Официальный сайт русскоязычной общины Христадельфиан
Принципы и притчи
14. СЛУЖЕНИЕ БОГУ

Мы не должны позволять себе отвергать или игнорировать верный принцип из-за трудности в его выполнении, а также проявлять нетерпение по отношению к тем, кто старается докопаться до сути принципов, по той причине, что их часто искажают “для своих нужд”.

Слово “служение” в последнее время отдалилось от истинного своего смысла. “Я служу” – говорил гордо император, бросая людей в жерло войны и оставляя их в трудную минуту. “Служба” – постоянный клич бизнесменов, чья истинная цель – выгода; и хотя верно, что служба есть необходимый атрибут бизнеса, но верно и то, что чаще всего повторяющие это слово реже всего отправляют службу как надо.

Мудрец сказал: “Есть тот, кто раздает, но этим прирастает, а есть тот, кто потребляет больше, чем отпущено и беднеет”.

Эта истина часто находит свое отражение в жизни. Кто дает по доброй воле от имущества ли или от энергии своей, тому добавляется, чтобы давать еще больше, тогда как боящийся расстаться с добром – всё беднеет, хотя никто не зарится на его имение. Жадный не в состоянии дать от души, чтобы это могло стать еще и выгодным: он не имеет понятия о вложении средств на перспективу. А если попытается, то у него выйдет, как в той истории с негром: он инсценировал падение в угольную яму богатого соседа и сломал ногу. Человек, с которым это случилось естественным образом, получил компенсацию, а этот, действовавший по замыслу, попал в тюрьму за попытку кражи угля.

Служба должна быть спонтанным действием в желании помочь кому-то или послужить Христу. Это может привести к необходимости пострадать, и может возвысить уже в этой жизни. Если же служба исполняется по ложному мотиву, то это не может продолжаться долго и наградой будет “ни то ни се”.

Соломон писал о человеке с прилежанием, отправляющим службу: “Он будет вхож к царям, и не будет пред низкими”. В наше время это даже злободневнее, чем во время написания этих строк. Бизнесмены уже не презираемы аристократией, скорее последние хотят более походить на деловых людей. Воротилы индустрии общаются с царями с невиданной ранее свободой. Можно сказать, что эти люди заставили закон служить на материальном уровне. Самые удачливые ушли так далеко, что их службу уже нельзя объяснить желанием больше заработать или любовью к деньгам. Ими движет желание делать свою работу как можно лучше, работа стала для них вещью в себе. Они служат примером тем, кто хочет достичь большего.

На любом уровне мышления и действий есть звенья, связывающие нас с Притчами, например, готовность послужить. Корка хлеба может стоить больше целых его складов после смерти. Соломон так это выразил: “Не отказывай соседу сегодня, а завтра Я верну тебе сторицей”.

Нельзя откладывать дела, запоздалые – они могут стать бесполезными. Если ситуация потребует дать ближнему, не откладывай, дай се же час, пока ему есть нужда, а тебе желание.

Много трагичного было следствием выжидания, да такого, что предполагаемый жертвователь не дожил до своей щедрости. Фактор времени важен на всех этапах служения. “Работать нужно днем, ночью никто работать не может”.

Мало пользы молодому человеку мечтать о великой службе, начинать ее следует, не откладывая теми силами, что есть. Даже если есть идея необыкновенной важности, все же лучше начать служить немедленно. Принцип ограниченной цели приходится к этому случаю. Если нам не суждено было помочь нужде многих в былые годы, то неплохо помочь немногим хотя бы теперь. Это можно расценивать как первый шаг в большом деле, одновременно дающий нам важный опыт. Нельзя в один присест написать великую книгу, приносящую мудрость и убеждение всем ее читателям, но можно попытаться набросать предварительное эссе, которое все же будет чем-то полезно. Так серией небольших шагов мы можем достичь чего-то уже теперь без того, чтобы отказываться от великой цели, но делая ее еще полезнее. Филантропическая деятельность, может быть, никогда не будет оценена по заслугам, но все же ею будет достигнуто большее, чем пустыми мечтами.

Человек может пройти по жизни так ничего и не исполнив из своих грез из-за непонимания самой жизни. Если бы они приложили принцип ограниченной цели, то достигли бы чего-то ощутимого, хотя и не такого как желалось.

Важным моментом можно считать желание дожидаться результатов. “Дающему вернется сторицей” или как у Екклесиаста: “Сей и утром и вечером, ибо не знаешь, какое семя даст больше, а может и оба хороши будут”.

Это верно в огородничестве, как многие знают, но это верно и на более высоком уровне: мы сеем словом и утром и вечером и не знаем, какое из них даст росток. Нельзя прожить, не оставив следа в этой жизни. Это могут быть и хорошие и плохие примеры – можно послужить, а можно быть помехой другим.

Возможность послужить прекрасно выражена в следующем отрывке: “Железо острит, и человек изощряет взгляд друга своего” (Прит.27:17). Этим предполагается, что даже равные в знаниях могут оттачивать мысли другого. Не обязательно иметь квалифицированного учителя для умения учиться. Даже критика не равного по знаниям соседа способна обострить мысль. Первоначальная идея может потребовать переработки для ее здравого звучания, а пояснительный текст, в свою очередь, часто нуждается в отделке. Мы часто удивляемся непонятливости иных в том, что нам кажется совершенно очевидным. Для лучшего служения необходимо оттачивать свои мысли до возможности оценки их всеми. Скромный критик может принести нам пользу, обозначив свои трудности в понимании.

Соломон идет еще дальше, говоря о возможностях личного служения: “Упрекни мудрого и он полюбит тебя”. Человек с жизненным опытом сразу скажет, что таких немного. Но и этого достаточно для наставления нас в мудрости. Неоспоримая истина: указавший на ошибку принесет нам больше пользы, чем восхваляющий. Мудрый найдет, за что поблагодарить критика, искренне желающего нам добра.

Как изменилась бы наша жизнь, если бы все служащие руководствовались идеалом служения, данным в книге Притч: “Лучше, когда скажут тебе: пойди сюда повыше, нежели когда понизят тебя пред знатным, которого видели глаза твои” (Прит.25:7). За этим стоит евангельская идея подать даже тогда, когда инстинкт требует взять. “Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой его водой” (Прит.25:21).

Не так много слуг Господних теперь, согласных служить, а не сиять; готовых на любую работу и не ищущих высоких постов. Они из тех, кого цари зовут: “Приблизься”.





Назад Вернуться к содержанию   Следующая глава… Следующая глава