Поездка в Беларусь
(октябрь 2009г.)
Я отправлялся в свою первую поездку в Беларусь с неким чувством трепета и волнения. Это была моя первая миссионерская работа в постсоветской стране и, судя из того, что я прочел о ней, это было негостеприимное место, управляемое диктатором-коммунистом и известное как один из последних оплотов советской эры и ее идеалов.
Я сопровождал брата Марка Виттакера, закаленного гостя этой страны, и, когда мы прибыли в столицу Минск, к нам присоединился брат Виктор Случевский из России, который должен был стать нашим переводчиком и водителем в течение недели. Как и в прошлые 3 своих поездки в Беларусь, в эту Виктор тоже привез свое любимое «дитя» - крохотную русскую машину Оку, в которую вместились только мы втроем и наши рюкзаки, но машина удивительным образом справилась со своей задачей, несмотря на тонны грязи, которые должны быть под силу только какому-нибудь Лэнд Роверу! Должен заметить, что причиной того, что мы обнаруживали себя в грязи по самые окна, являлся результат как навыка Марка читать карту, так и точность официального Атласа Дорог Беларуси.

Братья Юра П., Марк В. и я
Неделя началась в субботу с поездки на юг в Барановичи, чтобы навестить брата Леонида, который повез нас в гости к сестре Ларисе на хлебопреломление. А затем мы отправились еще южнее, чтобы преломить хлеб с братом Александром и сестрой Наташей, которые живут со своими 6-ю сыновьями в городе Лунинец. В этой части поездки мы пересели на Фольксваген брата Леонида, чтобы съездить в Лунинец, и между разговорами духовными были ознакомлены со скрежещущими песнями Владимира Высоцкого – по всей видимости, знаменитого российского певца, но для нас, некультурных англичан, он звучал как бурлящий стакан для ополаскивания горла.

Сестра Лариса с дочерью

Брат Александр с семьей
На следующий день мы наслаждались общением с 13-ю братьями и сестрами в Минске, где мы собрались вместе на съемной квартире вокруг Слова Божьего, обсуждая чтения и разделяя хлеб и вино. Два занятия на тему чтений из Деяний в тот день повлекли за собой активную дискуссию, хотя языковой барьер означал, что я всегда был на один шаг позади, несмотря на все отважные старания брата Виктора С. и брата Игоря П. переводить!

Встреча в Минске
Оставшуюся часть недели мы провели, навещая братьев и сестер, живущих в изоляции на севере страны, и важнейшей темой недели стало изумительное гостеприимство и жизнерадостность вопреки бедности и трудностям. Вновь и вновь нас угощали едой (включая некоторые кулинарные новинки для меня: сырую сельдь или шпик с кожицей – тяжелый выбор!), нас тепло принимали братья и сестры, живущие в отдаленных уголках, они так ценили общение, которым мы могли с ними поделиться.
Мы были так рады иметь возможности преломить хлеб с сестрой Анной и ее сыном братом Владимиром, сестрой Мариной и ее сыном братом Юрием, с нашими двумя братьями в инвалидных колясках Валерием и Александром и, наконец, сестрой Данитой. Все эти братья и сестры живут далеко от других и не имеют возможности общения почти весь год, поэтому такие визиты и общение, когда есть такая возможность, являются для них духовным спасательным кругом.

Брат в инвалидной коляске
Самым ярким событием недели стало крещение Виталия, внука сестры Нины, сопровожденное хорошим признанием его веры. В тот день было холодно, и Виталий был крещен братом Марком в ледяной воде озера, под проливным дождем. Свидетелями этого события стали сестра Нина и я, а также, без сомнения, ошеломленные рыбаки!

Крещение Виталия
Я уехал из Беларуси с чувством великого благословения за эту возможность провести время и общаться с моими братьями и сестрами. Жду с нетерпением встречи с ними вновь в Беларуси или когда мы все будем, наконец, объединены с нашим Господом в Его пришествие.
Брат Дэвид Кейв