Официальный сайт русскоязычной общины Христадельфиан
Искажённые Писания
ВОСКРЕШЕНИЕ БЕССМЕРТНЫМИ

1Кор.15:52 – “И мертвые воскреснут нетленными”

Проблема:

На основании этого стиха существует множество споров о том, что Господь знал Своих праведных “овец” еще в течение их земной жизни, так что для них нет нужды в присутствии на суде и получении бессмертия. Они сразу воскреснут бессмертными.

Решение:

1. Мертвые будут “воскрешены нетленными”, но это совсем не означает, что ‘мертвые восстанут из могил бессмертными’. Слово “восставать” (на греческом “эгейро”) само по себе не подразумевает идею воскрешения в бессмертном состоянии. Так Лазарь был воскрешен (“эгейро”) (Ин.12:1), однако он не вышел из могилы бессмертным[1]. Также “эгейро” не означает внезапную перемену из смертного состояния в бессмертное. Следующие примеры показывают это:

  • Лк.1:69 “И воздвиг рог спасения нам в доме Давида, отрока Своего”;
  • Деян.13:23 “Из его-то потомства (Давида, ст.22) Бог по обетованию воздвиг Израилю Спасителя Иисуса”;
  • Римл.9:17 (речь идет о фараоне) “…для того самого Я и поставил (греч. “ексегейро”) тебя…”.

Поэтому, когда Павел произносит: “мертвые воскреснут нетленными”, он не использует слово (воскреснуть), которое означает внезапное преобразование, которое произойдет с умершими, восстающими бессмертными.

2. При чтении 1Кор.15:35 возникают вопросы: Каким образом воскреснут мертвые? И в каком теле они предстанут? В приведенном ответе воскрешение из мертвых сравнивается с сеянием пшеницы. Для получения урожая пшеницы необходимо сначала посеять зерна, вовремя удалять сорняки, поливать ростки и пожать колосья. Иисус сказал: “Ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе” (Мк.4:28). Похожим образом “мертвые воскреснут нетленными” – это процесс. Он начинается (как показывает Притча о сеятеле), когда человек впервые слышит слово, понимает его и повинуется (Мф.13:23). Данный процесс включает в себя воскрешение из мертвых (1Кор.15:42; Ис.26:19) и суд с последующим наделением бессмертием (Мф.25:31-34,46; Римл.14:10; 2Кор.5:10). Процесс завершается, когда верующий облекается в “духовное тело”.

3. Иногда уверждают, что верующие “сеются” при воскрешении, когда их тела оживают. Но подобное толкование должно быть отвергнуто, так как при воскрешении мы скорее “пожаты”, чем “посеяны”. Иисус сказал: “Жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы” (Мф.13:39). “Сеяние” – это жизнь верующего в среде, подверженной разложению, бесчестью и слабостям (присущим его плоти). В доброй почве Божьего Слова верующие сеют в духе и пожинают вечную жизнь, бессмертие, славу и силу (присущие его духовному телу) (Гал.6:7,8; 1Кор.15:42,43). Далее Иисус использовал семя в контексте воскрешения: «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода. Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную» (Ин.12:24,25). Подобным же образом Павел заявляет: «Я каждый день умираю» (1Кор.15:31). Смерть в этих двух отрывках не может восприниматься как физическое прекращение существования. Умирание – это процесс, занимающий всю жизнь верующего, в котором происходит ежедневное распятие «ветхого человека» со всеми его привычками и похотями (Гал.5:24; Римл.6:6).

4. Выражение «сеется тело душевное» (ст.44) не может относиться к погребенному в земле мертвому телу (но именно этого требует доктрина бессмертного существования), так как в греческом здесь употреблено выражение «псухикон сома», означающее «живая душа[2]». Наш вывод становится еще более убедительным, когда Павел сравнивает душевное тело и Адама (живым человеком, а не его мертвым телом) с духовным телом и Христом. Давайте сравним эти отрывки:

сеется ввосстает в
Тлении, уничижении, немощи, тело душевное.Нетлении, славе, силе, тело духовное или дух животворящий.
Первый человек – из земли, перстный (Адам).Потом духовное – Господь с неба (Христос).

5. Хотя суд над верующими и не описан в этой части Послания, его детальное описание дано в 2Кор.5:9,10. Здесь описан диалог с теми, кто достоин наследовать Царство, а не с неверными. Похожим образом, Павел утверждает, что «во Христе все оживут» (1Кор.15:22) и, что «все (мы) изменимся» (1Кор.15:51). Эти его утверждения не противоречат ранним заявлениям о том, что верующие могут быть уничтожены, погибнуть или быть отвержены (1Кор.3:17; 8:11; 9:27).

6. Необходимо особо выделить, что праведники идут «в жизнь вечную» (и поэтому еще не бессмертны, Мф.25:46). Суд предшествует приглашению войти в жизнь вечную, на котором решается, кто принадлежит к «овцам», а кто к «козлам». «Овцы» (т.е. праведники) становятся бессмертными, и именно поэтому не могут быть таковыми до суда. Походим образом, Иисус утверждал, что спящие в могилах, услышав Его голос, поднимутся и выйдут «в воскресение жизни» (Ин.5:28,28). Праведники поднимутся и выйдут из могил к жизни вечной, а не уже обладающими ею.

————————————————————

1 – Лазарь не мог выйти бессмертным, ибо Христос назван “Первенцем из умерших” (1Кор.15:20; 15:45). Это, очевидно, показывает, что Христос первый воскрес для жизни вечной, ибо в ином случае Он не мог быть первенцем. До Христа были и другие случаи воскрешения.

2 – Отвечая на этот вопрос, апостол излагает два аргумента:

  • Жизнь, которая ожидает верующий в будущем – не просто продолжение настоящей жизни; жизнь после воскрешения очень отличается.
  • При воскрешении умерший выглядит точно также, как он выглядел и до своей смерти.

Две аналогии приводятся в доказательство этих аргументов:

  1. Если сеется семя (“голое зерно” – ст.37) оно производит еще больше зерна в колосе, выросшем из первоначального зернышка; однако, сохраняется полное соответствие – пшеничное зерно приносит пшеницу, а не кукурузу или ячмень.
  2. Существуют разные виды плоти: человека, животных, птиц и рыб, однако каждая из них является плотью (ст.39).




Назад Вернуться к содержанию   Следующая глава… Следующая глава