Официальный сайт русскоязычной общины Христадельфиан

ПАВЕЛ И ВАРНАВА НА КИПРЕ

(Эндрю Хэйл)

Каждый из нас понимает, что мы получили величайшее благословение в том, что нас вызволили из тьмы этого мира и явили нам свет Истины, дабы мы могли быть “уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу”. Поэтому, мы испытываем особое волнение, когда читаем о начале проповедования ранними христианами Евангелия - того самого Света, который однажды должен был достичь и нашего с вами времени и места. В самом деле, наблюдая за тем, как Павел начинает свои миссионерские путешествия, мы видим и посещение им Кипра, где произошло многое из того, что он испытал в своей жизни в целом. Кроме того, из этого его путешествия мы можем извлечь немало полезных уроков лично для себя. В героях же, которых встречал Павел во время своего путешествия, мы можем увидеть прообразы и предсказания о нашем с вами призвании и служении.

В одиннадцатой главе Деяний, ст. 29-21, мы можем видеть, что Истина уже укоренилась на Кипре и появившиеся там верующие были среди прочих последователей Истины, проповедовавших и распространявших Евангелие во время развернувшегося преследования. Возможно, что самым выдающимся примером из всех этих кипрских братьев и сестер может служить Варнава - “сын утешения”, как то означает его имя. В этом отрывке Деяний 11 мы видим его характер: “ибо он был муж добрый и исполненный Духа Святаго и веры”. Здесь же о нем говорится, что он искал Павла в Тарсе, “а найдя его, привел в Антиохию”. Однако впервые мы знакомимся с Варнавой намного раньше, в Деян. 4:36,37. Здесь рассказывается, что он продает свои земли и отдает вырученное за них Апостолам. В отличие от низкого поступка Анании и Сапфиры, дар Варнавы преподносится Апостолам со всей искренностью и порядочностью, и служит доказательством того, что он является самым лучшим попутчиком Павла в его служении проповедника. В Деяниях 9:26-28 мы обнаруживаем, что никто другой как Варнава поручился перед Апостолами за только что обращенного к Господу Павла. Апостолы при этом не подвергают сомнению его поручительство, что не кажется удивительным, принимая во внимание характер этого “сына утешения”. Не исключено, однако, что до этого Варнава уже знал Павла. Если Варнава был в Иерусалиме с целью закончить свое обучение как левита, то становится вполне вероятным, что он вращался в тех же кругах, что и Павел, выросший в Иерусалиме и воспитанный у ног Гамалиила (Деян. 22:3). Его отношение к Павлу вначале, возможно, напоминало отношение отца к своему ребенку, ибо он помогал ему твердо встать на тот путь, по которому будущему Апостолу предстояло идти на протяжении всей его оставшейся жизни. Это его отношение, возможно, стало одной из причин, по которым они расстались перед вторым миссионерским путешествием, когда Варнава посчитал необходимым дать Иоанну Марку еще одну возможность показать себя, но это было явно неприемлемым в глазах Павла (Деян. 15:36-41). Во втором Послании Тимофею 4:11 мы видим, однако, что Павел признает то влияние, которое Варнава оказывал и на Иоанна Марка тоже.

Приезд Павла и Варнавы на Кипр состоялся во второй половине 40-х годов первого века после того, как Истина стала распространяться повсюду в период преследования, начатого Иродом. Антиохия стала одним из бастионов Истины и Апостолы отправились в свой путь именно отсюда. В Деян. 13:1-3 нашим глазам предстают два мужа, выделенные, или “посвященные”, на тот труд, который Господь уготовал им. С момента своего обращения Павел выступал в роли избранного сосуда, “...чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми”, и его страдания за Христа также были предсказаны (Деян. 9:15,16). Интересно отметить при этом, что Варнава, как левит, уже был посвящен Богу, согласно Закона Моисеева (Чис. 8:14). Нам тоже будет весьма полезно размышлять над своим призванием и посвящением Христу (Еф. 5:26,27), а также об ответственности за то, чтобы сотворить из своей жизни “жертву живую”, как то сделал Павел (Рим. 12:1,2; 2Кор. 11:23-29). Из Деян. 12:25 и 13:5 мы можем видеть, что Иоанн Марк сопровождал их в качестве помощника и служителя. Возможно, что он был “младшим” в их группе, задачей которого было учиться у Апостолов и во всем помогать им.

На то, чтобы избрать Кипр в качестве начальной точки своего первого путешествия, было несколько причин. Конечно же, на всё их направлял Святой Дух, но Кипр при любом раскладе выглядел весьма привлекательным местом, так как на этом острове жило много иудеев. Помимо этого, проповедование на острове уже имело место раньше, так что здесь были и первые верующие. И, что также немаловажно, Кипр был довольно близким и хорошо знакомым Варнаве местом, так как это, по существу, был его дом.

Путешествие начинается в Деян. 13:4,5 с проповедования этих трех людей саламинским иудеям, жившим на восточном побережье (сейчас это города Фамагуста и Кебрис). Обратите внимание на то, что вначале они проповедуют иудеям, и только в Антиохской Писидии они обращаются к язычникам (Деян. 13:46). Это был один из самых крупных городов на всем острове, который при Птолемее служил столицей. В нем большая часть населения была представлена иудеями. После этого Апостолы предприняли 140-километровый переход через весь остров в направлении его столицы на западном побережье - города Пафа. Построенные римлянами дороги были очень хорошими, так что они могли путешествовать по ним либо вдоль южного побережья, либо по центральной части острова. В Деян. 13:6 говорится, что они “прошли весь остров”, что может означать либо маршрут, охватывающий собой весь остров, либо просто проход из одного его конца до другого. Несмотря на то, что о подвигах Павла в этой местности остается лишь догадываться, нетрудно, однако, предположить, что он едва ли стал бы упускать возможность проповедовать Христа в тех многих синагогах, которые непременно должны были находится на этом отрезке его пути.

По прибытии в Паф Апостолы встречаются с двумя непохожими друг на друга людьми (Деян. 13:6,7). Один из них - Сергий Павел - называется проконсулом, что является наиболее точным определением статуса правителя Кипра - провинции, относящейся к юрисдикции сената с 22 г. н.э. Этот эпизод служит еще одним показателем точности Божьего Слова. Обладатель титула проконсула автоматически получал место в Римском Сенате. Родственные связи Сергия Павла хорошо задокументированны в истории, поскольку это семейство происходило из Антиохской Писидии и владело обширными землями в Галатии. Таким образом, возможно, не было никакого совпадения или случайности в том, что Апостолы оказались в этом месте и обнаружили глубокий интерес к Божьему Слову со стороны населявших его людей (Деян. 13:42-44). О Сергии Павле говорится, что он был “мужем разумным”. Помимо этого мы читаем о нем, что он “пожелал услышать слово Божие”.

В противоположность ему, Елима - второй персонаж, встреченный Апостолами - был волхвом и “врагом всякой правды”, как сказал о нем Павел. Он, очевидно, относился к окружению проконсула и питался от его двора тем, что давал ему советы как бы от имени Бога. На самом же деле - и это вполне понятно - он был лжепророком. Один из историков пишет, что подобного рода деятельностью в то время занимались многие иудеи за исключением фарисеев. Очевидно, что прослышав об учении Апостолов, Елима вполне обоснованно стал бояться утраты своего влияния и потому попытался противодействовать им. Позднее Павел много писал в своих посланиях о том, как зло всегда стремится противодействовать добру (2Тим. 3:8,9; 4:14,15) и что мы должны быть готовы к этому сражению ежедневно (Еф. 6:13; Рим. 7:14-25), и что утешением для нас должно служить то обстоятельство, что Христос уже победил зло добром. В целом стоит отметить, что можно провести весьма интересное исследование, если начать тщательно сравнивать Елиму и Симона из восьмой главы Книги Деяний Апостолов.

Обличение и ослепление Елимы (Деян. 13:8-11) не может не вызывать чувство благоговейного страха, однако оно же служит поворотным пунктом в Деяниях и началом изменений во взаимоотношениях Павла с Варнавой. Прежде всего, с этого момента Павел перестает называться Савлом в Деяниях. Во-вторых, лидерство теперь переходит в его руки. В то время как всё это, несомненно, произошло по воле Божьей, не очень-то понятными выглядят причины, по которым всё это случилось именно при таких обстоятельствах и в то время. Объяснение, однако, может быть вполне простым и сводиться к тому, что у Павла было больше опыта в общении с высокопоставленными римскими чиновниками, а также уверенности в себе и в своей роли, так что ему не составило труда взять инициативу на себя. Несомненно, что его осуждение Вариисуса заключает в себе и силу, и мощь, когда он называет его “сыном диавола” - фразой, которую Сам Иисус не раз использовал во время Своего служения (Мат. 13:38,39; Иоан. 8:44). Сильный язык, используемый Павлом в Римлянах 16:17-20, выглядит весьма уместным и в этой ситуации, так что жесткость и прямота Апостола неизменно достигали сознания тех, кто пытался противиться Истине. Рука Господня коснулась Елимы и он на какое-то время потерял способность видеть. Интересно, что и с самим Павлом во время его обращения произошло нечто подобное, так что сам по себе напрашивается вопрос о том, не получил ли Елима когда-либо и духовного прозрения вдобавок к физическому. Вообще, весь этот случай выглядит удачной притчей о той слепоте иудеев, в которую они добровольно повергли себя и в которой искали кого-нибудь, кто мог бы вести их за руку. Эта их добровольная слепота привела к тому, что Павел с Варнавой, в итоге, обратились к язычникам, желавшим слышать Истину. В этом же заключено и напоминание для нас, чтобы мы всегда имели ясное видение и ходили бы в свете (Лук. 11:34-36), стремясь во всем поступать в жизни так, чтобы это показывало, что мы не слепы (2Пет. 1:5-10; 1Иоан. 2:9-11).

Положительный результат этого столкновения заключается в том, что проконсул, в итоге, был обращен ко Христу, ибо он, “увидев происшедшее, уверовал, дивясь учению Господню”. Сочетание учения Апостолов с явленной над Елимой силой стало достаточным свидетельством для этого мудрого человека, что Иисус, воистину, есть Господь. Хоть нам и не сообщается о его крещении, едва ли будет неразумно предположить, что оно состоялось. Слово Божье говорит нам, что он уверовал, а если так, то дальнейшее указание от Павла заключалось бы в необходимости погружения в спасительное имя Иисуса. Обращение римского сенатора стало, вне всякого сомнения, значительной вехой в деле проповедования Истины, так что это древнее событие и по сей день отмечается жителями острова Кипр. Понятно, что после крещения перед Сергием Павлом неизбежно должен был встать вопрос о том, как сочетать свое нынешнее положение брата во Христе с римскими языческими обрядами и традициями. Возможно, что Риму было бы безразлично обращение сенатора в новую веру при условии, что налоги продолжали бы платиться, а порядок на острове поддерживался бы по-прежнему, однако это, наверняка, едва ли могло быть большим утешением для проконсула. Не исключено, что он продолжал в полной мере править на острове до окончания своего годичного срока, одновременно прося прощения у Господа за то, что ему приходилось супротив своей воли принимать участие в языческих обрядах, как то было в случае с Нааманом (4Цар. 5:18,19).

По завершении своих трудов на Кипре Апостолы покидают остров в Деян. 13:13, и нам никогда более не сообщается о том, возвращался сюда Павел еще или нет. Варнаве суждено было приехать сюда еще раз с Иоанном Марком (Деян. 15:39), чтобы продолжать распространение Евангелия, поддерживать верующих и помочь Иоанну Марку в становлении и развитии его характера. Это первое миссионерское путешествие, тем не менее, заложило основы для последующих трудов Павла и Апостолов. Мы увидели, что иудеи, в большинстве своем, отказались принимать Истину, в то время как многие язычники из самых разных слоев общества с большой радостью обращались к Евангелию. Стойкое и решительное служение Павла Истине и то, как он защищал ее, может быть сравнимо по силе только разве что с его неизменной преданностью Господу, которому он без остатка посвятил свою жизнь и себя самого. Во всем этом содержится очень немало такого, над чем каждому из нас следует размышлять и задумываться, оценивая свое собственное духовное видение и свою преданность Христу.

<<< Вернуться назад