Официальный сайт русскоязычной общины Христадельфиан
Маленькая девочка, прислуживающая жене Неемана

История маленькой пленницы – одна из тех, о которых мы мало что знаем. Она составляет часть важной истории исцеления Неемана от проказы. Мы так возвышаем значение покорности и смирения, применяя его по отношению к крещению, что, может быть, из-за этого мы забываем о этой пленнице.

Эта маленькая еврейка была отторгнута от родного Израиля и насильно уведена в Сирию – ужасное жизненное потрясение. Но краткий обзор того периода поставит события в свои исторические рамки и даст возможность кое-что понять о её детстве.

Вряд ли кто в те дни мог найти в Израиле образцовый характер. Во времена правления Ровоама, Иеровоам отделился и образовал своё царство Израиля. Потом он поставил золотых тельцов в Дане и Вефиле, чтобы народ, ходивший на поклонение в Иерусалим, не вернулся под власть иудейского царя, видя славу Соломонова храма. Говоря об этой форме поклонения, теперь поясняют, что «Иеровоам, сын Наватов, ввёл Израиля в грех». Многие истинно верующие покинули Израиль и ушли в Иудею, вернувшись к храму, истинному центру поклонения (2Пар.11:13-16). Ни один из последующих царей не был праведным; мы читаем, что с постоянной регулярностью каждый «…шёл путями Иеровоама». Маленькая пленница была из идолопоклонского израильского царства.

После женитьбы Ахава на пресловутой Иезавели, дочери Эфваала, царя Сидона, поклонение Ваалу стало модным по всей стране. Израиль всё больше отдалялся от Бога, но Бог не забывал свой народ. Он посылал пророков; многие из них были преследуемы и погублены Иезавелью. Илия был сохранён, дабы он мог свидетельствовать о Боге. Вспомним, что в то время был голод по всей стране, и это само по себе было свидетельством недовольствия Божьего, результатом ослушания (Втор.28:16,24).

Победа Илии над пророками Ваала на горе Кармил убедительно продемонстрировала верховенство власти Бога, и народ громко кричал: «Господь есть Бог! Господь есть Бог!» Некоторые сохранили верность и решимость служить Богу, и вероятно, в одной из таких семей родилась эта девочка. Ей рассказывали о состязании на горе Кармил; она, вероятно, слышала, как Господь спас Илию от угрожающей банды хулиганов, наслав медведей, которые покалечили некоторых из них; о другом чуде, когда долина была заполнена водой и Моав был сломлен, и как удивительно был воскрешен сын сонамитянки. И та маленькая служанка знала, что этот самый Бог мог бы излечить Неемана.

Поражение и плен

Она попала в плен в результате поражения Израиля в битве с Сирией, поражения, ставшего ещё одним свидетельством Божьего недовольства (Втор.28:25). К этой битве Ахав израильский убеждал Иосафата иудейского объединиться против Сирии. Иосафат прежде всего пожелал попросить Господа умудрить его в таком предприятии. Лживые пророки Ахава (четыреста человек!) ответили обнадёживающе, но Иосафат остался неубеждённым. Потом Михай, сын Иемвлая, пророк Господа, предсказал пути Израиля: «Я видел всех сынов Израиля, рассеянных по горам, как овец, у которых нет пастыря» (2Пар.18:16).

Несмотря на такое предупреждение, цари всё-таки выступили; Иосафата убедили одеться в царские одежды, в то время как Ахав оделся простым солдатом. Иосафата чуть не убили. Когда сирийцы обнаружили, что это не тот человек, не царь Израиля, их главный враг, «Бог отвёл их от него». А Ахав, несмотря на старания укрыться, был поражён (и впоследствии умер) человеком, «который случайно натянул лук». Бог направил полёт этой стрелы. Иосафат вернулся домой, уже поумнев; Ахав умер и Израиль был поражён. Согласно еврейским преданиям Нееман был тем человеком, который «случайно натянул лук». Это не может быть доказано, хотя в 4Цар.5:1 говорится, что Нееман был уважаем, потому что через него дал Господь победу сириянам, и это убеждает.

Именно после этой битвы, или после набега, безымянная девочка была уведена в Сирию. Можно представить себе её ужас. Сильнее, чем боль разлуки с семьёй был страх – что может случиться с девочкой, взятой в бою. Должно быть, она заботливо опекалась и обучалась родителями и воспитывалась в религии её Бога, так как у неё была твёрдая вера в силу Его пророков. Если иметь воображение, можно нарисовать её детские молитвы, возносимые утром и вечером на еврейском языке Богу Израиля, совсем не обращая внимания на языческое поклонение тех, с кем пришлось жить. Она часто думала с нежностью о своих родителях, и решила держаться в стороне от развращения, которое окружало её, сохранить чистоту перед Богом, которому поклонялась. Однако на неё обратил внимание сам военачальник. Может быть, он пожалел её в бедственном положении и взял её служанкой для своей жены.

Доброта и доверие

Терпеливо и спокойно, без жалоб эта еврейская девочка выполняла свои обязанности, хотя, наверное, она часто была печальна. Наверное, это привлекло внимание её хозяйки и заставило выказать свою доброту к ребёнку. Она даже доверила свои беды и огорчения по поводу болезни своего мужа этой израильской девочке.

Возможно, мы никогда не поняли бы, что языческие народы, окружавшие Израиль, чувствовали, что этот народ чем-то отличается от них. История этого народа не была безызвестной, и другие народы знали, что какие-то сверхъестественные силы помогают Израилю. Это была первородная нация Господа со специальными привилегиями, и ей дана была опека над пророками Бога, что давало ей преимущества в очищении и мудрости.

Очень может быть, что жена Неемана спрашивала свою юную служанку о лечении проказы в Израиле, и хотя та не могла дать об этом какой-либо информации, можно представить себе, что в её сознании вспыхнули какие-то воспоминания о многих чудесах, которые Елисей совершал силой, полученной от Бога Израиля. Это толкнуло её воскликнуть хозяйке: «О, если бы господин мой побывал у пророка, который в Самарии, то он снял бы с него проказу его!» (4Цар.5:3).

Можно себе представить, что многие на её месте испытывали бы чувство обиды, надеясь в один прекрасный день перестать работать на захватчиков, но она относилась к страданиям своего хозяина с таким же состраданием, как если бы он был из её же народа. Конечно, у нас тоже случаются огорчения, хотя не до такой степени, чтобы потерять свободу и стать рабами, – но всё же нам трудно забыть наши горести и поступить так, как эта всепрощающая еврейская девочка.

Она утратила всё, что было дорого в жизни – родителей, дом, друзей и саму свободу и стала рабыней во вражеской стране. Некоторые, озлобившись от неприятностей и под влиянием утери денег, престижа и положения, считая это большим несчастьем, начинают жаловаться. Постоянно живя в прошлом, они не могут больше ценить благословение, которое осталось. Но если мы ежедневно молимся и просим Бога вести нас, мы должны верить, что если зло настигнет нас, то это – Его воля. Эта девочка не погрузилась в жалость к самой себе, не чахла от безнадёжности, но она приняла всё и с настойчивостью юности, (наблюдаемой также у последователей Христа, она начала новую жизнь в чужой стране.

Полная вера в Бога

Какой верой обладала эта девочка! Она была уверена, что пророк излечит её хозяина. Если бы хоть тень сомнения была в её сознании, она не отважилась бы предложить хозяину поехать в Самарию, да и этот видный военачальник не унизился бы просить милости у представителя «презренного» народа, который он покорил. И если бы долгое путешествие оказалось напрасным, маленькой пленнице грозила бы опасность за такое предложение. Но таких сомнений у неё не было. Она полностью верила в силу Бога. Его пророки поднимали мёртвых, тем более они могли вылечить Неемана. Это же так просто. Девочка показала замечательную смелость при обсуждении её веры со своей хозяйкой, которая поклонялась другому богу. Некоторые из нас сдержанны при упоминании Истины нашим собеседникам и испытывают затруднение, чтобы объявить это главам области, региона. Осознаем ли мы, какой высокий статус имел Нееман в Сирии? В 4Цар.5:1 нам сказано, что он был «великий человек у господина своего и уважаемый». Именно руку Неемана выбрал царь для опоры, когда входил для поклонения в дом Риммона. И далее, именно царь убедил Неемана поехать в Израиль и дал ему письмо к Израильскому царю. В те дни его положение было чуть ниже самого царя. Гиезий спросил сонамитянку «…не поговорить ли о ней с царём или военачальником» – военачальником Израиля, конечно, не Сирии, полагая, что такое положение высоко также в любой другой стране. И в таком высокородном кругу маленькая рабыня провозгласила силу Бога. Истинные верующие во все века не утаивали Божье послание от других, но превозносили его. Мы помним Илию, Даниила, Иеремию и Иоанна Крестителя. Но мы часто храним молчание, хотя могли бы и говорить.

И ещё мы должны помнить, что эта девочка была служанкой, точнее – рабыней. Она должна была быть очень работящей, чтобы установились такие гармоничные отношения с её хозяйкой. В прошлом слуги часто были презираемы, и те кто исполнял лакейские обязанности, могли смотреть только вниз. Самая унизительная работа возвышена до благородного уровня, если она делается «как для Господа». Само определение «слуга» было возвышено по отношению к Господу Иисусу Христу, который «принял на себя образ раба». Ученики Христа не стремились к руководству и были счастливы служить как их Господь. В Мф.20:26 показан примечательный парадокс: «А кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою».

Маленькая пленница показывает вдохновляющий пример в служении своей земной хозяйке с любовью и сознательностью, что, как сказал Бог Израиля, «только одно это может делать чудеса». Она, может, и не предвидела далеко идущего результата своих слов. Маленькая рабыня стала послом Господа. Тот, кто был в Сирии вторым после царя, сделал признание: « Вот я узнал, что на всей земле нет Бога, кроме Бога Израиля».

К содержанию…