Официальный сайт русскоязычной общины Христадельфиан

ЗВАННЫЙ ПИР

(Евангелие от Луки 14:12-24)

Приглашение на званный пир

Иисус был приглашен на субботний обед в дом одного из знатных фарисеев (ст. 1). Подобные званные обеды были делом весьма обычным, их можно даже было бы назвать банкетами. Многие собравшиеся пришли сюда для того, чтобы наблюдать за Иисусом и попытаться поймать его на том или ином слове, или поступке. Вполне справедливо читателю может показаться, что Иисуса пригласили сюда не по доброму желанию как таковому, но в лучшем случае по необходимости, как учителя и целителя, который заслужил уважение, смешанное с чувством зависти к нему. В худшем же случае Господа пригласили сюда для того, чтобы в который раз попытаться низвергнуть его.

Из второго стиха мы узнаем, что на этот же обед был приглашен и человек, страдавший от водянки. Возможно, что его присутствие должно было стать своеобразной ловушкой для Учителя: те, кто пригласили Иисуса, хотели посмотреть, не исцелит ли Господь этого страждущего в субботний день. Разумеется, Иисус исцелил его, в результате чего сотворенное им чудо стало основанием для первой рассказанной им на этом обеде притчи, той самой, в которой говорится об осле и воле, упавших в яму. Вслед за этой притчей Иисус рассказал собравшимся о том, как гости обязаны вести себя на званном пире, а именно, они не должны не стремиться завладеть самым почетным местом, как только что делали это в его присутствии (ст. 7). Затем он обратился к хозяевам и дал им несколько советов о том, кого следует приглашать к себе в дом - не тех, кто потом сможет отплатить тебе подобным жестом, но таких, которые сделать это не в состоянии. После этого Господь продолжил в стихе 14 рассказывать о времени воскресения, суда и воздаяния.

Едва ли можно сомневаться в том, что большинство приглашенных на этот пир были убеждены, что если кто-то и получит награду на этом воскресении, то конечно же, это будут именно они. Один из них даже произнес несколько слов в ответ на поучение Иисуса (ст. 15), подхватив тему воскресения и награды в Царстве, только что услышанную из уст Господа. Сей ответивший, несомненно, был уверен в том, что он тоже попадет в Царство. Такой вывод можно сделать на основании притчи, сразу же вслед за этим рассказанной Господом и составленной таким образом, чтобы возбудить в его слушателях самые серьезные сомнения в их надежде на то, что они будут приняты на Суде.

В шестнадцатом стихе Иисус отвечает человеку, который только что говорил к нему, и рассказывает притчу о большом званном ужине. В русскоязычном переводе Библии эта притча Господа предваряется такими словами: “Он же сказал ему…”. В англоязычной версии перевода Библии RSV данная фраза переведена схожим образом: “Но он сказал ему…”. Союз “но” используется здесь как бы для того, чтобы сказать: “Я рад, что ты затронул эту тему; ты считаешь, что попадешь в Царство Божье… выслушай же одну небольшую историю”. И, несмотря на то, что ответ Господа был направлен в адрес одного человека, мы можем быть уверены в том, что все остальные тоже внимательно слушали его. И вот, он стал рассказывать свою притчу.

В шестнадцатом стихе мы имеем слово “ужин”. В одном из других переводов Библии используется фраза “торжественный пир”. Так или иначе, но исходя из контекста мы можем сделать вывод, что речь здесь идет о Царстве Божьем, ибо тот человек предварил притчу Иисуса словами: “Блажен, кто вкусит хлеба в Царствии Божием! Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин…”. Да и все последующие слова притчи и само ее построение подтверждают эту мысль.

Хозяин пира “пригласил многих”. Существовал обычай посылать два приглашения на подобные званные пиршества. Первое посылалось заранее, до подготовки ужина, а второе напоминание посылалось непосредственно перед ним, когда всё уже было готово и накрыто. Именно так произошло и в притче Иисуса (ст. 16,17). Какой вывод мы можем сделать из этого? Если ужин был полностью готов к тому времени, когда хозяин послал своего слугу для передачи приглашений, то мы вправе предположить, что речь здесь идет о времени непосредственно перед наступлением Царства Божьего. Далее мы можем представить себе, что посланный “слуга” – это “Илия последних дней”, о котором говорится в Малахии 4:5: “Вот, Я пошлю к вам Илию…”. Однако мне кажется, что если мы рассмотрим три группы людей, к которым посылается этот слуга, то мы придем к выводу, что здесь рассказывается о времени самого Иисуса и его апостолов, несмотря на то что от него до Царства Божьего очень далеко.

Вначале перед нами возникают люди, которые не проявили никакого интереса к словам посланного слуги, хоть первое из двух приглашений им до этого уже было сделано. Первое приглашение – это то, как Бог посылал им пророков, как дал обетования их отцам. В этом смысле они получили великую милость от “Хозяина пира” и пользовались Его особой благосклонностью. Когда же было послано второе приглашение со слугой устроителя пира (и что подразумевалось тем словом; “Вот, раб мой!”), то высказанные ими извинения и отговорки никак не могли выглядеть правдивыми. Едва ли кто-то может поверить в то, что человек купил себе поле, прежде не исследовав его, но отложив знакомство со сделанной им “вслепую” покупкой на время пира. То же самое можно сказать и о другом отказавшемся человеке, который купил пять пар волов (ст. 19). Причиной для отказа третьего человека прийти на званный пир послужило то обстоятельство, что он только что женился (ст. 20). Закон предусматривал в этом случае отсрочку на протяжении целого года от участия в военных действиях, однако никто не освобождал женившегося от других его обязательств. Когда слуга устроителя пира сообщил своему господину обо всех этих отказах и отговорках, то, понятное дело, хозяин торжества был весьма разгневан. Взгляните на последний стих этой притчи (ст. 24).

Приглашение на званный пир

Теперь, вспомнив содержание притчи, рассказанной в качестве ответа самодовольному иудею, представлявшему собой весь правящий класс Израиля (возможно, таковых было большинство среди приглашенных), я готов сделать предположение о том, что люди в притче, которые отказались от присланного им приглашения, представляют собой класс законников и фарисеев. Они были людьми, которым надлежало знать лучше кого бы то ни было еще. Бог посылал Свои приглашения и им самим, и их предшественникам. Род, во время жизни которого родился и служил Господь, обладал писаниями пророков во всей их полноте, но и помимо этого получается, что Бог послал им еще и двух величайших пророков всех времен – Иоанна Крестителя и самого Иисуса. Под образом слуги в стихе 17 скрывается, несомненно, Господь Иисус. Пир был “готов” по той причине, что Мессия, являющийся Царем великого Царства, пришел, чтобы сделать последнее приглашение. И вдруг оказывается, что эти иудеи не заинтересованы в нем! Они были слишком заняты всякого рода делами, в которых их самодовольство играло ключевую роль. На самом же деле все эти их дела не шли ни в какое сравнение с тем, что им было предложено. Таким образом, эти люди, притворно выказавшие желание прийти на званный пир после того, как им сделали первое приглашение, были, в итоге, отвергнуты. Они не будут приняты на Суде. Из Библии следует, что когда они предстанут на Суд, то они увидят Авраама, Исаака и Иакова восседающими в Царстве, а сами при этом будут изгнаны вон.

Но теперь, однако, пришло время задаться следующим вопросом: к кому же вместо них пошел слуга с приглашением своего господина? Иудеи обвиняли Иисуса в том, что он общался с грешниками и мытарями. Именно этим людям теперь и было передано приглашение, и они ответили на него куда более благодарно и заинтересованно, нежели иудеи. Именно такие люди имеются в виду в следующей главе, где Иисус рассказывает три притчи о потерянной овце, о потерянных монетах и о блудном сыне. Эти притчи посвящены второй группе людей, о которых говорится в Луке 14:21. Фарисеи считали их недостойными Божьих милостей и благословений. В притче о них говорится, что они находились “на улицах и в переулках города”, т.е. все они принадлежали к народу Израилеву, а не были какими-нибудь чужеземцами. И они приняли приглашение. Немалый интерес представляет собой сравнение их с противоположной стороной. Они были бедными и потому не могли позволить себе покупать земли или волов; они были увечны, а потому едва ли у них в жизни была возможность обзавестись женой. Они были хромыми, а значит они не могли бы поспевать за волами и пахать землю лемехом, даже если бы им представилась возможность положить на него свою руку. Да и слепые тоже не могли бы пойти и осмотреть какое бы то ни было поле, принадлежи оно им или кому-то еще. Все они очень сильно отличались от первой группы людей, встретивших посланное им приглашение отказом. Именно это различие между двумя категориями людей в притче и повлияло на то, как они приняли Иисуса. Они были удостоены чести прийти на пир и участвовать в нем (Матф. 21:28-32 – это другая притча, однако она имеет всё тот же смысл).

В заключение необходимо сказать, что была и еще одна группа людей – третья, которые тоже получили приглашение. Они тоже удостоились его уже после того, как пир был готов (Лук. 14:22,23). Они пришли с “дорог и изгородей”, т.е. извне города. Это, вне всякого сомнения, говорит о язычниках. “Есть у меня и другие овцы”, – сказал Иисус, – “которые не сего двора”. Сии были приглашены на пир его апостолами, среди которых главную роль сыграли Пётр и Павел. В стихе 23 мы читаем, что слуге было сказано “убедить” их прийти. Хотя, конечно же, приглашение Господа не означает принуждения. Что касается нас, то мы получили призыв Евангелия и не смогли не повиноваться ему. Мы уверовали и крестились. Нас, живущих на “дорогах” и по “изгородям” убедили прийти. Придя же, мы обнаружили, что иногда совсем не так легко следовать за Божьим Слугой. История древнего народа Израилева дается нам для “нашего наставления и научения”, для того, чтобы мы могли иметь перед собой пример – в данном случае, пример фарисеев времен Иисуса. Смысл этой притчи способен простираться гораздо дальше первого приглашения и ответа на него, т.е. слышания Евангелия и принятия, либо отвержения его. Она способна оказывать влияние на нашу жизнь сегодня, когда мы имеем перед собой обязанности, которые должны исполнять (молиться, читать Слово, проповедовать, помогать, посещать и т.д.), но которые могут показаться нам не очень важными и не заслуживающими нашего внимания. Принцип, который прослеживается в этой притче – “притче об отговорках”, как ее стали называть – может найти свое применение повсеместно в нашей жизни. Кроме того, его действие можно обнаружить во многих местах Писания. Все мы по-разному отзываемся на приглашение следовать за Слугой на званный пир нашего Господа. Этот пир, однако, доставит нам несравненно больше счастья и радости, чем какое бы то ни было застолье, о котором человек может мечтать в своей нынешней жизни.

Дэвид Хьюетт

<<< Вернуться назад