Официальный сайт русскоязычной общины Христадельфиан

«ГНЕВАЯСЬ, НЕ СОГРЕШАЙТЕ»

Роберт Д. Лойд

Греческий философ Эпиктет несколько веков тому назад сказал: «Человек, способный разозлить тебя, становится твоим господином; он может разозлить тебя лишь тогда, когда ты позволишь ему это сделать».

В разговоре с моими подчиненными я часто приводил высказывание этого философа, когда какой-нибудь клиент сильно огорчал их. Я говорил им, что никто без твоего личного согласия не может разозлить тебя. Однажды ко мне в офис пришел один человек, и мы долго разговаривали с открытыми дверями. После того, как он ушел, я вышел из кабинета и заметил, что все работники смотрят на меня и широко улыбаются. Один из них напомнил мне знакомую цитату: «Никто не может разозлить тебя, если ты ему не позволишь». Я ответил: «Совершенно верно, ведь я только что дал тому человеку свое разрешение». После этого мы все хорошо посмеялись.

Нам дана власть над нашими эмоциями, и мы должны их контролировать, если хотим угодить нашему небесному Отцу. Сам по себе гнев не является грехом. В Библии говорится, что «Бог судит праведника и гневается на нечестивца каждый день» (Пс. 7; более точный перевод). Мы знаем, что Бог не может грешить, поэтому Его гнев праведен, Его суды справедливы, Его негодование на согрешения людей закономерно. Наш же гнев не всегда оправдан, и зачастую, реагируя на что-то с гневом, мы грешим.

Во многих случаях именно жестокосердие людей, нуждающихся в спасении, вызывало гнев у Господа Иисуса. В одном случае фарисеи привели человека с отсохшей рукой в синагогу, надеясь опорочить Иисуса с помощью несчастного калеки. Марк говорит об Иисусе: «И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая» (Мк. 3:5). Иисус разгневался, но не согрешил. Поэтому мы должны быть осторожны, дабы гневаясь, не согрешать.

Что же нам следует делать, когда гнев овладевает нами, на щеках появляется румянец, сердце начинает биться быстрее и мы становимся более вспыльчивыми? Необходимо незамедлительно взять себя в руки и на какое-то время отступить и не отвечать. Отвернитесь, пройдитесь по комнате, прикусите себе язык, но не отвечайте. Дело в том, что при поспешном ответе и гневе, который обволакивает нас в ту минуту, мы чаще всего используем неподходящие слова и предпринимаем несоразмерные действия, тем самым совершая грех.

Гневаясь, мы можем сделать то, что уже нельзя будет исправить. К примеру, Александр Великий, находясь в приступе гнева, схватил копье и кинул его в своего лучшего друга. Копье пронзило жизненно-важные органы и друг упал замертво. Вне себя от горя Александр пал на тело умершего, горько сокрушаясь о том, почему же он не сдержал себя в приступе гнева. Помните, как царь Саул несколько раз кидал копье в Давида, когда тот всего лишь играл на арфе, чтобы умерить гнев царя. Однажды Саул кинул копье в своего собственного сына Ионафана, находясь в очередном приступе гнева. К счастью Бог защищал Давида и Ионафана, и они избежали участи друга Александра Великого.

Находясь в таком состоянии, мы можем наговорить массу вещей, причиняющих боль другим, мы можем действовать совсем не по-христиански и, к сожалению, наш гнев может быть направлен на тех, кого мы любим больше всего. Мы должны учиться контролировать свои эмоции. Т.к. сам гнев не является грехом, необходимо быть очень осторожным и не дать волю эмоциям, которые в процессе могут привести ко греху. Мы должны контролировать эмоции всегда и везде. Необходимо заранее проработать, как подавить ответную реакцию при возникновении гнева.

Во времена Авраама Линкольна военный министр Эдвин Стентон был обвинен генералом за неподобающие действия. Линкольн предложил Стентону ответить генералу в письменной форме. Закончив письмо, Стентон показал его Линкольну, который похвалил его за сильный, прямой язык, который он использовал в письме. «Что ты теперь с этим будешь делать?» – спросил Линкольн. «Пошлю его», – ответил Стентон. Президент покачал головой. «Ты не хочешь посылать такое письмо. Кинь его в печку. Именно так я поступаю каждый раз, когда напишу письмо в порыве гнева. Это хорошее письмо, ты потратил на него приличное количество времени и сейчас чувствуешь себя лучше. Теперь же сожги его и напиши новое», – сказал Линкольн.

Метод Авраама Линкольна заключался в написании письма, которое дает возможность остыть и обдумать более взвешенный ответ. Кто-то когда-то сказал: «Говори, пока ты во гневе, и это будет твоя лучшая речь, о которой ты будешь всегда сожалеть». Вместо того чтобы выплескивать все наши мысли, необходимо постараться выйти из сложившейся ситуации, досчитать до десяти, сделать несколько глубоких вздохов и, возможно, написать письмо, чтобы не поступить опрометчиво и согрешить. И как решил для себя Линкольн, такое письмо лучше и не посылать. Мы должны его выкинуть и написать новое письмо в более мягкой форме, помня совет Соломона: «Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость» (Пр. 15:1). Чаще всего получается так, что позднее мы сожалеем о тех действиях, которые совершили в момент гнева.

В послании Иакова нам дается совет о том, как контролировать свои эмоции, прислушиваясь к своему собеседнику и замедляя ответную реакцию: «Всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев» (Иак. 1:19). Давайте будем всегда держать в уме этот совет и помнить слова Павла: «Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем» (Еф. 4:26).

<<< Вернуться назад