Официальный сайт русскоязычной общины Христадельфиан

ПУТЬ МУДРОСТИ

(Натан Слипер)

Путь мудрости

Значительную часть своего дня я провожу за рулем. Эта сторона жизни, которая, несомненно, знакома многим читателям сих строк, дала толчок весьма полезному сравнению. Мы могли бы дать этому сравнению такое название как «Дорога жизни».

Иногда, когда мы движемся по этой «дороге», на пути нам попадаются опасные перекрестки и пересечения. Иногда мы даже называем такие пересечения «дорожными развилками». Это как раз те моменты в жизни, когда выбор, который мы делаем (или, напротив, уклоняемся от того, чтобы его сделать), дает ход таким событиям и последствиям, которые способны влиять на всю оставшуюся часть нашего путешествия. Остановиться нам или продолжить движение? Повернуть направо или налево? Двинуться строго вперед или развернуться? Возможно, что именно сейчас вы ощущаете себя в своей жизни словно стоящим на опасном перекрестке?

Библия говорит нам об одном очень полезном инструменте, который мы можем задействовать всякий раз, когда приближаемся к таким перекресткам. Он называется мудростью. Иногда случается так, что оказавшись перед дорожной развилкой (а если говорить более точно в рамках исследуемой нами темы – оказавшись перед очередным выбором в жизни), мы вдруг обнаруживаем, что у нас нет ответа на возникшую ситуацию и что нам недостает мудрости.

«С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка. Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему» (Иак. 1:2-5).

Иаков начинает с разного рода искушений, которые встречаются нам в жизни. Это трудности и испытания, которые попадаются нам на пути. Во время таких испытаний мы можем погрузиться в них настолько глубоко, что всякий выход из них будет ускользать от наших глаз. Причиной тому может стать, например, наша неспособность понять источник возникшей проблемы или ее предназначение. В таких обстоятельствах мы испытываем растерянность и со всей остротой ощущаем недостаток мудрости. В пятом стихе Иаков прямо говорит именно о такой ситуации и в стихах 6-8 предупреждает:

«Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих».

Подобно развилкам на дороге, жизнь постоянно ставит нас перед то и дело возникающим выбором, в отношении которого далеко не всегда прослеживается четкий и ясный ответ. Другими словами, жизнь порождает потребность в мудрости, которой нам часто не хватает.

Что есть мудрость?

Существуют самые разные определения мудрости. Например, словарь Мириам Вебстер определяет ее как «способность правильно использовать приобретенное знание». Мне больше всего нравится определение, взятое с сайта dictionary.com: «Знание того что есть истинное и правильное в сочетании с верным решением о том, как действовать; прозорливость, проницательность, способность различать и распознавать». Все это звучит весьма разумно. В вопросе о мудрости, несомненно, присутствует такой аспект как знание. Однако знанием она не ограничивается. Мудрость часто включает в себя практическое использование знания с тем, чтобы правильно реагировать на возникающие развилки на «дороге жизни».

Мудрость, таким образом – это сочетание знания и умения, которое делает возможным для человека совершать правильный выбор при прохождении очередной дорожной развилки; весь этот вопрос приобретает особую важность, если мы станем говорить о дороге в Царство Божье и о необходимости постоянного совершения правильного выбора, что, в итоге, поможет нам держаться верного направления. В Прит. 1:7 нам говорится о том, что «страх Господень есть начало мудрости». С точки зрения Библии, если человек не ведает Бога, сотворившего всё и вся, открывшего Истину и установившего абсолютные ценности, то тогда он не может быть мудрым. Каким образом человек может делать правильный выбор без познания Бога и Его Истины? Соответственно, мудрость начинается со страха Господнего, т. е. с почитания Бога, которое открывает наши уши для всех Его слов и наставлений.

Необходимость в мудрости

Для того чтобы еще лучше понимать мудрость, давайте рассмотрим ее противоположность – глупость. Согласно Библии, тот, кто не мудр, – глуп. В Притче 1:7 сравниваются, с одной стороны, благоговение и смирение перед Богом, знаменующие собой начало мудрости, и, с другой стороны, отношение глупца к Богу: «…глупцы только презирают мудрость и наставление». Глупец никоим образом не внемлет наставлениям и назиданиям Бога, а потому неизбежно делает далеко не лучший выбор.

Я могу рассказать о множестве хитросплетенных ситуаций, имевших место в моей жизни, и о разного рода развилках (даже о таких, которые на поверку оказались совсем даже и не развилками!). Иногда просто не знаешь что предпринять и как поступить, ибо не знаешь того пути, по которому, согласно воле Божьей, ты должен идти. Эти ситуации могут происходить от проблем, общих нам всем: финансовых, семейных, социальных, связанных с работой и т.д. и т.п. Мы и в самом деле отнюдь не всегда располагаем ясными ответами, когда на нашем жизненном пути вдруг возникает очередной малопонятный перекресток. Но стоит также вспомнить сколь часто нам казалось, что мы совершенно не нуждаемся в помощи! Как часто можно слышать какого-нибудь человека говорящего: «Я знаю, что делаю!» Пожалуй, это изречение можно считать самым знаменитым «последним словом» глупца!

Если мы не пожелаем признать, что мудрости нам не хватает, то мы никогда и не станем просить её. Только гордые и надменные люди могут полагать, что они не нуждаются в советах. Что касается вас, то как вы поступаете в том случае, когда попадаете в ситуацию, сбивающую вас с толку, так что вы не знаете в какую сторону вам повернуть, что предпринять и над чем именно размышлять? Наилучший ответ на все такие случаи дает нам Иаков:

«Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему. Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой» (Иак. 1:5,6).

Мудрость – это дар от Бога, который ЗНАЕТ. Её невозможно приобрести прожив долгую жизнь или пройдя через множество разных ситуаций. Её получают от Бога. Посему, вместо того чтобы пытаться разобраться в обстоятельствах самостоятельно, или искать совета в окружающем нас мире, наиболее правильно и разумно будет обратиться к Тому, кто ЗНАЕТ, то есть к Богу. И Бог даст мудрость с обилием. Он в совершенстве знает насколько сильно мы нуждаемся в ней. Иаков говорит, что Бог дает нам мудрость без упреков, и это означает, что Он не ищет попутно вины в нас когда подает ее нам, и не относится к нам в момент подаяния оной с оскорбительным пренебрежением. Бог всей душой желает, чтобы мы обращались к Нему в поисках мудрости. И мы со своей стороны ни в коем случае не должны стесняться или, напротив, быть слишком гордыми, чтобы просить ее. Нас никто не станет порицать или унижать за нашу просьбу, как то иногда происходит в мире. Однако есть один момент, на который мы должны обратить самое пристальное внимание, когда читаем наставление Иакова. До сих пор мы говорили только о положительной стороне всего вопроса, но далее апостол обращается в наш адрес со следующим предупреждением:

«…потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа» (Иак. 1:6,7).

Что это может означать? Собственно, это означает то, о чем в данном отрывке и говорится: мудрость дается только тем, кто просит её с верой и не сомневается в ее получении, но целиком и полностью доверяется Господу. Сомневаться – это значит быть неуверенным. Сомневающийся не уверен в Господе. Это сомнение происходит от неполного доверия, от неполной любви к Богу и Его путям, от двоящихся целей и расплывчатых приоритетов. Сомневающийся похож на морскую волну, которая изменяет свое направление по прихоти гонящего её ветра. Таковым является колеблющийся христианин, не способный определиться в том, будет ли он продолжать хранить верность Господу и следовать Его мудрости от одного испытания до другого. Что касается такого человека, то, к сожалению, согласно Иакову, «Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа».

Есть одна песня в стиле кантри, которая начинается следующими словами: «Боже, вот я упал на колени, ибо это последнее место, оставшееся для меня». Небезынтересно то обстоятельство, что эта строка заимствована из цитаты, принадлежащей Аврааму Линкольну, который как-то сказал: «Мне много раз не оставалось ничего другого, как падать на колени по причине глубокой убежденности в том, что я попал в совершенно безвыходное положение и это последнее место, куда я могу прийти. Как моя собственная мудрость, так и мудрость окружающих меня людей оказывалась совершенно недостаточной для решения конкретных вопросов конкретного дня». И в нашей жизни тоже постоянно возникают ситуации, когда мы попадаем в тупик, когда все эти дорожные развилки заводят нас, в итоге, в такое место, где невозможно найти ответ, но вместо него мы обнаруживаем лишь всё новые встающие перед нами вопросы. Вся жизненная мудрость, накопленная нами к такому дню, оказывается недостаточной. Попав в подобные обстоятельства, вспомните о Книге Притч, и вспомните апостола Иакова. Начало мудрости – страх Господень, и те кто просят с верой получат с обилием от мудрости Божьей.

«Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его» (Иак. 1:12).

Вполне возможно, что истинная цель всякого искушения в конечном смысле состоит в том, чтобы научить нас обращаться к единственному настоящему Источнику мудрости, дабы воспользовавшись им, мы могли стать «совершенны во всей полноте, без всякого недостатка» (Иак. 1:4).

<<< Вернуться назад