Официальный сайт русскоязычной общины Христадельфиан
Исследование Библии
7. СПРАШИВАЙТЕ

“Ничего особенного не требуется для того, чтобы получить знание Библии, кроме искренней любознательности и жгучего желания узнать истину” Роберт Робертс.

Никто не может достигнуть хороших результатов в изучении Библии, если он не имеет врожденной, или приобретенной способности, задавать вопросы. Способность отвечать на вопросы приходит вместе с опытом, со временем, но если в начале пути не будет любознательности, если при чтении Библии не будут возникать вопросы, громоздясь один за другим, почти по каждому предложению и каждому стиху, то трудно ожидать сколько-нибудь серьезного успеха. При этом совсем не важно, можете вы ответить на этот вопрос сейчас или нет, ибо многие ответы придут со временем сами собой, в процессе накопления вопросов, в процессе вашего роста в понимании и знании Писаний. Но надо быть также готовым и к тому, что многие вопросы так и останутся без сколько-нибудь удовлетворительных ответов, как напоминание о ваших ограниченных человеческих возможностях, но не как (искренне хочется в это верить) признак неверия.

Некоторые вопросы возникают непроизвольно у всех читателей Библии. Такие, как эти, например:

  • Что Иисус писал перстом на земле?
  • Что спрашивал мальчик-Иисус учителей в храме?
  • Почему Пс.13 дважды встречается в Псалтыре?
  • Почему в родословной Иисуса упоминаются женщины? И почему именно эти четыре?
  • Почему в пророчестве Исаии вставлены четыре “исторические” главы?
  • Почему Иосиф, единственный о котором в Ветхом Завете не сказано ни одного плохого слова, и который является прототипом Иисуса Христа, женился на египтянке, дочери языческого священника?
  • Что за женщина была Вирсавия? Как ее можно было бы охарактеризовать?
  • Почему Иисус сказал богатому начальствующему юноше: “Пойди продай имение твое”, – тогда как другим богатым Своим ученикам Он такого не говорил?
  • Почему Иону нашли спящим, если он, очевидно, знал, что причина губительного шторма кроется в нем?
  • Был ли Давид прав, изображая сумасшедшего у Анхуса?
  • Зачем и почему гробы отверзлись, и многие тела усопших святых воскресли в момент смерти Иисуса?
  • Когда Иисус пришел по воде к Своим ученикам, почему в Евангелии от Иоанна написано, что “они хотели принять Его?” Зачем нужно было упоминать об очевидном?
  • Что имел в виду апостол Павел, когда писал о “недостойном” принятии хлеба и чаши Господней?
  • В Откровении Иисус говорит: “Се, гряду скоро”. Почему же после этого уже прошло почти 2000 лет?

(По этим и другим вопросам пишите по адресам, указанным в начале книги, но приготовьтесь к тому, что на некоторые из них вы не получите вполне удовлетворительного ответа).

Подобный список мог бы составить любой из вас, полистав страницы Библии.

На многие вопросы дать точный ответ просто невозможно. Ну, например, очень трудно сейчас сказать, что же Иисус писал на земле? Предположений может быть столько же, сколько самих предполагающих.

Пользуясь этим поводом, хочу предложить вам что-то вроде совета: в природе существует достаточно много непознанного и загадочного, а потому не стоит смотреть на все с догматической точки зрения.

Однако, если вы собрались познать Библию со всеми ее глубинами, приготовьтесь составить список возникающих вопросов где-нибудь в подходящем и удобном для того месте. Даже очень знакомые, читанные и перечитанные помногу раз места, могут дать вам пищу для дальнейшего исследования.

Возьмем, в качестве примера, историю первой попытки Моисея освободить свой народ (Исх.2:11-15). Всего пять хорошо вам знакомых стихов, но их вам будет вполне достаточно, чтобы занять вас, как минимум, на час.

  • Ст.11 – “когда Моисей вырос” – разве параллельные места в Деян.7 и в Евр.11 объясняют эти слова?
  • Ст.11 – “вышел к братьям своим” – интересно, с какого возраста Моисей начал думать об израильтянах, как о “своих братьях?”
  • И о чем говорит то, что он был готов считать “братьями своими” народ подневольный, расу рабов?
  • Ст.11 – “Египтянин бьет одного еврея”. Была ли это личная ссора, или этот инцидент вытекает из Исх.1:11?
  • Ст.12 – “Посмотревши туда и сюда, и видя, что нет никого”. Помочь или помешать? Где еще в Писаниях встречаются похожие слова?
  • Ст.13 – “и вот”. Почему подчеркнуто удивление?
  • Ст.13. Из-за чего возникла ссора? Ваши предположения…
  • Ст.14 – “кто поставил тебя начальником…”. Возможные варианты ответов на этот вопрос? Кто еще в Писаниях был отвергнут подобным образом?
  • Было ли вмешательство Моисея оправданным? Ваш ответ подкреплен Библией? Если нет, обдумайте Деян.7:25; Вт.9:24; Евр.11:26.
  • Существует ли какое-нибудь противоречие между ст.14 и Евр.11:27?
  • Ст.15 – “И услышал фараон об этом деле, и хотел убить Моисея”. Почему фараон вообще обратил внимание на убийство простого раба? Не ценилась ли жизнь в те времена очень низко?
  • Ст.15 – “и хотел убить Моисея”. Можно ли найти что-то общее с гл.18:4?
  • Ст.15 – “но Моисей убежал…”. Какой вывод можно сделать из Деян.7:30?
  • Ст.15 – “и сел у колодезя”. Почему упоминается такая обыденная вещь? Прежде чем ответить, полистайте Симфонию и энциклопедию.
  • Объясните, что это за “поношение Христово” из Евр.11:26. Как это относится к Моисею?

Если такой короткий и до боли знакомый отрывок может вызвать столько вопросов, что будет, когда вы также подробно рассмотрите какую-нибудь малоизвестную вам главу из Исаии, или из Послания римлянам?

Не позволяйте себе роскоши впадать в отчаяние из-за трудности с ответами на ваши вопросы. Храните их всегда при себе, и они окажутся отличным подспорьем в беседе с вашим другом христианином. Если и у него найдется для вас несколько “заковыристых” вопросов, то, кто знает, может быть вы общими усилиями найдете на них подходящие ответы. Ведь общеизвестно, что “клин клином вышибают”.

Если удовлетворительный ответ, ну никак не находится, поставьте вопросительный знак в подходящем для того месте в вашей Библии. Рано, или поздно, настанет день, когда вы с удовольствием воспользуетесь ластиком, чтобы стереть его.

После того как вы потратили некоторое время на ответы из Исх.2 о Моисее, вы можете сравнить ваши усилия с тем, что предлагает автор в Приложении 2.





Назад Вернуться к содержанию   Следующая глава… Следующая глава