Официальный сайт русскоязычной общины Христадельфиан
Молитва
6. Гимны

Однажды я задал сестре во Христе небольшое домашнее задание: «Мне бы хотелось, чтобы ты внимательно перечитала наш сборник гимнов и отметила, какие из них являются настоящими молитвами». Она взялась за это дело с жаром и выполнила его на современной скорости. «Но, – прибавила она, когда показывала мне свою работу, – вы вероятно удивитесь, как много в ней оказалось молитв, обращенных к Иисусу!»

Я не удивился, ибо посвятил размышлениям над ними гораздо больше времени, чем многие братья.

Есть два аспекта нашего поклонения, которые не мешало бы обсудить.

Во-первых. Если множество наших самых любимых гимнов являются молитвами, тогда не лицемерим ли мы, а то и хуже, не извергаем ли хулу, когда больше уделяем внимания красоте исполнения их, при этом пренебрегая содержимым – будь то хвала, или мольба? И разве не верно будет сказано, что слишком часто в пении гимнов уделяется внимание больше мелодии, чем словам? Есть огромное искушение наслаждаться музыкой и только музыкой. И все же, если посмотреть на этот вопрос трезвым взглядом, то очень легко найдется ответ на то, что из двух важнее: музыка, или содержание? Существует множество Христадельфианских собраний, которым не мешало бы об этом напомнить, ибо в них гимны исполняются на один манер, без всякого отличия друг от друга:

«Кратки дни мои,
Ты – Творец мой».
И:
«Мышца Господня, пробудись!
Облекись Твоею крепостью ради народов…»

Естественно, что любой человек, по-настоящему готовый изливать страхи, или же вдохновения своей души, будет с разным чувством произносить слова философской грусти о неизбежном конце нашей смертной жизни и о жгучем желании праведного воздаяния Божия всем, обращающимся к Нему спиной.

Однако тут, к сожалению, зачастую берет верх привычка воспевать хвалы, или молитвы, мысленно блуждая где-нибудь еще, привычка, от которой не легко избавиться, и которая, уж точно, не одобряется на небесах.

Об этом несоответствии нашей набожности гораздо легче долго и нудно писать…

Задумайтесь о словах гимна №108 и о его двух чудесных мотивах. Но как же много, читающих эту главу, десятки раз воспевали эти чудесные слова, совершенно не узнавая в этих нескольких стихах, немного завуалированные обетования Вседержителя, данные Им Иакову в Вефиле – обетования, самые подробные из всех, данных праотцам?

Каждый раз, когда я пою гимн №169: «Не за меня ли было изъязвлено тело Твое?», – я благодарю Бога не только за страдания Сына Его, но также и за брата Л.Г. Сарджента (L.G. Sargent), который даже если бы больше ничего не сделал, оправдал свое существование, написав такую чудную молитву в стихах.

Или же возьмем еще один пример. Многие ли пели гимн по Псалму №22, сознавая, что в нем, только три строфы перефразируют этот псалом, и что только две состыкуются с последней строфой гимна?

Общепризнанно, что наш гимн №54 о нашем Первосвященнике, Христе, уж слишком очевидно противоречит Посланию Евреям. Намеренное противоречие, содержащее в себе очень глубокую мысль.

А теперь вернемся к тому, с чего начали – что далеко не малое количество наших гимнов направляют наши молитвы к Христу. А отсюда следует вопрос, нужно ли нам обращать свои молитвы к Господу Иисусу, или же мы должны молиться исключительно Отцу через Него?

Некоторые максималисты начисто отметают молитвы, непосредственно адресованные Христу. Эти догматики ни на миг не забывают о различиях между Сыном и Отцом. Но подумайте, в какой же опасной близости мы оказываемся в этом случае от лицемерия, которое Христос обличал в фарисеях? Сейчас дискутировать этот вопрос не к месту и не ко времени, и хотя я здесь только обозначил его, твердый ответ на него у меня уже есть. Очень грустно будет, если и мы окажемся среди многих, лишающих себя одного из самых чудеснейших гимнов, когда-либо написанных на хлебопреломление – гимна №182.





Назад Вернуться к содержанию   Следующая глава… Следующая глава