигнуть, начиная его. Мы увидели из Библии, что новая жизнь во Христе совершенно отличается от жизни мужчин и женщин до принятия крещения. Статус ученика требует посвящения себя следованию примеру Господа Иисуса, а Он повелевает, чтобы ученик "вычислил все издержки", прежде чем сделает свой выбор.

"Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: этот человек начал строить и не мог окончить? Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами? Иначе, пока тот еще далеко, он пошлет к нему посольство просить о мире. Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником" (Лк.14:28-33).

Примкнув к рядам учеников Господа, мы принимаем самое важное решение в своей жизни. Оно повлияет на нашу жизнь сегодня и в веке грядущем, когда на землю придет Царство Божье.

Иногда люди отказываются сделать этот выбор, мотивируя тем, что не могут соответствовать стандартам, ожидаемым от них. Это очень печально. В действительности, ученик не возлагает на себя тяжелого бремени с крещением; скорее, как раз наоборот - Господь снимает с его плеч ту тяжелую ношу, которую он несет сейчас.

"Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко" (Мф.11:28-30).

Когда ученик принимает крещение, удивительное чувство свободы и покоя входит в его (ее) жизнь. Тяжелое бремя греха снято, и он (она) принадлежит теперь семье Божьей, и что бы ни случилось отныне в его (ее) жизни, он (она) может полагаться во всем на Бога:

"Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя, так что мы смело говорим: Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?" (Евр.13:5,6).

Частично, это чувство свободы и мира проистекает от осознания, что освобождение от греха есть дар Божий. Его нельзя купить и нельзя заработать, а дается он исключительно по милости Божьей.

"Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены… Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился" (Еф.2:4-9).

Милость - слово трудное для определения. Можно рассматривать его как 'незаслуженную благодать'. Мы ничем не заслужили своего спасения от грехов. Оно проистекает из великой любви Божьей к нам; мы спасены через нашу веру в Его благодать.

Впервые мы встречаемся с этим словом при повествовании о Ное в книге Бытие:

"Ной же обрел благодать пред очами Господа" (ст.6:8).

Обратите внимание, что Ной обрел благодать. А это подразумевает, что благодать есть нечто, что мы должны искать и прилагать к этим поискам определенные усилия. Понимал это и апостол Иоанн, ибо своим Евангелием учит нас, что благодать можно обрести, взирая на пример Господа Иисуса Христа.

"И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца" (Ин.1:14);

"Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь" (Ин.5:39,40).

Мы находим милость - незаслуженную благодать Господа Бога - когда читаем Его Слово и смотрим на жизнь Господа Иисуса Христа, в Котором видим Человека милосердного и сострадательного, добровольно принявшего смерть ради людей.

"Довольно для тебя благодати Моей"

Мы знаем, что Савл из Тарса был непримиримым врагом учеников Господа Иисуса. С его одобрения был убит Стефан, первый мученик за веру. В своем рвении Савл желал уничтожить зарождающуюся церковь, и поэтому преследовал учеников Господа, отдавая их в темницу (Деян.8:3). Именно с этой целью он и отправился в Дамаск, испросив особые полномочия у первосвященника (Деян.9:1,2). Но на пути в Дамаск предстал ему воскресший Иисус в Своей силе и славе; и отсюда начинается история уже другого человека, известного всем под именем апостола Павла. Ослепнув от сияния славы Господней, Павел получил повеление продолжить свой путь в Дамаск, и там "сказано будет тебе, что тебе надобно делать". В Дамаске один из учеников по имени Анания получил от Господа особые указания в отношении Павла.

"Анания пошел и вошел в дом и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шел, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святого Духа. И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел; и, встав, крестился" (Деян.9:17,18).

В этом повествовании содержится много удивительных вещей. Обратите внимание, что самое первое слово, сказанное Ананией Павлу, было "брат", и это - человеку, который шел в Дамаск, чтобы посадить Ананию и других учеников в темницу! Но Анания уже знал, что Господь избрал Павла для особой цели, и поэтому, как член семьи Божией, Павел становится для него братом во Христе Иисусе. Слово "брат" используется обычно для тех, кто принял крещение; здесь Анания использует его в виду получения прямого откровения Господа в отношении Павла. Очень вероятно, как только Павел вновь обрел способность видеть, первым, кого он увидел, был человек, сотворивший чудесное его исцеление, - Анания; а имя его означает "милость Божия". Самым первым он увидел человека, представляющего милость Божью! Теперь Павел понял, что этой милостью он может быть спасен от грехов, ибо не только вновь обрел физическое зрение, но обрел еще и зрение духовное и теперь мог ясно видеть вещи духовные. Когда это произошло, первое, что сделал Павел, - это принял крещение.

Павел рассказывает позднее, что претерпел многое во время своих миссионерских путешествий. Но что его действительно беспокоило - это болезнь, доставлявшая ему немало страданий. Три раза Павел молился Богу об исцелении и получил ответ, на который явно не рассчитывал:

"Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи" (2Кор.12:9).

Возможно, Бог напоминал ему об Анании и о том, как он (Павел) получил дар духовного проницания много лет назад. При всех обстоятельствах, Павел должен был помнить о незаслуженной благодати Божьей, оказанной ему, а это, в свою очередь, помогало ему преодолеть все препятствия, встававшие у него на пути при благовестии язычникам. Позднее, уже из тюрьмы, Павел писал:

"Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых" (Флп.3:8-11).

Это был человек, отказавшийся от карьеры, друзей, богатства, общественного положения и здоровья ради Господа Иисуса. Павел говорит нам, что всё это уже ничего для него не значит, и мы знаем, что силу Павел черпал из благодати Божьей, пребывавшей на нем до конца его жизни. В одном из своих последних Посланий Павел свидетельствует:

"Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам" (Тит.2:11-14).

Как Анания - "милость Божья" - явился Павлу, так Бог оказывает Свою милость и нам. Мы знаем о Господе Иисусе Христе. В Нем мы и нашли эту милость.

Благодарность за это наполняет наши сердца и дает силы в решении идти по стопам Господа Иисуса, как Его верным ученикам. Именно милость Божья, явленная нам, показывает, как надо себя вести и как говорить с другими, чтобы мы сами могли быть милостивыми (Кол.4:6). Мы знаем, что порой совершаем ошибки и делаем, чего не должно делать; но знаем мы и то, что если покаемся в своих грехах Господу Богу, Он, верный и праведный, простит нас. Мы знаем, что ничего не можем предложить Богу взамен - ни силы, ни таланта, ни праведности. Именно Его милость учит нас повернуться спиной к этой жизни и следовать Господу Иисусу Христу; именно Его милость заставляет нас желать праведных дел, и в свое время приведет в Его Царство:

"Свидетельствующий сие говорит: ей, гряду скоро! Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе! Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь".

Вопросы:
Введите ваше имя:
Ваш e-mail (обязательно):
  1. Понравился ли Вам этот курс?

    Здесь вы можете оставить свои комментарии или вопросы:

<<< Назад к оглавлению