Официальный сайт русскоязычной общины Христадельфиан

ОСИЯ – ПРООБРАЗ ИИСУСА

Часть вторая - Судебная тяжба

В символическом смысле Бог как бы возбуждает против Израиля иск в суде. Израиль нередко называется у пророков Ефремом, поскольку это было самое сильное колено из всех десяти, так что его именем подчас называлось всё северное царство.

Глава 4:1 «Слушайте слово Господне, сыны Израилевы; ибо суд у Господа с жителями сей земли, потому что нет ни истины, ни милосердия, ни Богопознания на земле».

Приговор Судьи звучит определенно и решительно:

Глава 5:9 «Ефрем сделается пустынею в день наказания…».

Ефрем отвечает обещанием исправить свои пути:

Глава 6:1 «Пойдем и возвратимся к Господу! Ибо Он уязвил - и Он исцелит нас, поразил - и перевяжет наши раны…».

Но Судья говорит на это: “Слишком мало и слишком поздно…” Покаяние всего народа было недостаточным и неглубоким. Суд остается при своем мнении.

Глава 6:4 «Что сделаю тебе, Ефрем? Что сделаю тебе, Иуда? благочестие ваше, как утренний туман и как роса, скоро исчезающая…».

Шестой стих является определяющим для всей книги в целом. Именно его Иисус цитирует дважды - в Матф. 9:13 и 12:17, а также косвенно упоминает в Мар. 12:32-34, когда говорит о книжнике, что тот “недалеко от Царствия Божия”. На эту тему писал не только Осия, но она, в целом, предвосхищает наступление времени Нового Завета и подчеркивает, одновременно, слабость и несостоятельность Ветхого.

Во дни своей немощи Израиль нередко обращал взор к могущественным державам, таким как Египет и Ассирия, чтобы заручиться их поддержкой и помощью против своих хищных соседей. Эти знаменитые языческие народы были весьма рады получать мзду за свою дружбу с Израилем, однако при этом они и сами всё равно продолжали косить на него жадным глазом. Ассирии же, в частности, вообще надлежало сыграть роль особого инструмента в Божьих руках, с помощью которого должно было исполниться определение суда и его приговор. (Глава 9:3 «…и в Ассирии будут есть нечистое…»). Так что Ваал, которому поклонялись как богу плодородия, оказался бы не в состоянии удобрить дерево Ефрема (на еврейском Ефрем означает плодовитый) в соответствии с полным значением его имени. (Глава 9:12 «А хотя бы они и воспитали детей своих, отниму их; ибо горе им, когда удалюсь от них!»).

Бог с нежной любовью вспоминает об Израиле как о Своем дитя и уподобляется отцу, который расстроен недостойным поведением своего подрастающего сына и, одновременно, вспоминает счастливые дни, когда тот, будучи совсем еще несмышленым младенцем, качался у него на коленях и только-только учился ходить.

Глава 11:1 «Когда Израиль был юн, Я любил его… Я Сам приучал Ефрема ходить, носил его на руках Своих… Узами человеческими влек Я их, узами любви…».

Но хоть приговору и надлежит быть исполненным (Глава 11:5 «Не возвратится он в Египет, но Ассур - он будет царем его…»), Бог все равно печалится о Своем сыне. (Глава 11:8 «Как поступлю с тобою, Ефрем? как предам тебя, Израиль?») И тут для Израиля вдруг виднеется проблеск надежды:

Глава 11:9 «Не сделаю по ярости гнева Моего, не истреблю Ефрема…».

Теперь пришло время вернуться к ранее затронутой проблеме. Несмотря на то, что тринадцатая глава описывает исполнение приговора (ст. 1 Когда Ефрем говорил, все трепетали. Он был высок в Израиле; но сделался виновным через Ваала, и погибПогубил ты себя, Израиль…), но это же самое пророчество говорит и о времени примирения. Воистину, заключительная глава выглядит трогательным для сердца гимном о покаянии Израиля, о его исцелении и восстановлении, которое постигнет его от Бога.

Глава 14:2-6 «Обратись, Израиль, к Господу Богу твоему; ибо ты упал от нечестия твоего… уврачую отпадение их, возлюблю их по благоволению; ибо гнев Мой отвратился от них. Я буду росою для Израиля; он расцветет, как лилия, и пустит корни свои, как Ливан».

Ефрем, говорит Осия, вновь станет Плодородным. Но как мы видели, это пророчество о восстановлении северного царства так никогда и не было исполнено во дни Осии. В отличие от южного царства Иуды, которому было позволено вернуться из Вавилонского пленения, Ефрем так и не освободился из Ассирии. Таким образом, пророчество о его возвращении должно исполниться в будущем, когда, согласно словам притчи Иезекииля о двух жезлах (гл. 37 ст. 15-27), потомки десяти колен южных и двух северных вновь станут одним народом при новом, общем для них Царе - Господе Иисусе Христе. Божье же обетование в Осии имеет и иное применение, которое усматривается по отношению к каждому человеку. Дело в том, что отдельные израильтяне из северных колен покаялись, а потому непременно попадут в Царство Божье. По милости Его, однако, Израиль состоит не только из потомков Авраама, Исаака и Иакова по плоти, но и из тех, кто таковые по духу. Язычники, которые слышат призыв Осии к покаянию и вступают в священные отношения с Богом, принимая на себя спасительное имя Иисуса Христа, обретают искупление подобно тому, как это произошло с Гомерью, и получают часть в восстановленном царстве верного Израиля. Взгляните на отрывок в Рим. 9:24-26. Здесь Павел произносит слова из Ос. 2:23: “Не Мой народ назову Моим народом, и не возлюбленную - возлюбленною”. Эти слова можно отнести к верующим из язычников, которые стали Божьим народом через веру. Поэтому мы можем радоваться милостивому прощению и восстановлению, которое Бог обещает Своему народу, и иметь участие во всем этом в день, когда Иисус вернется, чтобы искупить Ефрем из того рассеяния, в котором он пребывает поныне. Да случится это скорее и таким образом, чтобы мы все сообща могли быть с Иисусом.

<<< Вернуться назад