Официальный сайт русскоязычной общины Христадельфиан

ХЛЕБОПРЕЛОМЛЕНИЕ

(Заключительная часть)

День Господень

Вполне обоснованно полагать, что первые верующие собирались в первый день недели и в этот день отмечали трапезу Господню. Вследствие этого было покончено с иудейской субботой, подобно тому, как Евангелие аннулировало иудейские законы. Однако знаменательно то, что суббота не была просто заменена на первый день, и не было дано никакого специального завета по поводу того, что первому дню недели следует придать какой-то особый характер. Наоборот, почитание особенных дней, сезонов, месяцев и лет активно не одобрялось, относились ли они к иудейскому закону или имели языческое происхождение.

Поэтому в то время как христиане больше не отмечали иудейскую субботу, их обычной практикой стали частые и регулярные общие встречи. Им рекомендовалось не прекращать общие собрания, и, скорее всего, они назначали определенное время для таких собраний. Есть несколько стихов, говорящих о том, что встречи проводились в первый день недели, и многие памятные события в истории ранней церкви были связаны с этим днем. Мы читаем, например, что в Троаде, где Апостол Павел пробыл семь дней, «в первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними» (Деян.20:7).

В письме коринфянам и инструкции, данной им, о том, как собирать деньги для святых, исполнение этой обязанности снова было связано с первым днем недели, и ясно, что это не ограничивалось только коринфской церковью, ибо «поступайте так, как я установил в церквах Галатийских… В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние» (1Кор.16:1-2). Поэтому не только из таких библейских ссылок, но и из всего потока ранней христианской литературы, традиций и практики, становится понятно, что христианские собрания, особенно посвященные трапезе воспоминания, проводились в первый день недели, который напоминал о великом событии в истории веры – о Воскресении Господа.

Испитие вина

Ученики, передавая чашу по кругу, испили и разделили между собой вино. Это было актом общения, который связал их воедино – «и пили из нее все». В настоящее время некоторые верующие используют индивидуальные чашечки во время преломления из соображений гигиены. В то время как при некоторых обстоятельствах такой подход необходим, с точки зрения автора, эта традиция может привести к ослаблению чувства братства среди участников и также ослаблению связи с апостольским принципом, который нам следует соблюдать.

«Сие есть Тело Мое, за вас ломимое»

Данный стих взят из синодального перевода, 1-го Послания Коринфянам 11:24: «Приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание». Однако в современных переводах данный стих (вернее, его часть) нередко переводится как «Вот Мое тело для вас». Для тех, кто считает, что мысль о «теле ломимом» противоречит пророческим словам о том, что «кость его да не сокрушится», современные более точные переводы Библии устраняют это противоречие. Однако некоторые считают, что это противоречие носит лишь словесный характер и не касается сути вопроса, ибо физическое тело Иисуса, несомненно, пронзили, и, таким образом, оно было повреждено, хотя его кость действительно, как предсказывал пророк, осталась несокрушенною.

Заключение

Наверное, было бы правильным закончить этот обзор «хлебопреломления», подчеркнув, что при всей необычайной важности эту трапезу воспоминания следует проводить с предельной простотой. Текст Нового Завета не оставляет никаких сомнений по этому поводу. Если мы остаемся верны заветам нашего Господа и наказам его Апостолов, мы должны отойти от человеческих представлений и методов и сконцентрироваться на истине. Этот анализ не является философским или богословским рассуждением. Это просто исследование того, чему учит Писание, и что соблюдали первые христиане. К этому анализу можно применить слова апостола Иоанна, которые он произнес в конце первого века, когда подобные отклонения (от простого служения, заложенного Христом и апостолами) уже начали появляться:

«Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире» (1 Иоанна 4:1).

Многие церковные традиции опираются на домыслы, на языческие и дохристианские верования. Нет никакой особой власти, присущей священству; единственное священство, о котором упоминается в Новом Завете, – это царственное священство верующих в целом. Разделение между духовенством и мирянами чуждо учению апостолов и их Господа как по содержанию, так и по духу. Итак, в то время как у ортодоксального священства нет никакой особой власти, у слова Истины, если оно верно представлено, есть настоящая сила; и над всем этим – новый мир надежды и радости для тех, кто верит в Иисуса и питается его словами, ибо они «суть дух и жизнь» (Иоанн 6:63).

Эта надежда и уверенность могут подкрепляться и обновляться регулярным проведением преломления совместно с другими верующими. После мрака и тьмы этого страшного мира наступит время, когда Господь придет сюда снова, как обещал, и тогда его верные последователи с радостью будут есть и пить новое вино с ним в славе Его Царства.

<<< Вернуться назад