Официальный сайт русскоязычной общины Христадельфиан

КНИГИ БИБЛИИ

Серия статей, посвященных каждой книге Библии

ИИСУС НАВИН – книга ханаанских войн

Довольно сложно представить себя на месте великого человека. Иисуса, находящегося в отчаянном одиночестве после кончины Моисея, подбодрил сначала сам Бог, а затем и народ, говоря, чтобы он был мужествен и ничего не страшился. Его первой задачей было пересечь реку Иордан и продвинуться в самое сердце хананейских земель. Но на пути стоял старинный город Иерихон. Иисус послал двух разведчиков, которые разузнали, что боевой дух жителей того города сильно ослаблен.

Как Иисус Навин мог перевести весь народ через Иордан, когда в то время года на реке было полноводье? На помощь Иисусу пришел ангел Господень, который дал ему особые наставления. Через три дня народ должен был отправиться в путь, а во главе народа – священники, которые должны были нести ковчег к центру реки. Как только стопы священников коснулись воды, русло реки чудесным образом иссохло, и весь народ смог перейти реку посуху. Несколько часов спустя, когда уже все перебрались на другой берег, воды вновь хлынули и заполонили русло реки. В этом событии заключался особый символизм. Вода, как написано, должна была «остановиться стеною» (возможно, из-за горного обвала) к северу, на месте, называемое Адам. Когда же ковчег, символ Иисуса Христа, появился у Иордана и остановил воды, которые бы начисто снесли адамовых потомков прямо к Мертвому морю (в котором из-за высокого содержания соли нет ничего живого), люди смогли пересечь реку и направиться в обетованные земли. Говоря иносказательно, они вошли в Царство Божье.

Иерихон был первым хананейским городом, который завоевал Иисус Навин. И вновь ангел, или «Вождь воинства Господня», давал повеления Иисусу. Бог собирался преподнести израильтянам, а также их врагам, важный урок о том, что победа над народами будет достигаться не благодаря военной сноровке человека, а силе Бога Израилева. Шесть дней армия в тишине маршировала вокруг стен Иерихона, к великому удивлению его жителей. На седьмой день они закончили семидневный обход, и стены Иерихона рухнули (возможно, из-за землетрясения) – теперь город был незащищен от меча и огня. Это была великая победа.

Иисус решил продвинуться к центральной горной цепи, чтобы захватить юг страны. Его к этому подтолкнуло решение хананейских царей объединиться и напасть на Гаваон. Жители этого города ранее хитростью принудили Иисуса подписать с ними мирный договор. Теперь он был обязан его соблюдать. Но на самом деле битва на открытом поле – была как-никак кстати – ведь на завоевание укрепленных городов с крепостями ушли бы месяцы, даже годы. От Галгала, где они расположились станом неподалеку от Иерихона, израильтяне взобрались на возвышенность (около 900 метров) и ранним утром напали на врагов, застав их врасплох и начисто разгромив их стан. Позже Бог послал град на тех воинов, которые успели убежать, и продлил день для Иисуса, чтобы тот успел закончить поражение.

Следующий этап завоевания земель начался на севере земли, где цари хананейские вновь решили объединить свои силы, чтобы противостать израильской угрозе. Эта битва произошла у маленького озера к северу от Галилейского моря. Благодаря последовательным атакам на город-столицу Асор Иисус одержал победу и в этой битве. В 1970 году израильский археолог Игаэль Ядин нашел следы от огня, которым Иисус сжигал Асор, и каменных идолов, чьи головы были срублены израильскими воинами. Эта находка подтвердила слова Библии:

«В то же время возвратившись Иисус взял Асор и царя его убил мечом (Асор же прежде был главою всех царств сих); и побили всё дышащее, что было в нем, мечом, предав заклятию: не осталось ни одной души; а Асор сожег он огнем» (И.Навин 11:10,11);

«Таким образом взял Иисус всю землю, как говорил Господь Моисею, и отдал ее Иисусу в удел Израильтянам, по разделению между коленами их. И успокоилась земля от войны» (23 стих).

В самом начале самым важным было подавить военную силу хананеев. Подчинив военную мощь врага, израильтяне смогли захватывать земли, которые обещал им Бог. Всё это осуществлялось с помощью нарисованных детальных карт. Горы, река Иордан и моря использовались для обозначения внешних границ, а локальный ландшафт – для обозначения семейных владений. Все эти участки делились между коленами самым честным способом – киданием жребия, как повелел им Господь (эта процедура описывается в И.Навин 14:2 и вплоть до главы 19).

Критики Библии часто поднимают вопрос нравственности в отношении того, что израильтяне убивали хананеев, чтобы овладеть их землей. В наше время это считалось бы «геноцидом». Несмотря на это в Библии ясно сказано, что Бог – владелец всех земель. Он решает, кто будет жить на этой земле и на протяжении какого времени. У пророка Амоса есть подсказка на этот счет:

«Вот, очи Господа Бога - на грешное царство, и Я истреблю его с лица земли; но дом Иакова не совсем истреблю, говорит Господь» (Амос 9:8).

Очи Господа смотрели на хананеев на протяжении веков. Он сказал Аврааму, что его потомки – «в четвертом роде возвратятся сюда: ибо [мера] беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась» (Бытие 15:16).

«Аморреи» – одно из названий народов, населявших Ханаан. Бог терпеливо ждал. Он дал аморреям возможность прожить еще 4 поколения, обдумать и раскаяться во зле, которое творили их отцы, но они этого не сделали. Теперь настало время для того, чтобы на место аморреев заселить израильтян, потомков Авраама. Это соответствует тому, что Моисей сказал своему народу:

«Не за праведность твою и не за правоту сердца твоего идешь ты наследовать землю их, но за нечестие народов сих Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего, и дабы исполнить слово, которым клялся Господь отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову» (Второзаконие 9:5).

А вывод из этого можно сделать просто: когда цивилизации, подобные нам, достигают дна безнравственности (как хананеи), где процветают жестокость, разврат и угнетение, день суда Божьего неумолимо грядет. Это одна из важных сторон христианского евангелия. Мы несем ответственность пред Богом, нашим Создателем, который пошлет Своего Сына на землю, чтобы тот по справедливости судил мир (см. Деяния 17:31).

Последнее задание Иисуса Навина (20 и 21 главы) заключалось в том, что он должен был найти для левитов место для жилья; левитам отводилась роль священников, которые должны были изо дня в день научать закону и следить за его исполнением. Чтобы правосудие было доступно каждому человеку, левитам было выделено 48 городов, равномерно распределенных по всей земле израильской. Из них 6 городов были особыми и назывались «городами-убежищами». Например, если вы случайно убили своего соседа (с топора слетела головка и упала прямо на него), то его родственники могут подумать, что вы намеренно его убили. И это легко может привести к тому, что родственники, желая отомстить, могут убить вас, или начать междоусобную войну с вашей семьей. Сбежав в ближайший город-убежище, вы гарантируете себе безопасность и можете спокойно ожидать, пока ваше дело не рассмотрят в суде. Если суд постановит, что вы совершили убийство без какого-либо умысла (т. е. непреднамеренное убийство), тогда вам необходимо будет остаться в городе-убежище до тех пор, пока не умрет первосвященник. После этого вы можете вернуться в свой родной город. Данный свод правил указывал на то, что даже непреднамеренное убийство рассматривалось как лишение человека ценной жизни, которая по праву принадлежала Богу.

Итак, покорение хананеев было завершено, и воины из 2,5 колен, которые выбрали себе земли на восточном берегу реки Иордан, теперь могли вернуться к своим семьям. Книга Иисуса Навина заканчивается на описании великого народного собрания, созванного их престарелым руководителем. На собрании Иисус предостерег их и напомнил об их обещании служить Господу Богу; для того чтобы они помнили об этом священном завете, он возвел каменный монумент. Он умер в почтенном возрасте 110 лет, и весь народ оплакивал его смерть.

Продолжение...

<<< Вернуться назад