Официальный сайт русскоязычной общины Христадельфиан
Искажённые Писания
САТАНА, ДИАВОЛ, БЕСЫ (ДЕМОНЫ)

Иез.28:13-15 – “Ты находился в Едеме, в саду Божием… Ты был помазанным херувимом,
чтоб осенять… Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего,
доколе не нашлось в тебе беззакония”

Проблема:

Это место цитируется в доказательство того, что сатана – падший ангел. Адвентисты пишут об этом так: “Таким образом мы верим, что сатана является актом творения, хотя и более высокого уровня. Когда-то он был призван “помазанным херувимом, чтоб осенять” (Иез.28:14), о нем говорилось, что он “полнота мудрости и венец красоты” (ст.12). Он был сотворен совершенным и, очевидно, являлся лидером поклонения вселенной. Он был “на святой горе Божией”, где Бог являл Свою славу, и был “совершен” в своих путях до тех пор, пока “беззакония” не развились в нем (ст.14,15). Его сердце вознеслось из-за своей красоты, а мудрость погибла из-за его тщеславия (ст.17). Зависть и несвойственные святым амбиции погубили его. Он пал сам и увлек за собою множество ангелов, восстав против Бога и Христа (Откр.12:7-9) и, как результат, он был “низвержен” с горы Божией (Иез.28:16) и повергнут на землю (ст.17; Ис.14:12).

Решение:

1. Здесь не встречаются слова “диавол”, “сатана”, “падший ангел”, а потому умозаключения о том, что здесь говорится о сатане, падшем ангеле, весьма предположительны.

2. Помазанный херувим здесь отождествляется с царем Тирским, а не с падшим ангелом (ст.12)! В главах 26 и 27 записано пророчество об обреченной судьбе города Тира, поэтому логически следует продолжение пророчества о его царе.

3. Некоторые вопросы требуют ответа:

  • В главах 26 и 27 книги пророка Иезекииля записано о разрушении и гибели Тира, и достаточно ясно дня понимания буквально этого пророчества, поскольку до сих пор место, где находился древний город Тир – как голая скала, место “для расстилания сетей”, и он никогда не был вновь построен (Иез.26:14). Другая часть главы посвящена Сидону и будущему восстановлению Израиля. Почему пророк вплел именно здесь “откровение” о происхождении сатаны?
  • Если сатана – падший ангел, то почему он назван человеком в ст.2,9?
  • Сатана, или диавол, в действительности торгует богатствами, золотом и серебром (ст.4,5,16)?
  • “Свидетели” утверждают, что сатана восстал потому, что жаждал власти над человечеством, почему же тогда в ст.4,5 сказано, что он “возгордился богатством”?
  • Поскольку Иисус говорит, что ангелы не умирают (Лк.20:36), почему сатана умрет “от руки иноземцев” (ст.10), будет “поражен огнем, превратится в пепел (ст.18) и не будет его во веки (ст.19)?

4. “Нет тайны, сокрытой от тебя” (ст.13) – это иллюстрация того, как “сыны века сего догадливее сынов света в своем роде” (Лк.16:8). Царь Тирский был достаточно мудр, чтобы увеличивать свои богатства посредством торговли (ст.5; Зах.9:2,3), но это не значит, что он был мудрее Даниила в Божественном отношении.

5. “Ты находился в Едеме” (ст.13). Отсюда якобы следует, что речь идет о сатане, поскольку царь Тирский не мог быть современником Адама и Евы. Но этот стих и не требует, чтобы он был их современником, а попросту говорит о том, что он был Едеме, саду Божьем, без точного указания времени. Что же касается Едема, то это – название места, на востоке которого был насажден сад (Быт.2:8 сравните с Иез.27:23). Фараон, царь Египетский, описывается символическим языком, как “кедр Ливанский”, выше всех остальных деревьев в саду Едемском (где деревья символизируют народы; Иез.31:2,3,8,9,16,18). А это описание не заставляет думать, что фараон был современником Адама и Евы.

6. “Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония” (ст.15). Иногда это место используется в доказательство того, что эти слова не могут относиться к царю Тирскому, т.к. он не был “совершен”. Еврейское слово “тамим”, переведенное здесь “совершен” означает “совершенство, простоту, целостность”. Ной был “праведен и непорочен” (Быт.6:9 – то же самое еврейское слово “тамим”), но никому и в голову не придет мысль, что он был ангелом.

7. Иногда говорят, что если бы тут говорилось о царе Тирском, то было бы написано, что он “вознесен”, а не “сотворен” (ст.13,15), а потому эти стихи относятся к ангелу. Но еврейское слово “бара”, переведенное как “сотворен”, означает “приготовить, сформировать, сотворить”. Это слово так же используется в Пс.101:19: “И люди сотворенные восхвалят Господа” (Церковнославянский перевод). В Иез.21:30 то же слово употребляется для сынов Аммона.

8. Тир занимал привилегированную позицию по отношению к Израилю. Давид и Хирам были близкими друзьями (2Цар.5:11; 3Цар.5:1,6,7,10), между Хирамом и Соломоном также был заключен союз, по которому Соломону доставлялись материалы для строительства храма (3Цар.5:12,17,18). Язык Иез.28:13-18 взят из Израильского лексикона и символически описывает отношения Израиля и Тира, к которому было, как предполагалось, особенное Божие благорасположение из-за этой самой близости с Его народом. Задумайтесь над следующим:

  • “Одежды были украшены всякими драгоценными камнями” (ст.13); “ходил среди огнистых камней” (ст.14). Здесь явный намек на драгоценные камни наперсника Израильского первосвященника (Исх.39:10-14). Они были “огнистыми камнями”, потому что сверкали, показывая яркую славу святилища Господня, символизируя двенадцать колен Израилевых (Исх.39:14). Царь Тирский “ходил” среди этих камней, заготовляя для них строительные материалы. Положение Израиля в Божественном промысле служило “украшением” для Тира на основании обета: “Я благословлю благословляющих тебя” (Быт.12:3). Бог благословил дом Потифара ради Иосифа: “Господь благословил дом Египтянина ради Иосифа, и было благословение Господне на всем, что он имел в доме и в поле” (Быт.39:5). Аналогично и Тир был украшен Израилем.
  • “Ты был помазанным херувимом, чтоб осенять” (ст.14). Херувимы – фигуры из чистого золота, помещенные на концах крышки ковчега (Исх.37:7-9). Они были сделаны вместе с крышкой и крылья их покрывали ее (Исх.25:19,20). Хотя перевод здесь не совсем ясен, можно предположить, что Тиру из-за его торгового могущества была дана привилегия “распространить свои крылья” над Израилем (под “крыльями” подразумевается защита, безопасность; см. Мф.23:37; Пс.35:8; 90:4. Именно в этом смысле используется еврейское слово “канаф”, обозначающее крылья херувимов). Тир же злоупотребил своим высоким положением, что и стало причиной его гибели (ст.4,5).
  • “Ты был на святой горе Божией” (ст.14). Эта святая гора – гора Сион, будущее место дома молитвы Господня для всех народов (Ис.2:2,3; 56:7). И эта святая гора Божия находится на земле, а не на небе, как утверждают “Свидетели” (см. Иез.20:40).
  • “Множеством беззаконий… ты осквернил святилища твои” (ст.1). Этот стих может подразумевать, что Тир, как и Израиль, отклонился от истинного поклонения Богу. “Хирам был другом Давида во всю жизнь”, и его очень радовало строительство храма Соломоном (3Цар.5:1-12). Несомненно, что царь тирский был хорошо осведомлен о Царстве Божием, Израиле, от этих двух царей. Этот стих можно истолковать также иначе – святыни Тира находились в Израиле, в Божественном присутствии и благословении, но Тир пренебрег этой привилегией объединения с Израилем. Когда Навуходоносор напал на Иерусалим (586 год до Р.Х.), он сказал: “А! а! он сокрушен – врата народов: он обращается ко мне, наполнюсь; он опустошен” (Иез.26:2). Говоря так, Тир тем самым принес себе приговор, ибо – “злословящих тебя прокляну” (Быт.12:3). Тир, погрязши в своих меркантильных интересах, осквернил святыни и за то был превращен в пепел.
  • “Я извлеку из среды тебя огонь, который и пожрет тебя; и Я превращу тебя в пепел на земле пред глазами всех, видящих тебя” (ст.18). Тир не мог остаться безнаказанным за нарушение своего привилегированного положения с Израилем. Когда Надав и Авиуд святое подменили обычным, то “вышел огонь от Господа и сжег их, и умерли они пред лицом Господним” (Лев.10:2). Так и Тир перестал отличать и отделять святое от не святого, а потому был превращен в пепел, как Содом и Гоморра (Быт.19:24,25).




Назад Вернуться к содержанию   Следующая глава… Следующая глава