Официальный сайт русскоязычной общины Христадельфиан

«Ради той радости»

серия статей для изучения и возрастания в вере
посредством использования духовных принципов, заложенных в Слове Божьем.

«Не отводите своего взора от Иисуса, Того, Кто ведёт нас за собой в вере нашей и Сам совершенен.
Ради той радости, что ожидала Его, Иисус принял смерть на кресте, презрев позор распятия…»
(Евреям 12:2, современный перевод).

ВЕРА В БОЖЬИ ОБЕТОВАНИЯ

Артур Булл, Канада

Обещания, обещания, обещания! Можно ли прожить целый день, не услышав хотя бы одного обещания? Муж говорит: «Я буду дома еще до заката солнца». Жена говорит: «Я приготовлю ужин к 6 часам». А ребенок говорит: «Пожалуйста, не наказывай меня! В следующий раз, когда ты меня позовешь, я сразу же прибегу!» Иногда жена начинает волноваться – муж приходит поздно ночью, так как он повредил ногу на работе и, хромая, он кое-как добрался домой. И ужин не всегда бывает готов к 6 часам. И когда мама вновь зовет ребенка домой, а он не приходит, она опять начинает беспокоиться. Друзья ребенка говорят ему: «Эй, не уходи, нам так весело вместе!». И маме вновь приходится отправляться на поиски своего чада. Это может случиться с любым, кто даже изо всех своих сил старается сдержать обещания, но иногда не может.

Уличный торговец предлагает вам свои товары, говоря: «Эта вещь вам всю жизнь служить будет!». Жена смотрит на него и думает: «Кажется, он честный человек и не обманет меня». Она покупает эту вещь, а всего лишь через неделю она ломается и все, что остается сделать, так это выкинуть эту вещь на помойку. Она не знала лично этого торговца, но она поверила ему. В этом мире распространенно слово «вера» именно в таком значении, а именно – «твердая уверенность в том, чему нет доказательства». О религиозной вере многие думают точно также, и относительно большинства религий они правы!

Вера в Бога

Вера же в Божьи обетования, которую ждет от нас Господь, не является такого рода верой, о которой мы только что говорили. Слово «вера» из Библии означает «то, во что искренне верит человек». Вера в близкого друга приходит только со временем. То же самое и с верой в Бога. Павел говорит, что Евангелие «есть сила Божия ко спасению всякому верующему», и что в нем «открывается правда Божия от веры в веру» (Римлянам 1:16-17).

Человек, чей сын был сильно болен, спросил Иисуса: «если что можешь, сжалься над нами и помоги нам». Иисус ответил ему: «Если можешь? Всё возможно тому, кто верит» [«Если можешь? Всё возможно тому, кто верит» - более точный перевод]. И тут же отец мальчика воскликнул: «верую, Господи! помоги моему неверию» (от Марка 9:22-24). У этого человека была небольшая вера; он пришел потому, что слышал о том, как Иисус и Его ученики исцеляли больных, но сам он этого не видел, поэтому и задал такой вопрос – «Если можешь?»

Таким образом началась и наша вера. Мы столкнулись с тем фактом, что все мы умрем. Затем мы услышали о Божьих обетованиях.

Возможно, мы также заметили эффект, произведенный Евангелием на проповедующего нам человека. Полезно услышать то, что Евангелие учит нас быть трудолюбивыми, честными и любящими, но еще полезнее увидеть эти качества в последователе Христа, дабы слушающий вас человек увидел как проявляется Евангелие на практике.

Вера Иакова

Мы услышали благие вести и узнали, что есть надежда на спасение от вечной смерти. Возможно, более благодаря надежде, нежели вере, мы крестились. Но это не было концом нашей веры, это было лишь ее начало. Она начала зарождаться в виде маленького и сухого горчичного зернышка. Оно и осталось бы таким, если бы мы не посадили его в землю и не полили бы водой. Когда мы всё это проделали, из земли начал пробиваться росток, который со временем становился больше и больше. Именно так произошло с Иаковом. После того, как он убежал из дома, он сказал: «если Бог будет со мною и сохранит меня в пути сем, в который я иду, и даст мне хлеб есть и одежду одеться, и я в мире возвращусь в дом отца моего, то будет Господь моим Богом» (Бытие 28:20-21).

Жизнь Иосифа в последующие годы была не из легких. Ему пришлось пройти через обманы, конфликты и душевные страдания. Как правдивы были слова уже престарелого Иакова к фараону: «малы и несчастны дни жизни моей» (Бытие 28:20-21). Иаков не жаловался, он сказал то, что было на самом деле.

Позже, когда он благословлял Иосифа и его сыновей, он сказал: «Бог, пред Которым ходили отцы мои Авраам и Исаак, Бог, пасущий меня с тех пор, как я существую, до сего дня, Ангел, избавляющий меня от всякого зла, да благословит отроков сих; да будет на них наречено имя мое и имя отцов моих Авраама и Исаака, и да возрастут они во множество посреди земли» (Бытие 48:15-16).

Когда Иаков сказал, что его тело должно быть погребено в Ханаане, он вновь показал свою твердую веру в Божьи обетования (Бытие 49:29). Его ранняя вера, несомненно, подкреплялась верующим отцом Авраамом, с которым он жил некоторое время (Евреям 11:9). Его вера началась со слова «если», но со временем, все больше замечая Божью заботу о нем, она возрастала. И, в конце концов, его «если» исчезло навсегда. Он полностью верил в обетование того, что он, Исаак и Авраам будут воскрешены к новой жизни, чтобы унаследовать землю в вечное владение.

Вера Авраама

Возможно, Иакову было проще приобрести веру в Бога, ведь его отец и дед были оба верующими людьми. С Авраамом всё обстояло совершенно иначе – его отец был идолопоклонником (Иисус Навин 24:2). Когда Авраам находился к востоку от реки Евфрат в земле, которая сейчас называется Ираком, Бог явился ему во сне (или в видении) и сказал ему покинуть это место (Деяния 7:2). Возможно, были и другие причины, по которым Авраам решил уйти с этих земель, например, голод или война. Но, тем не менее, основной причиной была вера: «Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет» (Евреям 11:8). Он имел веру, но веру во что? – «Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные» (Бытие 12:2-3).

Беспокойство, волнение и тревога

Аврааму понравилось то, что он услышал. В своем воображении он представлял обетования и «радовался» (Евреям 11:13). Достигши Ханаана в возрасте 75 лет, Авраам узнал, что его «семя» наследует эту землю. Жизнь более не казалась оседлой и размеренной, какой она была в Уре. Ханаанитяне владели всей землей, и Аврааму приходилось жить в палатке, переходя с место на место. Затем наступил сильный голод в этой земле, и, возможно, Авраам задумался: «А стоило ли вообще перебираться сюда?» Несомненно, это было испытанием веры Авраама. В то время у него не было ни одного ребенка. Чтобы выжить, Авраам отправился в Египет, страну языческих богов. Видимо, люди, жившие там, не знали, что такое хорошо, а что такое плохо, и это беспокоило Авраама. Он подумал, что если его жена притворится его сестрой, то они избегут многих проблем. Но это лишь привело к обратным результатам. Фараон увидел красоту Сары, и захотел взять ее себе в жены. Должно быть, это было тяжелое время для Авраама, еще одно испытание его веры, но Бог использовал данные ситуации для исполнения Его замысла. Авраам не мог не заметить то, как Бог наказал дом фараона за Сару. И Авраам уходил из Египта уже не бедняком, а богачом, так как фараон подарил ему множество животных и рабов, только бы Бог Авраама более не гневался на него. Все это произошло для того, чтобы Авраам, хотя и являясь бездомным странником, мог выжить и остаться вдали от ханаанских идолопоклонников.

Продолжение...

<<< Вернуться назад