Официальный сайт русскоязычной общины Христадельфиан

КНИГИ БИБЛИИ

Серия статей, посвященных каждой книге Библии

ПРИТЧИ – КНИГА МУДРОСТИ
Притчи – книга мудрости

Притча – это такое изречение, которое преподносит то или иное житейское явление или событие содержательным и запоминающимся образом. Мы используем такие высказывания постоянно, а удивительным моментом во всем этом является то, что люди, нередко цитируя библейские притчи, даже не подозревают об источнике их происхождения. Среди них, например, такие как «гордость предшествует падению», «друг познается в беде» и «человек пожинает то, что сеет сам». По настоящему понять и осознать сколько мудрости и наблюдательности требуется для сочинения хотя бы одной такой притчи человек может только тогда, когда попробует сочинить что-нибудь подобное самостоятельно. Царь Соломон, как мы видели то в книге Царств, был наделен совершенно необычайной мудростью. Авторство почти всей книги Притч принадлежит именно ему. Должно быть, у него имелись помощники, которые записывали его изречения в тот момент, когда очередное из них слетало с его уст. Позднее их собрали в единое целое, так что образовавшаяся в результате книга заняла свое место в Библии.

Книга Притч начинается с обширного иносказания, которое занимает девять глав и в центре которого находятся две героини – две символические женщины. Первая называется Мудрость. Она стоит на улице и взывает к прохожим в стремлении помочь им осознать, что жизнь нам дается только один раз, и что мы не должны попусту тратить её драгоценное время на пустые занятия и развлечения, которыми люди быстро пресыщаются и которые неизменно теряют свою притягательность. Вместо всего этого человек должен служить Богу, ибо только Он один способен даровать нам истинную награду. Вторая женщина, противоположная мудрости, обозначена не менее характерным словом – Глупость. Она изображается в виде соблазнительной прелюбодейки, завлекающей молодых людей к себе во внутренние покои для наслаждения преходящими и недозволенными удовольствиями, конец которых – смерть. Эти образы помогают нам увидеть и осознать различие между служением Богу и хождением путями мира, овладеваемого страстью к деньгам и влечением к удовольствиям. Всё это описание предвосхищает замечательную притчу Иисуса о двух жизненных путях, первый из которых узок и труден, но при этом ведет в вечную жизнь, а другой широкий и легкий, но конец его – погибель и забвение.

Начиная с десятой главы и далее, нам предлагается восхитительная коллекция нередко забавных, но при этом чрезвычайно метких и важных правил и предостережений, охватывающих собой все аспекты человеческой жизни. В наше время они обладают ничуть не меньшей актуальностью, нежели во дни, когда их изрекал Соломон, а некоторые из них, как можно видеть, словно специально были написаны для нынешнего века. Возьмите для примера хотя бы те из них, что предостерегают против нерадивости в вопросах воспитания детей. Мы воочию видим плоды использования современным обществом методологий, которые обобщенно можно было бы охарактеризовать фразой «удерживай руку от палки и тем испорти своего сына». На практике эти плоды проявляются в том, что наши большие города ныне захлестывает волна преступности, катящаяся со стороны подростковых банд. Вред, причиняемый слухами и сплетнями, распространяемыми за спиной человека, мудрость в общении со многими советниками перед принятием того или иного решения, опасность ведущей к поспешным действиям гордости и наступающее затем сожаление о них – все эти и многие другие важные и полезные истины ожидают вашего внимания в этой удивительной книге. Но снова и снова Соломон в своих притчах возвращается к выводу о том, что если мы станем основывать свою жизнь на Божьих заповедях, то мы найдем счастье ныне и обретем благословение в будущем. «Во всех путях твоих познавай Его, – настаивает мудрец, – и Он направит стези твои».

Продолжение...

<<< Вернуться назад