Официальный сайт русскоязычной общины Христадельфиан
Искажённые Писания
НЕБЕСА – МЕСТО НАГРАДЫ

2Кор.12:2-4 – “Восхищен был до третьего неба… восхищен в рай
и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать”

Проблема:

Данный отрывок находится на вооружении у евангелистов по следующим причинам:

  • Так как друг Павла мог существовать вне тела, то это служит доказательством того, что истинная личность не является телом, но бессмертной душой внутри него.
  • Поскольку друг Павла был забран к Господу в рай (на небеса), то это подразумевает, что все спасенные идут к Господу на небеса после смерти.
Решение:

1. Павел сказал, что он не уверен в том, был ли тот человек, которого он знал, в теле или вне тела (ст.2,3). Если апостол, находящийся под действием Святого Духа, не мог знать наверняка, то как можно цитировать эти слова с целью доказать, что кто-то может, фактически, существовать вне своего тела?

2. Два утверждения, выдвинутые при рассмотрении данной проблемы, требуют доказательств. Они таковы:

  • Утверждают, что Павел знал умершего, однако, отрывок умалчивает об этом[1]. До тех пор, пока не будет доказано, что он действительно умер, никто не имеет права для всеохватывающего обобщения того, что души любых умерших праведников уходят на небеса.
  • Предполагается, что быть на третьем небе, значит, быть “с Господом”. До тех пор, пока не доказано, что это действительно так, нет никакого права заявлять, что человек, которого знал Павел, или кто-либо еще, уходят в момент смерти, чтобы “быть с Господом”.

3. Простота и ясность контекста однозначно предполагают, что известный Павлу человек был никто иной, как сам Павел. Рассмотрите следующие доказательства:

  • Апостол говорит: “И чтоб я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтоб я не превозносился” (ст.7). Если видения и откровения, которые находятся в предшествующих стихах, были даны тому человеку, которого знал Павел (и притом не лично), то почему апостол должен был быть наказуем, чтобы не превозноситься? В самом деле, такие меры должны применяться к тому, кто имел видения и откровения.
  • Апостол Павел заявляет: “Я дошел до неразумия, хвалясь: вы меня к сему принудили. Вам бы надлежало хвалить меня, ибо у меня ни в чем нет недостатка против высших Апостолов, хотя я и ничто” (ст.11). Такое замечание будет вполне понятным, если объектом похвалы (ст.1) является Павел. Едва ли можно предположить, что подобное заявление вытекает из рассмотрения иного человека, нежели он сам.
  • Власть и авторитет Павла были ослаблены в Коринфе (2Кор.10:10,11; 11:4,12-15). Даже церковь требовала доказательств того, что в нем говорил Христос (2Кор.13:3). Апостол доказывает свою правоту следующим образом:
    • Открыто наступая на противников (2Кор.10:11,12; 11:4,5,13).

    • Призывая церковь показать, в чем состоит его грех перед ней (2Кор.11:7).

    • Представляя себя “неразумным” (2Кор.11:1,17; 12:11) в хвастовстве о своих деяниях как ученика (2Кор.11:21-29).

    • Показывая, что Бог имел к нему милость (2Кор.11:30-32).

    • Связывая свое привилегированное положение и славу с получением видений и откровений (2Кор.12:1-4).

Можно видеть, что если человек, которого Павел знал, был никто иной, как он сам, то тогда ссылка на видения и откровения будет являться важнейшей и неотъемлемой частью доводов апостола. Вообще, каким образом слава любого другого человека могла бы принести пользу доводам Павла, которые он приводил с целью укрепить свой авторитет в церкви Коринфа?

4. “В теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает” (ст.2,3). Были предложены различные объяснения этих слов. Одно из них имеет особое преимущество в смысле сочетания с контекстом: Павел не знал точно, был ли он перемещен в видениях и откровениях с сохранением возможности объективно участвовать в них, то есть так, как это было в случае с Даниилом (Дан.10). Или его ощущения были субъективны, как в случае, когда Петру было дано видение спускавшегося с неба полотна (Деян.10:10,11,17). Позднее, когда Петр был выведен Ангелом из темницы, он “следовал за ним, не зная, что делаемое Ангелом было действительно, а думая, что видит видение” (Деян.12:9). Петр считал, что его реальные ощущения могли быть только ненастоящими – то, что было происходящим в действительности, могло иметь место лишь в его разуме. Затем, Петр “пришед в себя, сказал: теперь я вижу воистину…” (Деян.12:11). Подобным образом, Павел не мог быть уверенным, был ли он в теле (фактически принимая участие в происходящем), или вне тела (происходили ли видения только в его разуме).

5. Греческий глагол “харпазо”, переведенный как “восхищен”, не указывает направления. Его можно перевести как “унесенный прочь”[2].

6. “Рай”[3] описывает место не на небе, но на земле. Следующие отрывки показывают это:

  • Лк.23:43 – преступник просит место в Царстве (Лк.23:42). Но Царство будет на земле (Дан.2:44; 7:27).
  • Откр.2:7 – символическая ссылка на Едемский сад.
  • Перевод Септуагинта использует слово “парадейзос” при описании сада Едема. См. Быт.2:8 также ср. Иез.28:13; 36:35.

Так как Павел говорит, что человек, которого он знал, был унесен на третье небо (ст.2), и унесен в рай (ст.4), то можно сделать вывод, что расположение этих двух мест одно и то же. Поскольку является известным то, что рай – это либо Едемский сад, либо условия на земле, близкие к нему, то по смыслу становится ясно, что “третье небо” относится к одному и тому же месту. Слово “небеса” фигурально используется и в других местах Писаний. См. 2Пет.3:13 ср. Ис.65:17.

————————————————————

1 – Некоторые евангелисты, подобно приверженцам церкви Евангельский Зал (“Gospel Hall”), учат, что человеком, которого знал Павел, был он сам, но при этом они пытаются выстроить объяснение того, что данное видение было у Павла, когда он умер, будучи побит камнями в Листре. Запись в Деяниях, однако, не утверждает того, что он умер на самом деле: “Побили Павла камнями и вытащили за город, ПОЧИТАЯ ЕГО УМЕРШИМ” (Деян.14:19). Если бы апостол стал жертвой побивания камнями до смерти, тогда с уверенностью можно сказать, что он вообще не получил бы какого бы то ни было видения, поскольку “мертвые ничего не знают” (Еккл.9:5 ср. Пс.145:3,4).

2 – “Харпазо” – глагол, переведенный “восхищен”, означает “унесенный прочь”, Роберт Янг, Аналитический Конкорданс к Священной Библии, 8-е издание, (Лондон: Lutterworth Press, 1965). Комментарий Буллингера: “В 2Кор.12:4 глаголом является “унесенный прочь”, а не “вверх” (что подразумевает слово “восхищен”)”.

Езельберт У.Буллингер, Критический лексикон и конкорданс для английского и греческого Нового Завета, восьмое издание (Лондон: Самуил Багстер и Сыновья ЛТД., 1957), стр.569. См. использование того же самого греческого глагола, но переведенного в русской Библии как “похитить” в Ин.10:28,29.

3 – Далее этот вывод можно развить, рассмотрев значение самого слова “рай”. Греческое слово “парадейзос”, переведенное словом “рай”, означает “парк, место для сада”, Роберт Янг, Аналитический Конкорданс к Священной Библии, 8-е издание, (Лондон: Lutterworth Press, 1965).





Назад Вернуться к содержанию   Следующая глава… Следующая глава