Официальный сайт русскоязычной общины Христадельфиан

КНИГИ БИБЛИИ

Серия статей, посвященных каждой книге Библии

ТЕРПЕНИЕ ИОВА
Страдающий Иов

Следующая далее часть Ветхого Завета является собранием писаний, содержащих мудрость и поэзию. Книга Иова возглавляет этот список и, возможно, является самой древней в нем, поскольку еврейский язык этой книги архаичен и очень труден для перевода. Существуют определенные указания на то, что Иов жил до Исхода: его весьма преклонный возраст на момент смерти, то как размер его состояния и богатства измеряется поголовьем принадлежавшего ему скота, и названия мест, таких как Уц и Феман, имеющие тесную связь с Книгой Бытия.

История Иова преподносится в виде подобия некой пьесы, имеющей пролог, эпилог и три действия, представленные речами четырех главных действующих героев. Другими словами, существовал реальный исторический персонаж по имени Иов, но сама книга о нем представлена в виде драмы, написанной позднее с тем, чтобы поведать о его великом испытании посредством перенесенных им страданий (так же как, к примеру, Шекспир написал пьесу о смерти Юлия Цезаря).

Иов был человеком верующим в Бога, и в этом смысле он был похож на Авраама. Он приносил жертвы и вместе со своими друзьями собирался для того, чтобы поклоняться Богу. Они называли себя «сынами Божьими» (1:6) и приходили, чтобы «предстать пред Господа». Вся эта терминология восходит ко времени людей, живших перед Потопом и «призывавших имя Господа» в Быт. 4:26 и 6:2, и к упоминаниям о поклонении «перед лицом Господним» в Быт. 4:3 и 4:16.

У Иова было семь детей и имущество в виде крупного и мелкого скота, и он был одним из важных старейшин или судей в обществе. Как то свойственно человеческой природе, среди этих приходивших поклониться Господу верующих был тот, кто завидовал счастливой жизни Иова. Библия называет этого человека «сатаной» - еврейским словом, которое в переводе означает «противник». Этот человек жаловался ангелу Господа. «Иов служит тебе только за то», - причитал он, - «Что ты даешь ему!» Чтобы опровергнуть эти злые утверждения и, одновременно, испытать верность Иова, Господь дал этому человеку власть причинить Иову целый ряд бедствий, которые, в итоге, довели его почти до смерти. Иов был полностью убежден в том, что все эти беды пришли к нему от Бога (см. 2:10), и он оставался бы совершенным в своем уповании на Господа если бы на сцене, вдруг, не появились трое его друзей. Елифаз, Вилдад и Софар намеревались было утешить Иова в его страданиях. Однако их вывод о том, что все его беды являются прямым следствием каких-то ужасных совершенных им грехов, был для него сродни соли, обильно посыпаемой ими на его раны. «Тебе нужно всего лишь покаяться», - причитали они, - «И тогда Бог простит тебя и былое процветание возвратится к тебе». Иов, однако, знал доподлинно, что он не совершал сколько-нибудь серьезных ошибок или проступков. Их же понимание связи между грехом и наказанием было слишком поверхностным. Несмотря на то что всякое человеческое страдание есть следствие греха Адама, совершенного им в самом начале, многие из наших собственных страданий вовсе не обязательно являются результатом неправильной жизни, и наоборот – нечестивые люди, как напомнил своим друзьям Иов, часто бывают богатыми.

Иов изнывал от их ложных обвинений и горько жаловался, что у него нет возможности оправдать себя перед Богом, который, как казалось ему, оставался глух к его стонам и слезам. В конце книги наступает момент, когда Бог вмешивается в происходящее и обращается к Иову с речью. Бог ничего не говорит о причинах, по которым Иова постигли все эти беды и страдания. Он лишь отмечает, что Его действия гораздо выше нашей способности понимать и постигать. Мы должны просто доверять Ему и иметь всю убежденность в том, что Он знает, что и как для нас будет наилучшим, и терпеливо ждать того момента, когда Его действия в отношении нас станут нам более понятными. Суть здесь состоит в том, что Бог часто допускает нам страдать в нашей жизни, как допустил Он то и в жизни Иова, и делает Он это с тем, чтобы увеличить веру человека. Сам Господь Иисус принял со стороны людей множество ложных обвинений, но при этом он кротко и тихо принимал свои испытания как часть замысла Божьего, и не высказывал по этому поводу ни жалоб, ни возмущений. Как говорит о том новозаветный автор Послания Евреям, Сын Божий «страданиями навык послушанию, и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного» (Евр. 5:8,9).

Согласно эпилогу, Иов признает, что, находясь перед Богом, он не обладает какими-либо правами человека, и великодушно прощает своих трех недальновидных друзей. Он исцелился от своей болезни, а затем солнце вновь воссияло в его жизни.

<<< Вернуться назад