Официальный сайт русскоязычной общины Христадельфиан
«ПРОТЕСТУЮЩИЕ»
15. СВИДЕТЕЛЬ ВЕРЫ 1807г.

Поиски библейской правды, предпринятые Элиасом Смитом из Новой Англии, иллюстрируют постоянную работу евангельского семени по производству новых ростков, часто совершенно неожиданных и в местах неподобающих.

Элиас Смит родился в 1796 году в Линне, городке, расположенном милях в десяти от Бостона, штат Массачусетс. Он получил чисто пуританское образование, обычно даваемое в той местности и включавшее “глубокие” знания кальвинистского катехизиса плюс непременное заучивание наизусть “большей части Нового Завета”. В 20 лет он пришел к решению присоединиться к кальвинистской баптистской церкви, к которой принадлежал его отец. Еще раньше он был “опрыснут” в церкви конгрегации, куда ходила его мать – факт, впоследствии вспоминаемый им не иначе как с нескрываемым отвращением.

Отмеченный за светлый ум, он был поощряем стать служителем церкви и был “рукоположен” в Ли, Новый Хэмпшир. Вскоре после женитьбы в возрасте 29 лет он был назначен пастором конгрегации в Вобурне, Массачусетс, насчитывавшей несколько сотен прихожан.

Примерно в это же время он стал чувствовать нерасположение, как к самой концепции, так и к службе ради нее. Он заметил, что доктрина Кальвина о предопределении и избранности более подвигает людей к гордыне, нежели располагает к кротости. С другой стороны, не слишком уверенные в своей богоизбранности еще более склонялись к греху. И как он еще заметил, проповедование “системы божественного” д-ра Хопкинса, в которой он был с особым тщанием научен, попросту “сводила на нет все его усилия” в увещевании прихожан.

Невзирая на опасность получить нагоняй от епископа, он решился на полный пересмотр концепции своих проповедей и со свойственным ему прилежанием засел за книги. “Я отбросил богословские книги и стал размышлять о масштабах любви и милосердия Бога к людям”. Он заново проштудировал катехизис, который вот уже много лет был его путеводной и “нашел его полным противоречий и вовсе невозможных для Библии заявлений”.

Епископ пришел в ярость, и Смита без всяких церемоний удалили от паствы. Но его уже было не удержать. От фарисейского учения кальвинистов он обратился к Универсализму, в то время преподаваемого в колледжах Новой Англии. Со свойственной ему проницательностью он заметил, что, на первый взгляд блистающая новизной, на самом деле теория универсалистов целиком основывалась на том же кальвинизме, с единственным отличием в числе тех, кто спасется! Следующим его шагом стал отказ от доктрины Троицы, как учения, не содержащегося в Библии.

Преданный ревнитель Правды

Заинтригованный и подстегиваемый желанием найти Правду, Элиас Смит совершенно погрузился в серьезнейшее исследование Библии. “Я вознамерился, – писал он несколько лет спустя, – постичь, насколько это возможно, простые истины Библии, не обращая внимания на мнения людей. Библия и Симфония стали практически единственными моими настольными книгами. В поисках этой Правды в Писании мне пришлось отказаться от многих установок, поддерживаемых другими, и принять многое из того, что другие отвергают по той причине, что они и не пытались разобраться в Слове Божьем”.

Нет никакого сомнения, как и в других подобных случаях до и после Смита, что он был искренен и честен в декларации своей объективности и отказе от любой помощи ради этой объективности в поисках Правды. Нет нужды сомневаться, что он буквально впечатал Слово в свое сознание. И, тем не менее, он упоминает, что был знаком с работами упомянутого Джошуа Сполдинга, Ньютона и других, писавших о надежде Израиля, личном приходе Иисуса Христа, обетованиях, воскресении и тысячелетнем Царстве – нельзя объять необъятное.

К концу 18-го века Смит обрел достаточно уверенности в том, что он нашел истину, явленную в Писании, чтобы начать карьеру проповедника и издавать журнал – это было тоже типично для многих подвижников веры, занимавшихся самообразованием в 19-м веке. Не имевшие своей смелости называли его “странным и эксцентричным”; он же разъезжал с лекциями по городам Новой Англии, вызывая одновременно восторг и ярость. Несколько раз едва избежал расправы, скрывшись от толпы. Сохранилась старинная запись его лекции об истукане Навуходоносора, прочитанная им в джефферсоновском зале (город не указан) в 1802 году. Он основал конгрегацию единомышленников в городке Портсмут, Нью Хэмпшир. Ее члены не признавали “никаких имен и деноминаций в христианстве”, не признавали никаких авторитетов, кроме Библии и называли себя просто христианами.

Смит стал издавать еженедельную газету “Вестник евангельской свободы”, позднее - “Вестник жизни и бессмертия”. Эти газеты считаются первыми американскими периодическими религиозными изданиями. Направление его мысли иллюстрируется следующими названиями: “Судный День” (1805г.); “Учение Князя Мира и слуг его” (1805г.) и “Явленное добролюбие Бога” (1809г.).

В 1807 году замечательная серия обращений была дана в Эксетере, Нью Хэмпшир, городке в 12 милях от Портсмута. Они заслуживают нашего внимания потому, что близко и недвусмысленно отражают библейскую концепцию сегодняшних Христадельфиан – не только по содержанию, но и по стилю изложения.

Давайте на минуту вообразим себя в том домике для встреч – в загородной местности Новой Англии посреди липовой рощи – слушающими пылкое выступление 38-летнего Элиаса Смита.

После вводных слов о вере в Библию он трогает первую струну, озвучивающую его понимание Писания: “Основание всего славного, что произойдет при установлении царства Христа – семени Авраамова, заложено в обетованиях, сделанных Аврааму, Исааку и Иакову”. Затем следует подробное рассмотрение Писания: объяснение Обетований о потомстве, земле, воскресении и Царстве. Потом он спрашивает:

“Может ли кто в здравом уме предположить, что Бог исполнил обетование Аврааму еще при жизни его в той земле, ему – не имеющему никакой собственности во владении, ведущему страннический образ жизни пилигриму? Есть еще что-то более великое, уготованное ему, это будет дано ему по воскресении вместе с другими святыми, когда он станет править с Христом в тысячелетнем царстве в земле Ханаан”.

Последующие лекции обращают нас к обетованиям Давиду, к Надежде Израиля, к приходу Христа. О возвращении евреев свою землю (не забывайте, это 1807 год!) говорится так уверенно и естественно, словно он жил два века спустя. Он систематически излагает содержание десятков абзацев из пророков, указывающих на то, что должно произойти прежде, чем придет Господь. После разбора Исаии гл.62 он поясняет: “Никаким языком не выразить проще, чем сказано здесь о возвращении евреев”. И снова, уже для Исаии гл.60, он добавляет:

“Как может кто-нибудь читать Исаию 60 и сомневаться в возвращении евреев в землю Ханаан? Хорошо известно, что ничего подобного не случалось ни с евреями, ни с каким другим народом, тем не менее, это должно непременно произойти. Господь сделает это в свое время. Аминь”.

Эта вера равнозначна вере Иеремии, Аввакума и Даниила, которым приходилось быть свидетелями явному затягиванию в исполнении Божьих обетований. Звенящим голосом Элиас Смит предвещает драматические изменения в новой истории двух предстоящих веков:

“Каким замечательным днем это будет, когда (а это уже не за горами) население Европы, Азии, Африки и Америки услышит, что Турция, так долго топтавшая Иерусалим и опустошавшая его земли, согласилась, наконец, признать его права на эту территорию и покинуть ее пределы… а также, когда евреи в отдаленнейших уголках земли услышат призыв к возвращению на родину их отцов! Когда корабли, вначале Таршиша, а затем и других стран доставят сынов Авраамовых из дальних земель… это и будет один из последних признаков прихода Сына Человеческого, чтобы править на земле тысячу лет, – в это время войны на земле прекратятся и все народы назовут Его благословенным”.

“А пока я смотрю в эти пророчества, вижу их согласованность и понимаю теперешнее положение евреев, как страждут они вернуться в свою землю и каким станет благословенным мир от этого. Сердце мое выпрыгивает от радости, а я исполняюсь радостью, удивлением и любовью”.

По традиции первых Братьев во Христе Смит отождествляет человека греха с Римской церковью, а заблудшее христианство видится ему как “отпадение”, предсказанное апостолом Павлом. Обозревая все возможные библейские свидетельства, он со смирением закрывает тему:

“Из всего, что можно найти в Библии, я делаю вывод, что Иисус, так много страдавший на земле, отныне благословен на земле в такой мере, что ни перу моему, ни языку невозможно выразить”.

В следующей лекции мы слышим определение, что вечные огненные муки адовы для отвергнутых есть величайшее искажение правды; приводятся слова, использованные для указания судьбы грешников: погибель, уничтожение, пожирать, истребить, сжечь, вечная смерть без надежды на воскресение и конец. Очень убедительно и в своем стиле он указывает:

“В Писании конец грешников предусмотрен как погибель через сожжение – всё равно как хворост или терновник. Невозможно яснее описать полное уничтожение грешников. КОНЕЦ праведных есть жизнь, КОНЕЦ грешных есть смерть, которая не может подразумевать жизнь ни в какой форме”.

Трогательное воззвание

Последним обращением в этой серии был призыв прислушаться к милостивому Слову Божьему и к призыву Христа следовать Ему, а не тщетным преданиям людей. Стиль его красноречив, прост и трогателен – образец для нас, как сегодняшних проповедников слова Бога. Его нельзя упрекнуть в любви к противоречию ради самого противоречия, здесь не видно желания усладить слух или вообще поболтать без нужды, а слышится искренний призыв ко всем честным людям любить и верить в Божье предложение вечной жизни. Правильнее нам было бы сделать паузу и послушать немного:

“Люди имеют свое представление того, что должно быть после и считают это единственно правильным, полагая при этом, что и Писание предполагает именно это. Это величайшее и всеобщее заблуждение. Принято считать, что существует такое прекрасное место как небеса и есть место, именуемое ад. Там грешники вечно томятся в мучениях и так же без конца клянут Бога. То немногое, что люди знают о Писании, они используют для поклонения тому, что они называют божеством”.

“До тех пор, пока люди полагают, что за простым изложением Библии скрывается нечто более таинственное и неведомое, до тех они будут оставаться в неведении относительно красоты и величия истинного слова пророческого… что бы ни открылось с приходом этого света, мы должны верить в истинность этого”.

“Как должно теплеть на сердце каждого верующего, когда он читает об обетованиях, данных Аврааму, Исааку и Иакову, и когда он сознает, что с тех самых пор Бог только и занят тем, чтобы дождаться, когда это обетование можно будет исполнить!”

“Какими величественными выглядят пророчества, говорящие о будущем новом завете с евреями – с этим позабытыым народом, когда они соберутся из всех уголков земли, где они теперь рассеяны, и заживут у себя дома – в земле их отцов. А пока мы только читаем, как Иисус вернется на гору Елеонскую и повергнет врагов своих, освободит евреев, станет править Иерусалимом, и будет Царем над всей землей, прекратит войны повсюду – какая замечательная перспектива для всех верующих! Особенно радостно читать в этих пророчествах о великолепном событии, когда святые воскреснут и будут править с ним… в новом Иерусалиме, где более не будет перемен, потрясений, печалей и смерти. В это я верю, этому я радуюсь, этого я жду”.

“Это хорошо, если кто, читая пророчества, думает именно так. Это преподносит нам возвышенную идею того, что будет делать Христос под руководством Бога, когда Отец передаст Сыну Царство и тот станет вечно править со святыми в Иерусалиме”.

“Для нас хорошо так думать, читая пророчества, ибо тогда на протяжении всей жизни мы имеем свет путеводный в любой жизненной ситуации: в беде, в бедности, болезни, боли душевной и потере невосполнимой – пророчество поведет нас к славе даже в болезни, зная, что через многие страдания войдем мы в Царство, где праведность будет сравнима со светом солнечным; и будет все в тот день, когда праведные воскреснут – день без ночи, без печали, без смерти и без стонов”.

Мы не знаем, каковы были результаты этой и других библейских кампаний Элиаса Смита, проведенных им в десятилетие между 1807 и 1817 годами. Лекции носили названия: “Новозаветное крещение и история крещения младенцев”; “Мир, управляемый евреем или правительство, возглавляемое Христом – Царем и Первосвященником”; “Свет, не дающий видимости, хотя и не мрачен – о смеси человеческих измышлений, называемых христианством”; Смит с другом Эбнером Джонсом составили книгу гимнов, больших и малых, включая свои собственные. Но, по правде говоря, поэтами они были никудышными!

Решение непременно избежать ярлыка раскольника, несомненно, ограничивало эффективность всей работы Смита. К тому же он заслужил презрение друзей и Братьев за пятилетний флирт с Универсалитами – он водил чересчур тесное знакомство с одним из последних. Хотя он отрекся от этого, достойного сожаления проступка, но и последние 23 года он занимался тем, что теперь называется знахарством, построив целый бизнес с одним из друзей.

Многие из смитовских “христиан” впоследствии перешли к Кэмпбеллитам – “реформаторам” 1830-х годов. Их взгляды на Писание казались ошеломляющими, и движение впоследствии вылилось в весьма популярное. В этом, по крайней мере, Смит как бы вымостил дорогу Джону Томасу. Сам Кэмпбелл это признавал, о чем упоминал в журнале “Предвестник Тысячелетия” в 1837 году, а именно, что Томас цитировал Смита, хотя нельзя сказать, чтобы он заимствовал его идеи. Фразы и целые клише занимали они друг у друга и использовали в своих работах, часть из которых, в свою очередь дошла до них от более ранних авторов.

Элиас Смит мало путешествовал. Он не захотел основать своей секты. Но развернутое им движение в начале 19-го века в одном из малоизвестных уголков США не сгинуло бесследно. В предисловии к одной своей публикации 1808 года, обращаясь к двумстам подписчикам, на деньги каковых и была издана книга, он написал слова, достойные цитирования и в наши дни:

“Благословением Божьим я предпринимаю этот слабую попытку дополнить знания об истинном пророчестве… сознавая, что я смог это написать лишь благодаря пониманию, данному мне Богом через посредство Духа Его Святого, который и научил меня знать и любить Правду, сущую во Христе”.

“Возможно, многие читающие эти строки, никогда со мной не встречались и, возможно, многие будут еще читать, когда меня уже не будет”.

“И я обращаюсь ко всем, чтобы не полагались бы только на написанное мною, а сами бы исследовали Писание, где говорится о том же самом. Если вы атеист – покайтесь и доверьтесь Евангелию. Если вы уже верующий, молитесь обо мне и о себе, живите как странники и томитесь ожиданием славы. С такими, милостью Божьей, я мечтаю встретиться в Новом Иерусалиме, где Иисус будет нашим светом, нашей славой и нашей радостью навечно. Слава Ему в церкви во веки веков. Аминь и еще Аминь”.





Назад Вернуться к содержанию   Следующая глава… Следующая глава