Официальный сайт русскоязычной общины Христадельфиан

КНИГИ БИБЛИИ

Серия статей, посвященных каждой книге Библии

ЕККЛЕСИАСТ – ПУСТОТА ЖИЗНИ БЕЗ БОГА
Екклесиаст – пустота жизни без Бога

Любопытное заглавие этой короткой книги происходит от названия, данного ей в греческом переводе Ветхого Завета (который известен как Септуагинта). Слово «Екклесиаст» имеет тот же корень, что и новозаветное слово «экклесия», обозначающее «церковь» – собрание людей, названных поименно. Еврейский заголовок этой книги в буквальном смысле означает «собрание». Возможно, смысл такого заголовка состоит в том, что мы должны собраться для того, чтобы послушать слов Проповедника, представляющего себя в первом стихе. Автор книги говорит, что он одновременно является сыном Давида и царем в Иерусалиме, и это безошибочно указывает на Соломона.

Екклесиаст – это сама суть жизненного опыта человека, который обладал возможностью иметь и попробовать абсолютно всё, что способен предложить сей мир. Соломон был сказочно богат и мог доставить себе любые, даже самые изысканные удовольствия, мог осуществлять великие строительные замыслы, мог иметь несметный гарем и мог услаждаться неземной музыкой. Он говорит во второй главе, что испытал всё это самолично. Тем не менее, все его достижения не смогли даровать ему истинного и долговременного удовлетворения.

«Чего бы глаза мои ни пожелали, я не отказывал им, не возбранял сердцу моему никакого веселья, потому что сердце мое радовалось во всех трудах моих, и это было моею долею от всех трудов моих. И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая их: и вот, всё – суета и томление духа, и нет от них пользы под солнцем!» (Еккл. 2:10,11).

Сия книга устанавливает фундаментальную истину в вопросе о человеческой устремленности и о предпринимаемых им усилиях. Неважно, чего и сколько мы можем иметь, но нам, людям, всегда хочется большего. Мы работаем сверхурочно на протяжении многих месяцев с тем, чтобы накопить денег на новую машину или на шикарный отпуск, а после приобретения желаемого мы вдруг обнаруживаем, что существует еще более мощный автомобиль или еще более популярный курорт, который нужно посетить, и мы вновь бросаемся в очередную погоню за самым последним, за самым большим и за самым модным, или за тем, что смог позволить себе, скажем, наш сосед.

Счастье иллюзорно. Оно не зависит от объема наших владений или от того, насколько высоко мы поднимемся по социальной лестнице. На деле вполне может быть так, что бедный человек окажется куда счастливее богатого.

«Кто любит серебро, тот не насытится серебром, и кто любит богатство, тому нет пользы от того. И это – суета… Сладок сон трудящегося, мало ли, много ли он съест; но пресыщение богатого не дает ему уснуть» (Еккл. 5:9-11).

И, не без усмешки, Соломон отмечает, что жизнь непредсказуема. «Время и случай выпадает им всем», – проницательно изрекает он. Нередко человек, имеющий миллионы, умирает преждевременной смертью, а всё его богатство переходит к тому, кто быстро расточает его. Не успеваем мы оглянуться, как старость уже настигла и одолела нас, и во весь рост перед человеком встает перспектива неизбежной смерти и ненасытной могилы. «Ибо отходит человек в вечный дом свой, – отмечает Екклесиаст, – и готовы окружить его по улице плакальщицы» (Еккл. 12:5).

Всё это звучит и выглядит крайне прискорбно. И, воистину, жизнь пуста, если в ней нет Бога. Соломон раз за разом употребляет слово «суета» (т. е. пустота) в качестве неизменного итога любой человеческой деятельности и любым достижениям. Независимо от того что мы делаем «под солнцем», всё заканчивается могилой. Мы должны поднять свои глаза выше солнца – к престолу Божьему, и увидеть, что сия мимолетная жизнь наша дается нам как испытание и как возможность подготовить себя к будущей жизни, истинной и вечной, проводимой пред лицом Божьим. И вот каково последнее слово Соломона по этому поводу:

«Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд, и всё тайное, хорошо ли оно, или худо» (Еккл. 12:13,14).

Продолжение...

<<< Вернуться назад