Официальный сайт русскоязычной общины Христадельфиан

МОЛИТВА ГОСПОДА

(Часть 2)

“Да святится имя Твое”
Молитва Господа

Теперь пришло время обратить наше внимание на эту фразу, звучащую столь величественно и отчетливо. Но понимаем ли мы на самом деле ее полное значение? Прежде всего, слово «святится» означает «быть святым» или «отделенным для особых целей». Другими словами, что бы мы ни понимали под именем Божьим, оно представляет собой нечто такое, что должно быть отделено для использования весьма особым образом. Оно необычно и многозначительно, а потому его нельзя осквернять случайным и бессмысленным употреблением - употреблением “всуе”, как называет это Библия (Прит. 30:9).

Тема “Имени Божьего” занимала и продолжает занимать умы многих братьев и сестер, и в целом было истрачено огромное количество чернил в попытке понять и объяснить значение различных его форм. Несмотря на то что многие из моих читателей вполне могут представлять себе все сложности этого вопроса, другие могут и не иметь такого понимания. Поэтому я хочу кратко описать главные положения этой темы и чрез то возбудить желание моих читателей к дальнейшему изучению всего вопроса о Божьем Имени.

Прежде всего необходимо понять, что само слово “Бог” является своеобразным титулом, а не именем собственным. Оно, в этом смысле, схоже с такими словами, как, например, “фараон” или “царь”. Подобные титулы скорее указывают на положение обладающих ими и при этом не являются личными именами. Имя Божье в Ветхом Завете может быть транслитерировано с еврейского следующим образом: ЯХВ ЭЛ. В Новом Завете оно записано на греческом и выглядит так: КУРИОС ТЕОС. В переводе на русский это означает “Господь Бог”. Необходимо еще раз повторить, что это словосочетание, строго говоря, не является личным именем, но оно просто служит более точным обозначением слова “Бог” в мире, где живущие поклоняются множеству самых разных богов / идолов. Сей же есть единый истинный Бог, который, существуя извечно и представляя Собой неограниченную Силу и Власть, открыл Себя как Всемогущего Творца, правящего над всем миром. Продолжая эту мысль, необходимо отметить, что многие настаивают на том, что изначальным настоящим именем Божьим является “Яхве”. Однако это не настолько явно, насколько нас хотели бы в этом убедить. В древнем еврейском языке гласных не существовало, но вместо них использовались особые отметки, которые указывали на присутствие того или иного гласного в той или иной части слова. Предположение о том, какой именно гласный должен был стоять тут или там, делалось исследователями текстов, многие из которых сходятся во мнении, что более правильным будет читать Божье имя как Яхве. Другие, однако, предлагают иное чтение - Иегова. Эта форма получается в случае подстановки иных гласных в оригинальное еврейское ЯХВ ЭЛ.

Как вы уже поняли, рассматриваемая нами тема не является легкой; тем более, мы не должны принимать какой-либо из сделанных нами по ней выводов за окончательную и непреложную истину. Так или иначе, весь этот вопрос весьма достоин более тщательного дальнейшего изучения и исследования.

Бог открывал Себя многим и разным людям при разных обстоятельствах. Иногда эти обстоятельства обеспечивали возможность открытого провозглашения Его имени и характера, как то было в случае когда Бог открылся Моисею в Исх. 34:5-7. Очень важно обратить внимание на то, что характер Бога заслуживает куда большего внимания в Библии, нежели само Его имя. Другими словами, хоть имя Божье и является очень важным, всё-таки характер Его, благодаря которому это имя стало известным, представляется еще более важным и значительным. Поэтому всякий раз когда мы используем имя Божье в молитве, мы должны понимать, что важна не та или иная форма Его имени как таковая, но характер, скрывающийся за ним. О Божьем характере нам известно, что он представляет собой набор и воплощение следующих качеств: милость, благоволение, долготерпение, доброта и истина, сочетающиеся со справедливостью и судом нашего божественного Отца.

Мы не можем закончить рассмотрение этой фразы без краткого упоминания о том как Иисус представлял своего Отца. Он был единственным Сыном Божьим, а раз так, то он нес на себе Его имя и выказывал в своей жизни характер Отца. Когда он прославился после воскрешения, то ему было дано бессмертие, в связи с чем он стал достоин хвалы и почитания как “Господь”. Он сам говорил в своем учении: “Я пришел во имя Отца Моего” (Иоан. 5:43). Когда он воскрес из мертвых и вознесся к престолу Божьему на Небесах, то для апостола стало возможным сказать следующее: “Посему и Бог превознес его и дал ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца” (Фил. 2:9-11).


“Да приидет Царствие Твое”
Искренняя молитва

Слово “Царствие” прежде всего представляет собой некое абстрактное существительное, означающее владычество, царскую власть, господство. Оно не обязательно относится к некому политическому, физически существующему царству, которому надлежит быть установленным в будущем. Когда эта фраза употребляется сама по себе (как то нередко случается в евангелиях), то она означает Царство Божье, грядущее на землю во время возвращения Христа. Однако в рассматриваемой нами молитве оно, возможно, связано со следующим предложением: “Да будет воля Твоя на земле, как на небе”. Таким образом, понятие Царства Божьего необходимо рассматривать в более широком плане, что мы и попытаемся сделать прежде чем обратить взор к его будущему исполнению.

Начнем с утверждения о том, что Бог обитает на Небесах. “Господь во святом храме Своем, Господь, - престол Его на небесах” (Пс. 10:4), и “Господь на небесах поставил престол Свой, и царство Его всем обладает” (Пс. 102:19). Другими словами, само понятие о всеведении Бога означает, что Его Царство вечно, что Он правит как Царь во веки, и что владычество Его простирается над всей землей. Мы всякий раз выказываем свое понимание и признание этого закона, когда объединяемся для всеобщего поклонения Ему, как и говорится о том в одном из самых древних гимнов: “Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков. Аминь” (1Тим. 1:17).

Мне кажется, что данное предложение о Царстве в молитве “Отче наш”, которую мы рассматриваем, прежде всего является просьбой о том, чтобы правление Бога на Небесах распространилось и на землю, чтобы люди откликнулись на Его призыв и стали бы поклоняться Ему как то делают ангелы небесные, и чтобы земля наполнилась славой Божьей. Посему мы, возможно, должны размышлять о всей этой фразе следующим образом: “Да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя на земле, как и на небе”. Если понимать ее в этом смысле, то Царствие Божье будет существовать в полном своем проявлении тогда, когда вся земля станет отражением небесного святилища и всё на ней достигнет совершенства и славы.

Что касается нас, то мы должны стремиться к достижению этого состояния уже сейчас, на земле, где нам приходится жить. Наше общение и Братство должно представлять собой “царственное священство, народ святой”. Апостол Иоанн описывает это состояние весьма ясным образом: “Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими… мы теперь дети Божии…” (1Иоан. 3:1,2). И еще: “Но вы - род избранный… некогда не народ, а ныне народ Божий…” (1Пет. 2:9,10). Посему, в некотором смысле Царствие Божье находится с нами уже сейчас, и наше общение между собой должно отражать этот принцип как предваряющий и готовящий к наступлению будущего века истинного Царствия.

Теперь мы приблизились к рассмотрению второго значения фразы “Да приидет Царствие Твое”, которое проявляется в ожидательном характере грядущего Царства. Сама по себе эта фраза служит действенным выражением нашей веры, нашей замечательной надежды и уверенности в том, что Иисус возвратится на землю и будет править на ней как Царь в установленном им Царстве Божьем.

Один из основных параграфов в “Положении Веры”, характеризующем нашу веру и наши убеждения, называется “Второе пришествие Христа”. Мы всем сердцем уверены в том, что Иисус вскоре откроется и прийдет от лица Божьего назад на землю, так что “узрит его всякое око” (Откр. 1:7). Каким образом и когда он прийдет, появится ли он тайно для того чтобы прежде судить верующих, или откроется в один из славных решающих моментов - это вопросы личного исследования и убежденности. При этом, однако, мы не должны забывать об основополагающих принципах Второго пришествия Христа, изложенных в нашем “Положении Веры”:

  • Знамения в Святой Земле и в народе Израилевом – разрушение и унижение Израиля.
  • Знамения по всему миру - землетрясения и другие физические явления.
  • Знамения в виде разваливающейся экономики, социальной и политической жизни, наблюдаемые по всему миру.
  • Вызов, бросаемый Истинному Евангелию и верующим, а также осложнение поклонения и свободного свидетельства (возможно, вплоть до полного запрета).
  • Возвращение Иисуса Христа.
  • Воскресение умерших верующих и воссобрание живых последователей Господа для суда.
  • Раздаяние награды жизни вечной.
  • Явление Христа и облеченных бессмертием святых миру.
  • Изменение противодействующего Богу мира людей и обращение его в такой мир, в котором царит уважение и поклонение Творцу; этот переход будет постепенным и продлится в течение всего тысячелетнего царствования Христа.
  • Окончательное столкновение со злом и победа над ним; установление мира и чистоты в Рае Божьем, где больше не будет существовать ни смерти, ни боли, ни горестей.

Всё это находит своё выражение в простой фразе, содержащейся в молитве “Отче наш”: “Да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя на земле, как и на небе”. Желание наших душ и наше главное устремление заключается в том, чтобы всё это вскоре было исполнено благодаря силе Божьей, “дабы Бог был всё и во всем”.

Колин Эдвардс

Продолжение...

<<< Вернуться назад